Избиение активистов в Киеве: Борьба кандидатов в президенты или произвол полиции?

390

В Киеве произошли жестокие потасовки между националистами и сотрудниками правоохранительных органов. Изначально активисты организации С14 пришли на встречу лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко с избирателями, принеся с собой плакаты с надписью «Кто заказал Катю Гандзюк?». Этих людей задержали полицейские, привезли в отделение и через некоторое время отпустили, но по заявлениям националистов конфисковали личные вещи. Под здание подтянулись националисты, приехали и дополнительные полицейские экипажи. Возникла жесткая потасовка в результате которой некоторые активисты получили травмы.

ГПУ открыла уголовное производство по факту превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. В полиции же заявили, мирных активистов на митинге Тимошенко задержали не просто так, у них были ножи, кастеты, газовые баллончики. Именно их и изъяли при задержании. В целом эту информацию подтверждают и в самой С14. Хотя там отмечают, что эти предметы у их активистов находились на законном основании. В полиции же считают, что штабы кандидатов устраивают друг против друга провокации и разгоняют в обществе волну ненависти. Сама Тимошенко считает, что провокацию против нее организовали по заказу действующего президента сотрудники СБУ, которые по неофициальным данным курируют организацию С14.

Жестокое избиение активистов

В субботу, 9 февраля, активисты из организации С14 пришли на встречу лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко с избирателями, которая состоялась на Подоле. У них с собой были плакаты с надписью «Кто заказал Катю Гандзюк?». В одноименной организации отмечают, что решили поставить такой вопрос ЮВТ, поскольку член ее партии, глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, может быть причастен к нападению на Катерину. Активисты требовали, чтобы Мангера исключили из партии, а также сняли его с должности главы облсовета, так как находясь при власти у него есть возможность влиять на следствие.

Впрочем, бюро Херсонской областной организации партии «Батькивщина» восьмого февраля  решило исключить главу Мангера из партии. Также ему будут рекомендовать уйти из должности глав областного совета.

Как бы там ни было, но сотрудники правоохранительных органов задержали активистов, которые пришли на встречу с Тимошенко, и отвезли их в Подольское районное отделение. Согласно заявлению членов C14, там у них изъяли личные вещи после чего отпустили. Активисты решили требовать свои вещи назад, и прорываться в здание. Возникла небольшая потасовка с сотрудниками правоохранительных органов, там же силовики применили газовые баллончики, рассказывает координатор С14 Сергей Мазур. По его словам, как только ситуация более-менее успокоилось под здание РОВД прибыло подкрепление силовиков. Сотрудники правоохранительных органов начали жестоко избивать активистов, а также всех тех, кто находились рядом. Говорят, что некоторые даже выкрикивали «ложись бандера».

На активистов якобы составили административные протоколы за совершение хулиганских действий в админздании с применением ножей и газовых баллончиков. Впрочем, Мазур утверждает, что задержанным активистам не предъявили никаких обвинений.

По словам народного депутата Владимира Арьерва, полиция использовала избыточную силу при задержании активистов. Он подчеркнул, невозможно представить чтобы протестующих, которые не проявили агрессии, клали лицом в асфальт. По мнению депутата, прокуратура должна дать надлежащую оценку избыточному использованию силы полицией в Подольском районе Киева.

В свою очередь пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган сообщила, что по факту избиения полицейскими активистов организации С14 открыто уголовное производство. Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных ГБР, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержания публичного обвинения в соответствующих производствах внесены в ЕРДР сведения о совершении сотрудниками правоохранительных органов уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК («превышение власти или служебных полномочий»).

Сарган добавила, что сформирована следственная группа из сотрудников ГБР. Продолжаются следственные действия.

В тот же день активисты приехали к дому министра внутренних дел Арсена Авакова, чтобы таким образом высказать протест по поводу действий силовиков.

Предотвращение провокации

В правоохранительных органах все произошедшее видят под другим углом. По словам народного депутата Антона Геращенко, полиция получила оперативную информацию о готовящейся провокация на митинге Юлии Тимошенко. Он отметил, что полиция действуя в рамках закона и служебных обязанностей предотвратила насилие и срыв митинга. Все задержанные были отпущены из Подольского райотдела полиции.

По его словам, группа поддержки задержанных попыталась ворваться в здание Подольского райотдела силой, так же как это делали во время «русской весны» пророссийские сепаратисты на Донбассе и в Крыму. При этом нардеп напоминает, что райотдел полиции — это режимная территория, а не проходной двор. Ведь там находится оружейная комната с огнестрельным оружием, хранятся уголовные дела и вещественные доказательства.

