Саакашвили и «Удар» – быть ли союзу?

99

При подготовке к парламентским выборам политические силы ведут переговоры со всеми подряд, порой образовывая совсем уж странные союзы. После того как переговоры ударовцев не привели к результатам ни с «Европейской солидарностью» Порошенко, ни с «Украинской стратегией» Гройсмана, Кличко стал искать другие варианты и неожиданно увидел союзника в бывшем губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили. Как отмечает портал job-sbu.org, у того есть своя партия, но в выборах она принять участие не сможет, так как имеет проблемы с регистрацией. С одной стороны союз можно оценить как взаимовыгодный, так как у Кличко имеется приличное финансирование, но при этом отсутствует рейтинг. За эти годы ударовцы его серьезно растеряли и по последним социологическим данным «Удар» имеет поддержку от 0% до 1%.

В то же время объединение с Саакашвили, который считается активным противником Порошенко, может стать для Кличко своеобразным очищением от прежнего союзничества с экс-президентом. Это в целом может жать положительный эффект на мэрской избирательной кампании в Киеве. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что в столице выборы состоятся в будущем году. Саакашвили также мог бы выиграть от такого объединения, так как потенциально политологи отмечают у него более высокий рейтинг, чем у «Удара», а при хорошей раскрутке можно было бы его еще и закрепить. Но отсутствие ресурсов не позволяет маневрировать в политике. При этом Саакашвили может претерпеть определенные риски от объединения с Кличко, который все-таки возглавлял БПП и дистанцироваться от участия прежней власти ему будет непросто. Впрочем, даже в случае успешного объединения такому союзу придется серьезно постараться, чтобы преодолеть 5% барьер.

Сами переговоры между Кличко и Саакашвили проходили в первых числах июня. По некоторым данным в них принял участие фактически лидер «Укропа» и соратник Игоря Коломойского Игорь Палица, некогда возглавлявший Одесскую область еще до Саакашвили. Позже переговоры перенесли прямо в киевскую мэрию, и на следующий день предстоящее объединение обсуждалось уже среди депутатов. Согласно договорённостям формальным главой партии «Удар» станет Саакашвили, ему также позволят включить в список своих людей. К вечеру и сам Кличко заявил об участии ударовцев в парламентских выборах, а также о том, что партию возглавит Саакашвили. Законодательство не препятствует такому сюжету, но неизвестно сможет ли Саакашвили законно быть депутатом, так как имеются разные трактовки нормы о том, чтобы кандидат в депутаты должен последние 5 лет проживать в Украине. По некоторым данным, на переговорах рассматривали разные варианты объединения – как участие Кличко в роли главы, а Саакашвили в качестве руководителя актива, но в результате оказалось что Кличко хочет сосредоточиться на мэрских выборах, которые пройдут 25 октября 2020 года. Сейчас ему необходимо поработать над рейтингом, а заниматься партийными делами нужно поручить кому-то другому.

Несмотря на столь серьезные переговоры, до сих пор неясно состоится ли такой альянс. Ведь Михаил Саакашвили не дал четкого ответа. На своей странице в Фейсбук он и вовсе обратился к своим сторонникам с вопросом стоит ли договариваться с Кличко, который сделал хорошее предложение. Он перечислил и условия, на которых допускает объединение. Например, он призывает очистить партийный список от тех ударовцев, которые были в БПП и поддерживали инициативы Порошенко. По его мнению, нужно избавиться от этих представителей прошлой власти, служивших экс-президенту. Также он предложил избавиться от коррумпированных персонажей, назвав это принципиальными условиями. Несмотря на это, Кличко уже намекнул что его команда, то есть участники БПП, все-таки должны идти в парламент для того чтобы помогать Зеленскому.
Свой посыл Саакашвили составил так, что в целом идею объединения ободряет. Однако абсолютное большинство комментаторов высказывается против объединения с «Ударом». В лучше случае говорят о том, что не нужно спешить, ведь еще есть время думать. 10 июня закончится выдвижение кандидатов в партии, то есть еще можно потянуть время. Ударовцы же собираются проводить съезд не позднее 9 июня, потому хотят узнать ответ Саакашвили как можно скорее. Кроме того ударовцы в целом оценивают идею положительно, считая что с Саакашвили у них есть определенные шансы.

Политологи считают, что такой союз может стать последней надеждой для «Удара», к тому же на фоне неудачных переговоров с другими политическими силами это похоже на свет в конце тоннеля. В целом возможности преодолеть 5% барьер невелики, но в таком союзы шансы на это возрастут. Кроме того Кличко рассчитывает не только на партийный список. Так под брендом «Удара» он хочет провести еще и мажоритарщиков. Только вокруг Киева имеется 13 округов, где ударовцы рассчитывают на победу. Учитывая, что на переговорах присутствовал и фактический глава «Укропа», не исключено что и эта политическая сила может присоединиться к союзу – если не официально, то неформально, задействуя свои ресурсы. Участвовавший в переговорах Палица хотел убедиться, что ударовцы после выборов все же поддержат Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org