Итоги «Рамштайна»: Украина получит больше снарядов, танков и ПВО

274

Состоялось очередное заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины, на котором были приняты новые решения по поставкам вооружения. Как сообщил министр обороны США Ллойд Остин, еще девять стран присоединились к так называемой танковой коалиции и намерены передать Украине более 150 танков Leopard. Кроме того, члены «Рамштайн» думали над решением проблемы производства боеприпасов для Украины. При этом министр обороны Алексей Резников отметил, что итоги заседания Контактной группы «внушают оптимизм». По его словам, система ПВО Украины будет усилена, ожидаются поставки танков и боеприпасов. На самом деле, говорят эксперты, именно боеприпасы для страны сейчас важнее даже чем получение истребителей F-16, особенно в контексте будущего контрнаступления. Впрочем, говорят они, Киев рано или поздно все же получит эти истребители. При этом стало известно, что Польша начала процесс передачи Украине самолетов МиГ-29.

Силы обороны Украины в течение прошлого года получили от международных партнеров 117 575 единиц современного вооружения и средств поражения, сообщила пресс-служба Минобороны. Там отметили, что украинские военные чрезвычайно быстро овладевают новым оружием, результативно и изобретательно используют его на поле боя. Как заявили в Минобороны, это побуждает международных партнеров пересматривать свои позиции относительно предоставления Украине еще более современных и технологических видов вооружения.

В то же время в Military Media Center сообщили, что Украина нуждается в поставках определенных видов как оборонного, так и наступательного вооружения от международных партнеров. Такое заявление было сделано буквально накануне заседания Контактной группы по обороне Украины, так называемый «Рамштайн». В центре подчеркнули, что из-за высокой интенсивности боевых действий, а также для защиты и освобождения оккупированных РФ территорий, Украина нуждается в поставках как оборонительного, так и наступательного вооружения от международных партнеров. Там заявили, что наиболее необходимые виды вооружения включают: ракеты к HIMARS и к MARS; 155 мм снаряды; 120 мм мины; ракеты к системам ПВО; ракеты к системам ПТРК (противотанковые ракетные комплексы); авиационные средства поражения; барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе), танковые снаряды 105 и 125 мм. В Минобороны отметили, что западные образцы вооружения демонстрируют большую эффективность на поле боя, чем советские аналоги, стоящие на вооружении армии РФ, благодаря лучшим техническим характеристикам. Это, говорят в ведомстве, позволяет украинским военным тратить меньше боеприпасов и при этом добиваться всех поставленных задач с меньшим риском для жизни.

В то же время известно, что в среду, 15 марта, состоялось заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в онлайн-формате. Как сообщил министр обороны США Ллойд Остин, продолжает расти так называемая «танковая коалиция», к которой присоединилось девять стран, которые обязались передать Киеву более 150 танков Leopard. По его словам, всего на протяжении последних трех месяцев члены этой контактной группы продемонстрировали отличное лидерство в наращивании возможностей, в которых нуждается Украина для защиты ее суверенитета, и чтобы создать импульс на поле боя. Он уточнил, что речь идет о формировании более девяти бронетанковых бригад.

Также глава Пентагона подчеркнул, что Контактная группа должна предоставить Украине все возможности для будущей борьбы, включая запасные части и пакеты технического обслуживания для поддержки критически важных возможностей, предоставленных членами группы ранее. Поэтому контактная группа сосредоточена на координации долгосрочного обеспечения, добавил Остин. По его словам, необходимо найти способы получения новых поставок боеприпасов и систем ПВО в Украину. Чтобы увеличить производство боеприпасов, члены этой контактной группы собираются вместе, чтобы разработать инновационные решения проблем промышленного производства, подчеркнул Остин.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что союзники НАТО готовы предоставить Украине больше систем ПВО, бронированной техники и боеприпасов. Он также заявил, что работа по увеличению оборонной промышленной базы НАТО «критически важна для обеспечения политики сдерживания и обороны, а также для того, чтобы продолжать оказывать Украине поддержку так долго, как это будет необходимо».