В целях предотвращения захвата Подольского РОВД полиция была вынуждена применить силу, говорит Геращенко. При этом он отмечает, что действия сотрудников полиции и каждый случай применения силы будет рассмотрен под микроскопом следователями ГБР и если будет установлено факт превышения полномочий, то отдельные сотрудники полиции будут привлечены к ответственности.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк подчеркивает, что каждый гражданин Украины имеет право на мирный протест, но когда в ход идут ножи, пистолеты, газовые баллончики – это преступление.

Согласен с таким мнением и пресс-секретарь главы МВД Артем Шевченко. Он отметил, что подобная акция проходила и на форуме президента Петра Порошенко. Но там активисты стояли спокойно у них были только плакаты. А вот на митинге Тимошенко у них при себе были ножи, зеленка и газовые баллончики, именно поэтому их и задержали. По его словам, полиция просто не допустила совершения провокаций.

К слову, Мазур подтвердил информацию о том, что у задержанных активистов из С14 изъяли ножи и газовые баллончики. Но он утверждает, они находились у них на законных основаниях.

Прокомментировал произошедшее в Киеве и глава МВД Арсен Аваков. Он тоже указал на то, что у активистов были ножи, финки, газовые баллончики, зеленка и эти люди находились среди мирного собрания, поэтому могли пострадать простые люди.

Аваков считает, что штабы кандидатов в президенты пытаются раскрутить спираль ненависти в обществе. По его словам — это не политика, и не избирательная компания, а — бл*дство. Он считает, что таким образом общество не получит адекватную власть.

В свою очередь Геращенко подчеркнул, все кто решат силой срывать законные политические акции любого из кандидатов в президенты, понесут ответственность, предусмотренную законом. По его словам, если сейчас кандидат в президенты, штаб которого решил использовать силу для срыва кампании других кандидатов, не остановится, то полиция будет вынуждена назвать имя этого кандидата. Кроме того сотрудники правоохранительных органов предъявят подозрения не только исполнителям этих провокаций, а и их заказчикам.

Возвращения во времена Януковича?

В обществе нет единого мнения относительно произошедшего в Киеве. Так журналист Денис Казанский считает, что Юлия Тимошенко просто пытается закрыть рот всем неугодным активистам, отсюда и задержания на ее митинге.  По его словам, возникают большие сомнения по поводу оппозиционности ЮВТ. Все выглядит так, как будто ее политсила не противостоит власти, а является ее частью и может отдавать приказы силовикам и использовать их для подавления оппонентов. Также журналист считает, что сам факт беспричинного задержания людей, которые ничего не нарушили, отсылает к методам бывшего президента Виктора Януковича и его московских друзей.

Выразил мнение, что активистов задержали и избили только потому, что они попытались выступить против Тимошенко, и политик Тарас Черновол.

В инициативе «Кто заказал Катю Гандзюк» считают, что Тимошенко должна войти в историю как человек, который еще не получил власть, но уже начал применять силовые методы против украинцев.

По информации политолога Михаила Чаплыги, на митинге Тимошенко были две акции в поддержку Гандзюк. Одна из них мирно находилась на собрании и скандировала свои лозунги. К этим людям у сотрудников правоохранительных органов не было претензий. А вот другая группа провокаторов, которая действует под руководством депутатов из БПП и спецслужб, была задержана.

Технология, говорит Чаплыга, заключается в том, чтобы прикрывшись «патриотичными лозунгами» или названием вполне справедливой акции с участием вполне мирных и законопослушных граждан, устраивать шумные и небезопасные провокации с применением баллончиков, ножей, револьверов, шашек и прочего. И вот когда МВД начинает пресекать их действия они по сценарию начинают орать «патриотов бьют», прикрываться плакатами с Катей и т.п.

О том, что на митинге Тимошенко проходило, грубо говоря, две акции, говорит и глава столичной полиции Андрей Крищенко. По его словам, люди с плакатами Гандзюк спокойно находились на митинге, их никто не задерживал. А вот группу людей, которые прятали свои лица, не имели плакатов, но вели себя странно, задержали. При этом Крищенко отметил, что проверяли участников митинга потому, что получили информацию, что на месте проведения мероприятия заложена взрывчатка.

Прокомментировала произошедшее и сама Тимошенко. По ее словам действующие власти с помощью СБУ устроили провокацию на ее митинге. Более того политик считает, что за всеми этими действиями стоит Порошенко, который для сохранения власти готов на совершение любого преступления.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что все провокации против оппонентов Порошенко, организованные в последнее время свидетельствуют о том, что в штабе действующего президента нет того оптимизма, который пытаются показывать народу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org