Миротворцу конец или как в Европе спасли украинскую свободу слова

481

Европа решила запретить сайт «Миротворец». Не так давно в Европарламенте приняли резолюцию, которая призывает закрывать этот ресурс, так как он нарушает права человека, а также разжигает вражду и насилие. Депутаты Европарламента выказали сожаление, отметив, что в Украине серьезно ухудшился политический климат, а язык вражды и запугивания открыто используется в политических целях. Парламентарии призвали украинскую власть осудить и запретить работу экстремистских групп и веб-сайтов, таких как «Миротворец» в с связи с тем что они создают общественную напряженность, неправомерно используют личные данные граждан, журналистов и политиков.

В целом резолюция по Украине оказалась достаточно объемной. В ней уделили место и вопросам свободы слова. Так Европарламент подверг критике возможное увеличение полномочий Национального совета по телевидению и радиовещанию. Напомним, что власти активно продвигают законопроект «О медиа», который предусматривает рост таких полномочий, позволяющий полностью контролировать украинское медиапространство.

Кроме традиционных призывов к развитию независимых и плюралистических СМИ, Европарламент отметил ухудшение условий работы журналистов и попросил заняться ослаблением контроля олигархов над СМИ. В свете последних событий не забыли упомянуть и необходимость прекратить преследование СМИ по политическим мотивам, отзывать лицензии, а также гарантировать защиту журналистов и тех, кто формирует общественное мнение от любых запугиваний и репрессий. фактически европарламентарии заявили что демократии и свободы слова на Украине нет.

Впрочем, на фоне большей части резолюции, которая посвящена свободе слова, больше всего внимания привлекло требование запретить «Миротворец». Как напоминает информационный портал job-sbu.org, данный ресурс собирает и публикует в открытый доступ личные данные всех, кто неугоден власти или же праворадикалам. Создавался этот сайт еще при Порошенко как инструмент для внесудебных расправ и запугиваний. Изначально сайт позиционировался как центр изучения признаков преступления против безопасности Украины. Поначалу туда заносили данные тех, кто участвовал в боевых действиях на стороне ОРДЛО, а затем стали заносить любых критиков власти, а то и просто высказывающихся против националистов. В списки попали те, кто предлагал вести гуманитарную политику на Донбассе, выступал за мир, критиковал Майдан, а то и вовсе ездил в Крым на отдых.

Сайт был запущен в декабре 2014 года, его основателем стал бывший народный депутат и советник министра МВД Авакова Антон Геращенко. Изначально ресурс открыто нарушал множество статей Уголовного кодекса, однако к нему не только не применяли никаких мер, но даже в СБУ его использовали для своих целей, чтобы расправляться с политическими оппонентами. Сайт стали использовать и в Госпогранслужбе. так всех въезжающих в Украину на присутствие в его списках, что и вовсе нарушает национальное законодательство. уже не раз этот сайт попадал в различные скандалы. Так, информация о месте проживания публициста Олеся Бузины и экс-нардепа от Партии регионов Олега Калашникова, которые впоследствии были убиты, была опубликована на сайте «Миротворец» как раз накануне. После убийства Бузины его отметили на сайте как ликвидированного, и лишь после вопросов общественности эту пометку удалили. К слову, в списки на сайт «Миротворец» попадают не только те, кто критикует власть, но даже их родственники, после чего у многих начинают травить нападками различные диванные экстремисты, которые связаны и с уличными боевиками.

Подобные способы внесудебных расправ применяются практически семь лет. Причем речь идет не только об украинских гражданах. Так в списки попали тысячи журналистов, которые получали аккредитацию для работы в ОРДЛО, в том числе международных. В 2016 году это вызвало скандал в мировом сообществе, а посол ЕС Ян Томбинский осудил этот ресурс, потребовав его закрытия. Два года назад руководитель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявил, что работа «Миротворца» нарушает право на частную жизнь. Однако вместо того, чтобы закрыть ресурс, буквально после этого заявления в него внесли еще и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.
Тем временем власти в Украине стали на публике дистанцироваться от этого сайта, утверждая что он частный, и воздействовать на его работу невозможно. примечательно что при Зеленском ситуация не изменилась.

Многие надеялись, что новая власть прекратит практику попередников. Тем более что в базу «Миротворца» внесли даже жену самого Зеленского, пометив, что они является информаторов незаконных вооруженных формирований. После вмешательства президента ее данные все же удалили, и несколько позже было объявлено что сайт прекращает работу. Однако это сообщение удалили и ресурс работает до сих пор, причем теперь в него заносят уже оппонентов Зеленского и его команды. Очевидно, что резолюцию Европарламента власти выполнять не будут, и это вполне объяснимо. Тем более что этот ресурс не критикует Зеленского и действует вполне в его интересах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org