Прокомментировал заседание в формате «Рамштайн» и министр обороны Алексей Резников. Он отметил, что его итоги «внушают оптимизм». По словам министра, противовоздушная оборона Украины будет усилена. Кроме того, ожидаются поставки боеприпасов, танков и будут организованы новые тренировки для военных. Резников поблагодарил министра обороны США за выдающееся лидерство, а также выразил благодарность «друзьям из антикремлевской коалиции за готовность стоять с Украиной до победы».

О том, что на заседании «Рамштайн» обсуждали вопросы о боеприпасах, артиллерии, танках, защите украинского неба, сказал президент Владимир Зеленский и добавил, что решения приняты. По его словам, сейчас это особенно важно — когда чувствуется, что «российская агрессия приближается к моменту, когда она может надорваться». Президент добавил, что чем больше будет давления на Россию, тем быстрее будет движение к восстановлению территориальной целостности Украины и международному правопорядку.

На самом деле, говорит политолог Виталий Кулик, сейчас западные партнеры решают проблему снарядного «голода» в контексте подготовки большого наступления ВСУ. По его словам, кроме тяжелой артиллерии, боеприпасов, истребителей F-16, ракет большой дальности, украинские военные не меньше нуждаются в минах и снарядах для артиллерии. На Донбассе наблюдается снарядный «голод» и этот дефицит нужно компенсировать. По словам эксперта, ВСУ нуждаются в около 10 тысячах тонн боеприпасов ежемесячно. Это, говорит он, огромные суммы денег, огромные массивы оружия, которые следует передать. При этом Кулик уверен, что с каждым заседанием «Рамштайна», Украина приближается к поставкам авиации и дальнобойных ракет. По его мнению, с каждым изменением конфигурации на фронте, западные партнеры осознают неизбежность и неотвратимость принятия решения по истребителям F-16 и ракетам большой дальности. В ближайшее время Украина получит то, что проси, говорит эксперт, но подчеркивает, что сейчас Киев и партнеры Украины максимально сконцентрированы на поставках боеприпасов для будущего весеннего контрнаступления Вооруженных сил.

О том, что Украине необходимы F-16 для защиты от ракетных обстрелов России по городам и критической инфраструктуре, в очередной раз заявил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, Воздушным силам следует сосредоточиться на едином типе многоцелевого самолета, а F-16 — это самый распространенный в мире самолет своего класса из тех, которые отвечают потребностям Украины. Спикер отметил, что самолеты типа МиГ и Су не могут эффективно сбивать крылатые ракеты и иранские беспилотники. Периодически это удается, но это скорее исключение, чем правило, отметил он. F-16 же обладает мощным радаром, современные ракеты позволят сбивать эти цели действительно эффективно. Истребители F-16 доступны в некоторых странах, которые сейчас перевооружаются на еще более новые самолеты. Однако, как напомнил Игнат, разрешение на передачу F-16 от любой страны должны дать США, даже если свои самолеты передавать не будут. Представитель командования Воздушных сил ВСУ отметил, что вопрос передачи истребителей непростой. Он требует немало времени и целого ряда согласований, но определенные сдвиги уже есть. Игнат предположил, что Украина будет с «мощными крыльями», которые помогут сохранить как можно больше жизней и деоккупировать земли.

Пока ведутся дискуссии о предоставлении Украине F-16, президент Анджей Дуда сообщил, что Польша передает Киеву первые четыре истребителя МиГ-29. Они прибудут в Украину в ближайшие дни. Также Дуда рассказал, что остальные самолеты обслуживают и готовят к отправке. Всего Варшава планирует поставить в Украину 10 истребителей МиГ-29. Согласно информации Анджея Дуды, эти самолеты будут заменены другими истребителями — FA-50 из Южной Кореи. Их первые поставки ожидаются до конца 2023-го года. Впоследствии Варшава также получит и эскадрильи самолетов F-35.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org