Из-за коронавируса депутаты боятся приходить в ВР. Внеочередное заседание парламента перенесли

180

В Украине должно состоятся внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты планируют рассмотреть так называемый пакет «антикоронавирусных законопроектов», которые должны защитить население и бизнес в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса. Об этом заявил спикер Дмитрий Разумков. При этом он не уточнил, когда именно парламентарии должны собраться в Верховной Раде, лишь подчеркнул, что такое заседание должно пройти на текущей неделе. Изначально сообщалось, что народные депутаты должны голосовать важные для страны законопроекты в четверг, 26 марта, но появилось сообщение, что заседание перенесли на субботу. Говорят, что парламентарии боятся собираться в сессионном зале. Дело в том, уже официально подтверждено, что пять народных депутатов заболели коронавирусной инфекцией. Часть из них работали в парламенте на минувшем внеочередном заседании. Никто не знает, сколько депутатов могут быть носителями такого вируса. Именно поэтому вице-спикер Руслан Стефанчук предложил проводить сессионные заседания в режиме видеоконференции. Но, чтобы это стало возможно, депутаты все же должны прийти в Верховную Раду и проголосовать за такую инициативу. Впрочем, эксперты уже заявили, что онлайн-голосование вне закона и не соответствует Конституции. Именно поэтому всех парламентариев, которые будут принимать в нему участие, можно будет привлечь к ответственности.

Народные депутаты должны собраться на внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы проголосовать пакет, так называемых «антикоронавирусных законопроектов», которые в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса должны защитить граждан и бизнес. По словам спикер Дмитрия Разумкова, такое заседание должно состоятся на текущей неделе. Ранее сообщалось, что парламентарии могут собраться на заседание в четверг, 26 марта, но потом появилась информация, что его перенесли на субботу, 28 марта. Официальная причина – якобы еще не весь пакет законопроектов подготовлен, поэтому еще немного нужно подождать.

В то же время, многие эксперты заявляют, заседания переносят потому, что депутаты боятся приходить в Верховную Раду. В принципе, опасения у них не беспочвенные. У пяти народных депутатов подтвердили заболевание коронавирусом. Речь идет о таких нардепах, как Сергей Шахов, Александр Лукашев, Сергей Вельможный, Руслан Горбенко и Сергей Рудык. Первым коронавирус подтвердили у Шахова, который, вероятно, заразился вирусом во время отдыха в Куршавеле. По информации журналиста Юрия Бутусова, именно там отдыхали миллиардер Валерий Хорошковский, друг президента Владимира Зеленского, мультимиллионеры Виталий Хомутынник, замглавы Харьковского облсовета Владимир Скоробогач, судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты, народный депутат Сергей Шахов. Также был в Куршевеле один из самых богатых украинских адвокатов и землевладельцев — экс-глава ОП Андрей Богдан, и другие. По его словам, именно эта группа украинских богачей, в которой было 16 человек, первой завезла коронавирус в Киев. Большинство участников этой компании заразились коронавирусом либо стали переносчиками вируса, контактируя с носителями. Но, говорит Бутусов, «куршевельцы» попытались поначалу скрыть болезнь, перележать осложнения дома, чтобы не привлекать к себе внимание и избежать огласки. Оказалось, что попытка избежать украинских больниц и огласки в СМИ оказалась очень опасной ошибкой, которая способствовала распространению инфекции среди многих украинских политиков, бизнесменов, членов правительства и депутатов парламента. После первых признаков недомогания, говорит Бутусов, «куршевельцы» начали обращаться в частные клиники. Так, первой сделала анализы в Киеве на коронавирус компания «Евролаб», и тесты оказались положительными, но лаборатория не поставил в известность власти страны, и тем самым, не позволил государству принять немедленные меры, подверг опасности здоровье и жизни тех граждан, кто продолжал контактировать с заболевшими либо не самоизолировался после контакта. «Евролаб» направил анализы в Германию в клинику «Шаритэ». И только через три дня, когда немцы сделали заключение и подтвердили коронавирус у звездных клиентов, власти Украины получили информацию — причем уведомление властям направила именно германская клиника.

