Изменение Конституции, новые переговорщики от Донбасса или стена: Украина озвучила переговорные позиции

365

Накануне встречи в «нормандском формате» помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак озвучил несколько тезисов, которые вызвали широкое обсуждение, как в Украине, так и в России. Так, он заявил, что закон об «особом статусе» для Донбасса будет продлен, а также будут внесены изменения в Конституцию, но в рамках проведения реформы по децентрализации, когда власти на местах получают больше полномочий. При этом помощник президента исключил предоставление «ДНР» и «ЛНР» автономии. Примечательно, что «зраду» в этом заявлении увидели, как сторонники, так и противники главы государства. Часть аналитиков обвинили Зеленского в том, что он хочет предать интересы страны и выполнить все требования Кремля, другие эксперты считают, что глава государства хитрит и пытается сделать все возможное, что «ЛДНР» не получили полноценный «особый статус». Кроме того, Ермак заявил, что Украина готова к прямому диалогу с жителями Донбасса, но только со своими гражданами, которые покинули территорию «республик», для этого, отметил помощник, нужно изменить переговорный формат в Минске. В «ДНР» уже раскритиковали такую идею, отметив, что Киев хочет вести переговоры со своими «марионетками». В то же время, украинские эксперты считают такую идею революционной. Если же Кремль откажется идти на компромиссы и прогресса по восстановлению мира на Донбассе не будет, то Киев готов отгородиться от оккупированных районов стеной, заявил Ермак. У этой идеи есть также свои сторонники и противники. Одни считают ее отличной идеей, другие уверены – стена будет не эффективной, ведь через нее могут перелетать снаряды.

«Особый статус» и изменение Конституции

Перед встречей в «нормандском формате» помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина готова продлить закон об «особом статусе» для Донбасса, действие которого завершается 31 декабря. По словам политолога Владимира Фесенко, в этом сообщении нет никакой сенсации. После назначения даты встречи в «нормандском формате» было понятно, что разработать новый законопроект об «особом статусе» и согласовать его на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске до Нового года, просто невозможно, отмечает эксперт. Поэтому, добавляет Фесенко, «понимающие люди» изначально знали, что закон будут продлевать.

Кроме того, Ермак сообщил, что Украина готова выполнить положение «Минских договоренностей», которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации. По его словам, изменения в Конституцию будут касаться передачи части полномочий на места, но также будут определенные положения, касающиеся отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). При этом помощник президента подчеркнул, что оккупированные территории могут получить дополнительные полномочия, но это никогда не будет означать, что речь будет идти об автономии или федерализации. Он также выразил уверенность, что такие инициативы не угрожают целостности Украины.

О том, что изменения в Конституцию будут внесены, поскольку это предусматривают «Минские соглашения», подписанные Петром Порошенко, сказал и министр иностранных дел Вадим Пристайко. Правда, он добавил, что тогдашний президент вынужден был подписать такие соглашения под давлением, чтобы остановить потери на фронте.

В принципе, говорит лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, действительно, именно бывший президент подписал невыгодные Украине «Минские соглашения» и протолкнул голосование в Верховной Раде за закон об «особом статусе» для Донбасса. Тогда, отмечает политик, Порошенко остановил активные боевые действия, но создал ловушку для целостности Украины. При этом Гриценко считает, что новая власть получила уникальную возможность выйти из этих соглашений, поскольку ни один пункт из них не выполнен, в первую очередь, на Донбассе нет условий безопасности, там и дальше продолжают гибнуть люди.

В свою очередь Фесенко напомнил, что Зеленский неоднократно говорил, что он поддерживает реформу местного самоуправления, но против предоставления Донбассу автономии. По его словам, глава государства рассматривает децентрализацию как особый статус для всех органов местного самоуправления в Украине, а не только для ОРДЛО. Именно в этом суть позиции Зеленского по вопросу об «особом статусе». Фесенко говорит, что действующие власти еще с лета готовят законопроект о децентрализации. При этом, эксперт отмечает, что пока не понятно, что имел в виду Ермак, говоря о том, что оккупированный Донбасс получит к децентрализации «дополнения». Если речь идет о какой-то особой норме для ОРДЛО в конституционном законопроекте о децентрализации, тогда это противоречит публичной позиции президента Зеленского и, с очень высокой вероятностью, такой законопроект не получит конституционного большинства в Верховной Раде, добавил эксперт.

