Изменение позиции? Почему Китай решил принять участие в саммите по вопросам мира в Украине

320

Китай решил принимать участие в саммите по обсуждению украинской формулы мира, который проходит в Саудовской Аравии. По мнению западных СМИ, это может означать, что КНР меняет свою позиции в отношении украинско-российской войны. На самом деле, говорят политологи, Пекину не выгодна затяжная война между Украиной и РФ, ведь каждый день такой войны ставит под угрозу безопасность региона и позицию Китая как лидера глобального Юга. Они отмечают, что КНР откровенно недовольна размещением ядерного оружия в Беларуси и выходом России из зерновой сделки, поскольку получала продовольствие из Украины. Впрочем, есть мнение, что Китай так просто не откажется от своей формулы мира, и поэтому продолжает называть войну «кризисом». Аналитики говорят, что Китай хочет быть модератором в войне, в той же должности как Турция вместе с ООН по всем гуманитарным вопросам. Война в Украине выходит на другой уровень, поэтому необходим более сильный модератор, который будет влиять на Россию и Украину, и КНР хочет взять на себя эту функцию.

В Саудовской Аравии в Джидде проходит саммит на уровне политических советников из 40 стран, на котором планируется рассмотрение украинской формулы мира. Как отметил политолог Игорь Петренко, основная цель встречи как раз и заключается в том, чтобы представить мировому сообществу формулу мира президента Владимира Зеленского. При этом он считает важным и то, что саммит проходит именно в Саудовской Аравии, ведь эта страна имеет действенные рычаги влияния на РФ, особенно в контексте добычи нефти.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что сейчас не идет речь о переговорах о завершении войны. По его словам, на данном этапе Украина продвигает свою позицию в вопросе, как ее завершить и добиться справедливого мира. Также, добавляет эксперт, важно максимально сблизить позиции Украины и других стран в этом вопросе. Помимо этого, говорит Фесенко, еще одна цель таких встреч — в формировании в будущем нового международного порядка, новой архитектуры глобальной безопасности и усилении сотрудничества с глобальным Югом.

К слову, как заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Киев фиксирует значительные изменения в контексте саммита в Саудовской Аравии, посвященного украинской формуле мира. Во-первых, нейтральные страны готовы принимать участие в дискуссиях о справедливом мире, заведомо поддерживая Украину. Во-вторых, субъектность РФ перед встречей значительно снизилась — особенно на фоне срыва зерновой сделки. В-третьих, подчеркивает Подоляк, изменения на линии фронта показали миру, что эту войну Украина доведет до справедливого финала.

При этом буквально накануне саммита газета The Wall Street Journal сообщила, что позиция Китая по поводу войны в Украине вероятно меняется и добавила, что делегация страны может присоединиться к участию во встрече в Саудовской Аравии. По информации издания, Китай все больше сталкивается с рисками, вызванными войной в Украине, хотя с другой стороны, Пекин все еще пытается сохранить нейтралитет и негласную поддержку России. Также журналисты считают, что якобы последним раздражителем для Китая стал выход России из зерновой сделки, ведь именно Пекин был одним из крупнейших покупателей украинской агропродукции.

Действительно, Пекин таки принял решение об участии своей делегации в саммите. В МИД Китая сообщили, что спецпредставитель Пекина по делам Евразии Ли Хуэй будет присутствовать на встрече по обсуждению урегулирования российско-украинской войны. В министерстве подчеркнули, что Китай готов работать с международным сообществом, чтобы продолжать играть конструктивную роль в поиске политического урегулирования украинского «кризиса».

При этом, как отметил Подоляк, Китай увидел «несостоятельность России» с точки зрения выполнения тех или иных договоренностей. То есть, говорит чиновник, Пекин на сегодняшний день гораздо более трезво смотрит на РФ и понимает, что с этой элитой, которая сегодня управляет Россией, нет смысла вести переговоры как таковые, или получать какие-то гарантии.

На самом деле, говорит политолог Алексей Буряченко, после происходящего в Беларуси и блокады Черного моря Китай понимает, что его отношения с РФ будут наносить ему репутационные потери. Он также напомнил, что Пекин сейчас выстраивает два маршрута нового «шелкового пути», одной из конечных точек которого будет Турция. На фоне этого Китаю не безразлична ситуация блокады Черного моря. Кроме того, считает политолог, КНР понимает, что украинская формула мира – это экологическая, ядерная и химическая безопасность, и поэтому делает верную геополитическую ставку.

В то же время политолог Олег Саакян считает, что затяжная российско-украинская война невыгодна Китаю. Каждый день такой войны ставит под угрозу безопасность региона и позицию Пекина как лидера глобального Юга. По его мнению, участие КНР в саммите в Саудовской Аравии не продиктовано только одним шагом России, а является ответом на ряд действий Кремля, противоречащих китайским национальным интересам. Например, считает эксперт, Китаю не нравится размещение ядерного оружия в Беларуси или выход РФ из зерновой сделки. Для Пекина, говорит Саакян, тема зерновых крайне важна, и не только внутри страны, но и для безопасности государств, с которыми он граничит. То есть, добавляет он, для самого Китая это вопрос национальной безопасности. Кроме того, это влиятельность на территории глобального Юга: нет зерновых – Россия усиливает шантаж стран глобального Юга голодом, а Китай таким образом оказывается слабым и неспособным решить этот вопрос, подчеркнул эксперт. Впрочем, добавляет он, Пекин не может полностью дистанцироваться от России, потому что это обрушит его имидж среди недемократических стран.

Хотя, как отмечает политолог Рамиз Юнус, участие представителей Китая в саммите в Саудовской Аравии совсем не означает, что он готов отказаться от своей формулы мира. В этом контексте эксперт обратил внимание на то, что Пекин и дальше называет войну в Украине «кризисом». При этом он считает, что Китай хочет быть модератором в войне, в той же должности как Турция вместе с ООН по всем гуманитарным вопросам. Война в Украине выходит на другой уровень, поэтому необходим более сильный модератор, который будет влиять на Россию и Украину, и это – США и КНР, говорит Юнус.

К слову, в России не видят ничего страшного в том, что Китай принимает участие в саммите в Саудовской Аравии. Так, российский политолог Никита Мендкович считает, что делать выводы о возможном прекращении поддержки России со стороны Китая после его участия в заседании по Украине пока слишком преждевременно. Он отметил, что в Копенгагене ранее уже проходили переговоры о разрешении «конфликта» при участии Индии и других дружественных России стран, но никаких результатов они не принесли и никак не отразились на позициях сторон. По его словам, у Китая достаточно прочное сотрудничество с Россией, в том числе потому что обе страны являются «жертвами агрессии» — у Китая пытаются «отнять» Тайвань, у России — Херсонскую и Запорожскую области и Донбасс (которые на самом деле были частично оккупированы РФ в следствие военной агрессии). Мендкович заявил, что без «прекращения агрессии против России» никакие мирные планы невозможны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org