Поэтому учитывая статус инфицированных, и то, что они успели сконтактировать после прилета еще до появления недомогания со многими сотнями людей, нет сомнений, что коронавирус распространился в Киеве, считает Бутусов. Так, из 70 установленных контактеров народного депутата Сергея Шахова коронавирус диагностирован только у троих человек, остальные в самоизоляции пережидают инкубационный период и наблюдаются у врачей.

По информации Бутусова, состояние многих больных требует наблюдения врачей, несмотря на то, что никому из них нет 60 лет. Температура скачет – три-четыре дня под 40 градусов. Затем у некоторых начался период резкого понижения температуры до 35 градусов. Всем «куршевельцам» пришлось ложиться в больницу — у них пошли серьезные осложнения, двустороннее воспаление легких, поэтому попытка самоизолироваться дома и лечиться на дому не удалась. На случай осложнения и проблем, их всех направили в больницу, где есть палата интенсивной терапии и аппараты искусственной вентиляции легких, добавил журналист.

В принципе, эту информацию частично подтверждает бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его информации, состояние нардепа Горбенко тяжелое, он находился в реанимации, ему делали вентиляцию легких, а родственники по всему Киеву искали необходимые для лечения медикаменты. Впрочем, Горбенко через соцсети опроверг эту информацию, хотя подтвердил, что у него, действительно, диагностировано воспаление левого легкого.

К слову, Горбенко последний месяц не выезжал за границу и не отдыхал в Куршавеле, то есть мог заразиться только в Украине. По словам нардепа Евгении Кравчук, он мог заразиться от коллег из других фракций, у которых болезнь была диагностирована ранее. И в этом отношении сейчас ведется эпидемиологическое расследование. По ее данным, симптомы у нардепа проявились 19 марта, поэтому, скорее всего, находясь 17-го на внеочередном заседании Рады, он еще не мог заразить коллег. Круг его близких контактов сейчас устанавливает аппарат Верховной Рады.

Во вторник, 24 марта, стало известно об еще одном заболевшем народном депутате. По словам нардепа Виктории Гриб речь идет о ее коллеге Сергее Рудыке. По ее словам, он присутствовал на заседании парламента 17 марта, но был в маске, поэтому есть шанс, что таким образом парламентарий обезопасил своих коллег от вируса. Сама Гриб сообщила, что идет на обсервацию, поскольку в Раде она сидела рядом с заболевшим коллегой.

По словам бывшего нардепа Борислава Березы, парламентарии уже осознали, что мандат не защищает от коронавируса. И учитывая количество заболевших они понимают, что любой из них может быть не только носителем вируса, но и стать источником внутрепарламентской эпидемии, и они испугались, подчеркивает политик.

Об этом также говорит и политолог Андрей Смолий. По его словам, парламентарии боятся заразиться коронавирусом, ведь не известно реальное количество инфицированных депутатов.

В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин советует депутатам, которые бояться работать в Раде, сдать мандат.

Согласен с таким мнением и Мосийчук. По его словам, народные депутаты, которые не больны, но откажутся приходить на внеочередное заседание, должны быть лишены мандата.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению вице-спикера Руслана Стефанчука, могли бы стать онлайн заседания Верховной Рады в режиме видеоконференции. Он даже разработал и подал специальный законопроект, которым предложил на таких заседаниях рассматривать исключительно вопросы, связанные с COVID-19. Два месяца заседать дистанционно, голосовать по одному и в режиме онлайн. В законопроекте указано, что решение о проведении пленарного заседания Верховной Рады в режиме видеоконференции председатель парламента может принимать по предложению президента или не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава. Во время видеоконференции в зале заседаний могут находиться только: председатель Верховной Рады и его заместители, автор закона, представитель профильного комитета, члены счетной комиссии, по одному представителю от фракций и групп и работники аппарата ВР. Правда, чтобы этот законопроект заработал, депутаты должны собраться под куполом и проголосовать за него.

В свою очередь Береза говорит, что предложение работать в онлайн-режиме – антиконституционное. По его мнению, все проголосованные таким образом законопроекты могут быть отменены. Также всех парламентариев можно будет привлечь к ответственности за такое голосование, добавил Береза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org