Качать лодку уже можно? В Киеве прошел протест у здания АП под лозунгом «Нет капитуляции»

262

В Киеве под зданием Администрации Президента прошел протест под лозунгом «Нет капитуляции», который связан с последними инициативами по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе. Активисты требовали от президента Владимира Зеленского прозрачно сформировать дорожную карту относительно оккупированных территорий, включить ветеранов в группу по ее разработке. Также протестующие настаивают на том, чтобы глава государства уволил главу совей администрации Андрея Богдана, поскольку он попадает под люстрацию, а также пресс-секретаря Юлию Мендель из-за ее заявлений, которые дискредитируют военных на международной арене. Среди представителей общественности нет единого мнения относительно протеста. Одни считают, что президенту действительно нужно помочь выработать проукраинскую позицию относительно Донбасса, другие уверены, за протестами может стоять бывший президент Петр Порошенко, который хочет дискредитировать действующего главу государства и даже добиться его отставки.

Конфликт вокруг «Минска»

Инициативы президента Владимира Зеленского относительно урегулирования военного конфликта на Донбассе вызвали волну протестов в Украине. Так, активисты раскритиковали заявления представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы о том, что есть смысл снять экономическую блокаду с оккупированных территорий, а также запретить военным открывать ответный огонь. Правда, позже спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик пояснил, что о снятии экономической блокады говорили в контексте выполнения других шагов. То есть торговля может быть разблокирована если в случае, если бы удалось добиться режима прекращения огня. Также он добавил, что такое предложения во время переговоров внес не Кучма, а представители «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того Кучма пояснил, что имел в виду, когда говорил о запрете вести ответный огонь для военных. По его словам, речь идет об обстрелах провокационного характера, когда боевики ведут огонь из социальных объектов.

Эту же информацию озвучила и пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Она подчеркнула, что боевики могут стрелять из жилых домов, больниц, детских учреждений. Когда военные открывают ответный огонь, то гибнут гражданские. Такое заявление пресс-секретаря раскритиковали эксперты заявив, что Мендель обвинила военных в том, что они убивают гражданских. По мнению народного депутата Дмитрия Тымчука, такими сообщениями пресс-секретарь президента играет на руку России.

После резонансных заявлений по итогам Минска генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что зарегистрировал в Едином реестре досудебных расследований дела по факту подготовки к финансировании терроризма, подготовки к препятствованию деятельности Вооруженных сил Украины, государственной измены. Он сообщил, что закон один для всех, в том числе и для капитулянтов и рашистов.

Луценко подчеркнул, что его возмутило предложение представителей в контактной группе запретить огонь в сторону противника. По его словам, он сделал так, как рекомендовал президент: посмотрел на фото двух сыновей и поступил так, как должен поступить генеральный прокурор.

В то же время, в Администрации Президента не понимают, на каком основании генпрокурор зарегистрировал три уголовных производства после заседания контактной группы в Минске. При этом Мендель отметила, что не ясно, почему Генпрокуратура не интересуется поездками народного депутата Юрия Бойко и политика Виктора Медведчка в Москву, ведь неизвестно с кем они встречаются и что обсуждают с представителями страны-агрессора.

Еще одним поводом для негодования активистов стала гибель 7 июня двоих военных из полка «Азов» в районе Новолуганского. Журналист Юрий Бутутсов, ссылаясь на данные своих источников в «Азове», сообщил, что военные еще 27 мая обнаружили приведенную в боевое положение замаскированную батарею Д-30 противника. Они ежедневно запрашивал разрешение на «отработку по батарее противника», которая находилась примерно в 12 км, но не получали его и 7 июня в 00.22 начался бой, который продолжался 3,5 часа. После огневого поражения противника, которое произошло в 00.22, на 10-й минуте боя «Азов» понес потери – погибло два бойца. При этом бойцы говорят, что в мае тоже обнаружили батарею противника, но получили разрешение на ее уничтожение.

В то же время источники Бутусова в штабе Операции объединенных сил пояснили, что в мае давали разрешение на превентивный удар, когда боевики пытались развернуть орудия в относительной близости, а в этот раз артиллерия вооруженных формирований была намного дальше, поэтому нужно было подключать артиллерию 152 мм. В штабе говорят, на уровне государства нужно принимать решение – мы пытаемся помириться или мы работаем на уничтожение всех нарушителей Минских соглашений, и исходя из этого действовать.

Активисты выставили Зеленскому требования

После заседания в Минске и гибели «азовцев» активисты заявили о том, что в понедельник проведут протест под лозунгом «Нет капитуляции» у здания Администрации Президента. На него пришло несколько тысяч человек. Они скандировали: «Слуга, выходи. Народ пришел». Но к ним никто не вышел. По словам нардепа от «Народного фронта» Андрея Левуса, активисты передадут свои требования президенту через депутатские запросы, и он вынужден будет на них ответить.

Среди требований: прозрачное формирование дорожной карты Украины по переговорам в Минске, а также привлечение к ее формированию авторитетных представителей общественности. Также протестующие настаивают, что военные должны иметь возможность превентивного применения оружия. Кроме того активисты хотят, чтобы президент уволил главу своей администрации Андрея Богдана, так как он попадает под люстрацию, и пресс-секретаря Юлию Мендель, поскольку ее заявления дискредитируют украинских военных.

В свою очередь организаторы протеста говорят, что хотят диалога и выполнения предвыборных обещаний. Они предлагают Зеленскому выделить человека для общения с активистами. По их словам, они хотят прозрачного формирования дорожной карты к «Минску» в связке с ветеранами.

По словам нардепа Сергея Высоцкого, который присутствовал на протесте, стоп-кран для власти всегда будет находится в руках активного меньшинства. Он выразил надежду, что глава государства все таки услышит требования активистов.

В то же время народный депутат Роман Семенюха подчеркнул, что справедливости ради нужно сказать, что Минские соглашения заключил Петр Порошенко и риторика действующего президента в контексте Донбасса мало отличается от риторики его предшественника. Также парламентарий не понимает, почему активисты не выходили на протест, когда подписывали Минские соглашения и принимался «особый статус» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Обратил внимание на то, что активисты не протестовали после того, как погибли украинские военные в Иловайске и Дебальцево, народный депутат Семен Семенченко.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая считает, что Порошенко продолжает раскачивать страну. Она отметила, что люди под Администрацией Президента были агрессивно настроены, а их организаторы делают все для того, чтобы сеять ненависть.

Журналист считает, что если в ближайшее время Порошенко и его окружение не начнут ходить на допросы к следователям, а потом в суды, то они продолжат подобную деструктивную деятельность. Высоцкая предполагает, что сторонники бывшего главы государства доведут Зеленского до отставки или досрочных выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org