В Украине досрочно закончат отопительный сезон

522

Украина пережила самый сложный отопительный сезон в своей истории. Несмотря на отключения электроэнергии, атаки на ТЭЦ и ТЭС, постоянные ракетные атаки и разрушения, энергетического коммунального коллапса удалось избежать. Отопительный сезон в 2023 году может закончиться почти на месяц раньше. Этому способствует необычно теплая для начала весны погода.

«Учитывая прогноз погоды, с понедельника в некоторых регионах можно завершать отопительный сезон и сэкономить энергоресурсы, в том числе газ. Кстати, НАК «Нафтогаз Украины» уже заявил об амбициозных планах подготовиться к следующему отопительному сезону за счет накопления газа украинской добычи (без импорта)», – пояснил глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Теперь же предстоит решить ряд проблем:

– восстановление энергосистемы будет стоить миллиарды, без повышения тарифов этих денег не найти. В марте заканчивается срок действия постановления Кабмина, которым установлен действующий тариф на электроэнергию. Официально в Кабмине отказываются анонсировать возможный пересчет тарифов, но признаются, что рассматривают разные сценарии. По информации OBOZREVATEL, может идти речь о росте цен на ток примерно до 2,5 грн/кВт*ч (сейчас при потреблении до 250 кВт*ч в месяц нужно платить по 1,44 грн, а при потреблении от 250 кВт*ч в месяц – 1,8 грн/кВт*ч;

– долги за коммуналку достигают рекордных отметок, и с этим нужно бороться. Пеню и возможность отключать коммунальные услуги на время военного положения отменили. Но при этом поставщики коммунальных услуг имеют право обращаться в суд и взыскивать долги. Проблема заключается в размере судебного сбора, он составляет от 2,6 тыс. грн. У крупного предприятия могут быть тысячи должников – чтобы на каждого подать в суд, нужны миллионы гривен только на сбор, без учета оплаты работы юристов. Поэтому через суды чаще всего проходит «показательное» взыскание. Например, на одном из предприятий Днепропетровской области рассказали: после каждой новости об аресте машины за долги, количество должников стремительно сокращается.

– Украина потенциально может обойтись газом собственной добычи. Газа до конца сезона хватит, а «Нафтогаз» пытается увеличить добычу и подготовиться к следующему отопительному сезону, используя собственный ресурс. «Уже удалось обеспечить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м импортного ресурса, определенный объем газа еще ожидается, чего в нынешних погодных условиях достаточно для завершения осенне-зимнего периода», – отметили в компании.

Аналитик и эксперт газового рынка Павел Присяжнюк предположил, что Украина может достичь энергетической независимости (то есть отказаться от импорта голубого топлива). Потребление упало на 25-30%, и теперь собственная добыча около 19-20 млрд кубометров способна полностью удовлетворить нужды потребителей.

Правда, при этом эксперт отметил: без привлечения инвесторов добычу увеличить будет сложно. А пока война не закончилась, ожидать значительных инвестиций не приходится. «Государство – хороший собственник, но чтобы развивать добычу, нужно привлекать иностранные инвестиции. Это могут быть и ЕС, и США, и восточные страны», – пояснил он.

Когда могут отключить отопление и не придется ли мерзнуть

По закону местная власть может закончить отопительный сезон после того, как средняя температура в течение трех суток держится выше плюс 8 градусов. В Никополе уже заявили, что отопительный сезон закончат 31 марта. Некоторые населенные пункты откажутся от теплоснабжения уже с 20 марта.

Даже после возможного похолодания заново запустить работу котельных не удастся. Для этого требуется длительный подготовительный период. Вероятно, как минимум с апреля отопление в Украине отключат. А те, кто будет мерзнуть, вынуждены будут греться с помощью электрических обогревателей.

Однако даже использование таких обогревателей значительно не повлияет на объемы потребления. А действующая генерация (которая уже находится в профиците), если не будет новых ракетных атак РФ, покроет возможный рост потребления.

В целом отопительный сезон показал: украинская коммунальная инфраструктура требует модернизации, но запас ее прочности многие недооценивали.