По мнению же политолога Владимира Воли, заявления Ермака свидетельствуют, что и речи не идет о том, что команда Зеленского готова имплементировать «особый статус» для Донбасса. По его мнению, оккупированные территории также не получат автономию.

Смена переговорщиков в Минске

Россия регулярно настаивает на том, что Украина должна начать прямой диалог с Донецком и Луганском, чтобы восстановить мир на Донбассе. В частности, об этом требовании перед «нормандским саммитом» в очередной раз напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам Ермака, в принципе, Украина не против того, чтобы говорить с жителями Донбасса, но для этого нужно изменить переговорную группу в Минске.

Идея состоит в том, что необходимо выбрать по представителю от каждого района Донецкой и Луганской областей. Это должны быть люди, которые проживают на подконтрольной Украине территории и имеют правовую связь с Донбассом: регистрацию, недвижимость, бизнес. Всего таких представителей территорий будет 18. Это должны быть известные люди, к которым прислушиваются.  Украина в свою очередь также выбирает 18 представителей. Вместе 36 человек должны будут выбрать шестерых, которые и будут от имени ОРДЛО участвовать в Минском процессе.

Ермак подчеркнул, что Украина не может говорить с людьми, которых не признает международное право, но может говорить со своими гражданами. По его словам, если этот формат переговоров удастся согласовать на «нормандском саммите», то это будет революционное решение, которое сможет кардинально изменить ситуацию.

Категорически не согласны с такой идеей в «ДНР». Так представитель «республики» в Минске Наталья Никанорова заявила, что если Киев сам будет выбирать, с кем говорить, то весь переговорный процесс просто теряет смысл.  По ее словам, украинская власть не хочет договариваться с легитимными представителями «республик», отстаивающих законные интересы народа. Также Никанорова заявила, что Ермак настаивает на изменении состава контактной группы со стороны «ЛДНР» лишь потому, что они требуют от украинской стороны диалога именно с «народом» Донбасса, а не с Российской Федерацией, которая является посредником переговорного процесса.

В то же время, политолог Кирилл Сазонов считает идею Ермака, отличной. По его словам, Украина может устроит такой троллинг, что у Кремля может случиться истерика. Например, представители Донбасса могут потребовать от Киева мораторий на выборы в регионе до полного выведения незаконных вооруженных формирований или потребовать от РФ выплаты всей суммы компенсации за причиненный инфраструктуре региона ущерб. В результате таких действий Москва может больше не настаивать на  прямых переговорах с жителями Донбасса или же выйдет из «Минских соглашений». В любом случае, считает политолог, это будет победа украинской дипломатии.

Отгородиться стеной

Если мирные переговоры с Россией по Донбассу потерпят неудачу и в ближайшее время не будет достигнуто никакого прогресса, то Украина готова перейти к «плану Б», заявил Ермак. По его словам, он заключается в том, чтобы «построить стену» на границе с оккупированными территориями, и жить дальше. В этом вопросе, отметил помощник президента, Украина может перенять опыт Израиля.

Такое заявление раскритиковали в МИД РФ. Там считают, что попытки спекулировать на разного рода негативных сценариях вряд ли полезны накануне встречи лидеров в Париже. Такие заявления, подчеркнул заместитель министра иностранных дел России Андрей Рудено, контрпродуктивны и вызывают серьезные вопросы относительно реальных намерений Киева на предстоящем саммите.

В то же время, в Украине многим экспертам понравилась идея отгородиться от оккупированного Донбасса по примеру Израиля. Говорят, что это единственно правильное решение в сложившейся ситуации.

Впрочем, не совсем согласен с таким мнением бывший народный депутат Борислав Береза.

По его словам, это глупая идея, поскольку снаряд перелетают через стену.  Он отметил, что  в Израиле стена работает потому, что у палестинцев нет танков, «градов», «пионов», «тюльпанов», точек-У и всего остального тяжелого вооружения, а у сепаратистов и российских войск есть, при этом в неограниченном количестве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org