НАБУ взялось за «табачного короля» из «Слуги народа»

366

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство в отношении народного депутата из фракции «Слуга народа» Андрея Холодова.

Детективы НАБУ взялись за нардепа после журналистского расследования о его табачном бизнесе, передает «Радио Свобода«.

«4 декабря детективами НАБУ внесены сведения в ЕРДР по факту возможного совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.2. ст.15, ч.2. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением», – сообщили в Бюро.

Напомним, что журналисты разоблачили семейную схему народного депутата Холодова, владеющего через компанию на Кипре табачным бизнесом, который имеет торговые точки по всему Киеву.

При этом сам политик отрицал наличие у него сигаретного бизнеса. Однако журналисты определили, что именно комитет Холодова лоббировал закон, который касается табачного рынка.

Так, в октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которая меняет формулу перераспределения доходов между различными участниками цепочки по торговле сигаретами.

До вынесения в зал на голосование эта правка прошла через Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ее поддержал голосованием и публично лоббировал заместитель председателя комитета, Холодов.

При этом нардеп также отрицал, что является «бенефициаром» данной правки. После ухода от ответа, он обращался к руководителю секретариата комитета, жалуясь на то, что журналисты подходят к народным депутатам и общаются с ними до начала заседания.

Глава фракции «СН» Давид Арахамия отметил, что общался с Холодовым, но тот отрицал наличие у него и его семьи табачного бизнеса.

«Я просто его спросил тогда, когда вы у меня спросили. Я зашел в зал и говорю: меня там спрашивают, о чем это там идет речь, он говорит, что там 99 процентов – неправда. Вот это его комментарий. Это не моя оценка», – отметил Арахамия.

При этом он добавил, что «поставил неформальное предостережение, чтобы информировали, если будут какие-то движения в табачных таких делах».

Глава партии Александр Корниенко добавил, что расследование по Холодову нужно изучить и только потом реагировать.

«Я видел, что оно вышло, оно очень большое и его надо сесть, вдумчиво посмотреть. Изучим его, исследуем. Возможно, там вообще надо по-другому реагировать. У нас уже некоторые депутаты задавали вопрос», – добавил он.

Добавим, что глава налогового комитета Данил Гетманцев, заместителем которого является Холодов, подчеркнул, чтобы работа в Раде не влияла на бизнес, которым ранее занимался политик.

«У нас был личный разговор. Он сказал, что это не так, что он отношения не имеет», – ответил Гетманцев.

Глава ВР Дмитрий Разумков сообщил, что если докажут причастность Холодова к табачному бизнесу, то это будет «проблемой» для него и Рады.

Кто такой Холодов?

Холодов известен как «король табачных киосков». По данным источников, «там налицо полный набор: левые чеки, уклонение от налогов». Журналисты утверждают, что член «Слуги народа» причастен к рейдерскому захвату завода «Эфкон-окна» в 2012 году. Это предприятие производит алюминиевый профиль и другие строительные конструкции из металла. Бизнес-партнер Холодова – Леся Васильевна Васильченко – является владелицей ООО «Табак Индастриал ЛТД». Вместе с Шаховской они являются владельцем ООО «Апартмент Билдинг ЛТД».

Холодов тесно связан с кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком. Его детей крестила жена Медведчука Оксана Марченко.

Холодов имеет двойное гражданство. Такую информацию о нем и еще трех членах «Слуги народа» со ссылкой на журналистов и общественников предоставила Центральная избирательная комиссия. «Это политическая ответственность партии», – заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

По данным «Страны», Холодов является бизнес-партнером народного депутата от «Волі народу» и руководителя строительной корпорации «Укрбуд», скандального киевского застройщика Максима Микитася, которого уличили в сговоре с одиозным российско-украинским олигархом Павлом Фуксом.

Также против сети табачных киосков «Т-киоск», которая имеет отношение к нардепу от «Слуги народа» Андрею Холодову, возбуждалось уголовное производство за неуплату налогов.