Кабмин умыл руки? Местные власти сами решают проблемы с коронавирусом

488

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине выходит из-под контроля. Все чаще местные власти принимают решения о введении строгого карантина, тем более, что премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что правительство не запрещает им этого делать. В этом контексте некоторые политологи подчеркнули, что судя по всему, центральные власти просто решили переложить ответственность на местные. Якобы таким образом, они хотят, во-первых, снять с себя ответственность за принятие непопулярных решений, которые вызывают протест особенно среди малых и средних предпринимателей. В-вторых, уберечь рейтинг президента Владимира Зеленского от падения. В то же время, эксперты в сфере медицины утверждают, нужно вводить тотальный локдаун по всей стране, в противном случае, регионы, которые сейчас «не горят» вскоре будут иметь проблемы с заболеваемостью. При этом говорят, что якобы на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны собираются рассмотреть проблему с третьей волной коронавируса в Украине и принять системные решения, которые помогут справиться с проблемой.

В Украине продолжается рост заболеваемости коронавирусом, несмотря на то, что в стране началась вакцинация. Так, по данным Минздрава за минувшие сутки привилось от COVID-19 почти 11 тыс. украинцев. Всего с начала кампании по вакцинации привиты 92 тысячи 714 человек, из них получили одну дозу 92 тысячи 713 человек, всего один человек завершил вакцинацию (получил две дозы). Известно, что вакцинацию осуществляли 210 мобильных бригад по иммунизации. Наибольшее количество прививок сделали в городе Киеве — 890, а за весь период прививочной кампании — в Донецкой области — 7 тысяч 484 прививки. В то же время, как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, на вакцинацию в лист ожидания записалось более чем 290 тыс. украинцев. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что вакцинация в Украине идет «черепашьими темпами». Например, в соседней Польше обе дозы вакцины от коронавируса получили свыше 1,5 млн. человек, а прививки первой дозой – свыше 2,8 млн.

Постоянно мониторят ситуацию с заболеваемостью в Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). В частности, заместитель секретаря СНБО Алексей Соловьев сообщил, что для этих целей используется комплекс «СОТА». По его словам, в течение последнего месяца значительно увеличилась нагрузка на украинскую медицинскую систему. Сейчас, говорит он, свободными остаются лишь 2 тыс. 423 койки интенсивной терапии, выделенные для пациентов с COVID-19; количество пациентов, подключенных к ИВЛ, составляет 1 тыс. 155 – это наибольшее количество людей с начала эпидемии в Украине, которые находятся на ИВЛ в ковидных отделениях; за последний месяц в Украине более чем вдвое увеличилось количество занятых коек, обеспеченных подачей кислорода. При условии сохранения такой динамики может случиться, что органам местного самоуправления надо будет готовиться к увеличению количества коек с кислородом, подчеркнул Соловьев. Также он сообщил, что в Украине подтверждена циркуляция мутировавших штаммов коронавируса. Поэтому, добавил Соловьев, клиническая картина заболевания в последнее время значительно изменилась – увеличивается количество тяжелобольных пациентов молодого возраста, болезнь часто длится более 14 дней, наблюдается увеличение количества и изменения характера осложнений. Поэтому специалисты в сфере медицины выступили за обновление изменений в отечественный протокол лечения коронавирусной болезни. В первую очередь, в части проведения антикоагулянтной терапии. Сейчас, говорит Соловьев, весь мир находится в процессе поиска самых эффективных препаратов, и Украина тоже должна двигаться в этом направлении. По его словам, в аппарате СНБО Украины проанализируют информацию из доступных протоколов лечения других стран, и с учетом опыта отечественных ученых будут подготовлены предложения для имплементации лучших мировых практик лечения.

В то же время известно, что некоторые города, не дожидаясь решения правительства сами принимаю решения об ужесточении карантина. Например, власти Львова решили ввести двухнедельный локдаун, начиная с 19 марта. По словам мэра города Андрея Садового, приняли такое решение, поскольку динамика госпитализации тяжелых пациентов не уменьшается. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы не допустить коллапса в медицинской системе. За время локдауна, подчеркнул Садвый, власти смогут обустроить дополнительные места в больницах и поликлиниках. Также, строгий карантин, это единственный методы разорвать цепочку заболеваемости коронавирусом, добавил мэр.

Подобное решение принял и мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что количество заболевших коронавирусом в столице растет, и в больницах уже занято ими более 70% мест. Мэр подчеркнул, что ситуация на самом деле тяжелая. При этом, по его словам, Кабмин никак не реагирует на происходящее и оставил местные власти один-на-один с болезнью. Поскольку премьер Денис Шмыгаль заявил, что никто не мешает местным властям самим принимать жесткие меры, было принято решение ввести локдаун в столице, заявил Кличко.

Согласен с таким мнением политолог Виталий Бала. По его мнению, центральные власти расписались в том, что никак не могут повлиять на ситуацию с распространением коронавируса и борьбой с ним. Именно поэтому, говорит он, и принимаются решения о введении так называемых «прокси»-локдаунов, когда центральные власти перекладывают всю ответственность на местные. Говорят, что якобы таким образом, еще и хотят уберечь президента Владимира Зеленского от падения рейтинга в связи с принятием непопулярных решений.

В то же время политолог Кирилл Сазонов заявляет, что ответственность за введение непродуманного трехнедельного локдауна в столице Кличко пытается повесить на Кабмин. В Офисе президента уже дали понять, что остановка работы киевских предпринимателей в условиях работы транспорта и ресторанов на вынос — идея бредовая. Оно и понятно — это задело Зеленского, который системно поддерживает малый и средний бизнес, говорит эксперт. По его информации, президент поручил главе своего офиса Андрею Ермаку разобраться с проблемой локдауна от Кличко, а тот в свою очередь задался логичными вопросами — почему в Киеве произошел срыв вакцинации, почему опорные больницы столицы находятся в плачевном состоянии и не имеют должного обеспечения на второй год пандемии? Кроме того, Ермак собирается потребовать от Кличко компенсацию потерь для культуры и креативных индустрий, которые больше всех страдают от карантина.  А еще, говорит Сазонов, за сваливание своей ответственности за эпидемиологический провал на центральную власть Кличко «попросят» отчитаться о целевом использовании медицинского бюджета в Киеве, который составляет 5,8 млрд. гривен.

Впрочем, идею введения тотального локдауна на территории всей страны поддерживают медицинские эксперты. Так, ведущий инфекционист Минздрава Ольга Голубовская считает, что если этого не сделать, то критическая ситуация распространится и на те территории, которые по состоянию на сегодня довольно спокойные. По ее словам, сейчас уже бесполезно работать в очагах, нужно запасаться кислородом, открывать все новые и новые стационары, грамотно проводить политику вакцинации. И самое главное – каждый человек должен защитить сам себя, добавила инфекционист. По ее мнению, нужны ограничительные мероприятия, ведь это хотя бы уменьшит количество новых случаев. Голубовская добавила, что ситуацию с эпидемией коронавируса в стране усугубляет тот факт, что в Украине нет главного инфекциониста, а также социальный кризис.

К слову, по информации народного депутата Юлии Клименко, на заседании СНБО, которое должно состоятся 19 марта собираются рассмотреть ситуацию с коронавирусом. По ее словам, будут обсуждать именно опасность третьей волны, потому что во многих областях переполнены не только больницы, а и морги. В частности, на СНБО могут поднять тему карантинных мероприятий, которые необходимо вводить в связи с появлением в Украине агрессивного «британского» штамма COVID-19. Поэтому вопрос в том, как быть дальше – будет национальный локдаун, или областные, региональные, добавила нардеп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org