Итоги первого дня «Рамштайна»: Больше танков и систем ПВО, но пока без самолетов

341

По итогам первого дня заседания Контактной группы в формате «Рамштайн» стало известно, что Украина получит больше средств противовоздушной обороны, больше танков, больше артиллерии и снарядов. В частности, об этом сказал президент Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, что не все, что готовы передать партнеры можно озвучивать. В свою очередь министр обороны Алексей Резников добавил, что партнеры делают ставку на то, что Украина должна победить Россию на поле боя, и для этого они готовы удовлетворять запросы страны в вооружении. В то же время министр обороны США Ллойд Остин подчеркнул, что сейчас грандиозное задание заключается в том, чтобы собрать вместе все виды вооружения, которые уже были обещаны Украине. В частности, речь идет о боевых машинах пехоты Bradley, боевых бронированных машинах Stryker, боевых машинах пехоты Marder и CV-90, бронетранспортерах M113, артиллерии и список этим не исчерпывается. Кроме того, он добавил, что необходимо подготовить украинских военных к использованию этих видов вооружений, а также обеспечить обслуживание всех этих систем и доставить их на линию фронта. В то же время Остин отметил, что пока у него нет объявлений относительно передаче Украине самолетов F-16. При этом министр обороны Германии Борис Писториус подчеркнул, что ФРГ может обсуждать передачу боевых самолетов через несколько месяцев. Как считают эксперты обсуждение передачи Киеву истребителей начался, и вероятно, он таки получит авиацию, ведь Запад сам подвигает свои собственные «красные линии» в вопросе военной помощи Украине.

Во вторник, 14 февраля, состоялся первый день заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины «Рамштайн-9». По его итогам президент Владимир Зеленский сообщил, что есть очередные сильные решения для защиты Украины и для укрепления ВСУ. Он подчеркнул, что подтверждено партнерами передачу больше средств противовоздушной обороны (ПВО), больше танков, больше артиллерии и снарядов, больше обучения наших военных. Зеленский добавил, что не все о «Рамштайне» можно сообщать публично, значительную часть договоренностей и дискуссий стоит оставить за закрытыми дверями. Но, подчеркнул он, базовые тенденции остаются неизменными.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников сообщил, что очень доволен результатами перового дня заседания Контактной группы. По его словам, в нем участвовали 54 представителя стран мира, а это означает, что «антикремлевская коалиция растет». Резников говорит, что четко услышал месседжи от всех представителей о полной поддержки Украины до победы. Он добавил, что все участники считают, что Украина должна победить Россию на поле боя.

Резников сообщил, что на заседании также заслушали доклад о проверке использования украинской армией НАТОвских систем, которые были переданы. По его словам, участники были довольны этим отчетом. Он добавил, что Киев пригласил любую страну посетить Украину, если есть желание, чтобы проверить, где находится предоставленное вооружение и как его используют.

В свою очередь министр обороны США Ллойд Остин отметил, что союзники продолжат сотрудничать с Украиной с целью удовлетворения ее самых насущных потребностей в сфере обороны. По его словам, украинцы размышляют над возможностью проведения наступления весной, которая наступит уже через несколько недель и до этого времени нужно многое сделать. Кроме того, глава Пентагона подчеркнул, что сейчас грандиозное задание заключается в том, чтобы собрать вместе все виды вооружения, которые уже были обещаны Украине. В частности, речь идет о боевых машинах пехоты Bradley, боевых бронированных машинах Stryker, боевых машинах пехоты Marder и CV-90, бронетранспортерах M113, артиллерии и список этим не исчерпывается. В целом, подчеркнул Остин, союзники обязались передать Украине бронетехники и танков на более чем восемь боевых бригад. По его словам, речь идет об американской бронированной технике Bradley, Stryker, танках M1 Abrams, британских танках Challenger 2, канадских бронеавтомобилях Senator, немецких танках Leopard, а также об отремонтированных советских танках Т-72. К слову, в Польше заявили, что первые танки Leopard 2 Украина получит уже в марте. Также, глава Пентагона, необходимо подготовить украинских военных к использованию этих видов вооружений, и обеспечить обслуживание всех этих систем и доставить их на линию фронта.

В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что одиннадцать стран пообещали передать Украине танки, 22 страны — боевые машины пехоты и еще девять стран — системы противовоздушной обороны. Генерал США также подчеркнул, что участники «Рамштайна» сосредоточены на поставках вооружения, в отношении которого были взяты обязательства. А также на проведении обучения для украинских военных, предоставлении запасных частей, решении необходимых логистических вопросов и обеспечении необходимого обслуживания оружия. По его словам, эти все элементы остаются ключевыми, чтобы в будущем Украина одержала победу.

Помимо этого, Остин заявил, что не может пока объявить, что Украина получит боевые самолеты, в том числе американский истребители F-16. При этом министр обороны Германии Борис Писториус отметил, что в данный момент вопрос о поставках истребителей Украине не в центре внимания. При этом он заявил, что вопрос истребителей, безусловно, будет обсуждаться в Брюсселе, но для обсуждения должна быть обеспечена безопасность воздушного пространства над Украиной. По его словам, если небо над Украиной будет безопасным ближайшие три-четыре месяца, тогда можно будет говорить обо всех дальнейших шагах. При этом лидер немецкого Христианско-демократического союза Фридрих Мерц считает возможным, что Германия поставит Украине истребители. Он отметил, что может понять призыв президента Украины Владимира Зеленского о поставках боевых самолетов.

В свою очередь министр обороны Великобритании Бен Уоллес уверен, что союзники могли бы помочь Украине быстрее, поддерживая операции «на земле» и не сосредотачиваясь на предоставлении самолетов. По его словам, вместо истребителей, для предоставления которых потребуются месяцы на обучения пилотов и существенная техническая бригада, Великобритания могла бы оказать более срочную поддержку. В частности, предоставив оружие большой дальности и зенитные ракеты.

В то же время российский политолог Андрей Пионтковский считает, что на самом деле вопрос истребителей для Украины уже решен. По его словам, украинские летчики проходят обучение в Великобритании, США и Польше. Хотя эта информация не имеет официального подтверждения. Известно, что Америка выделила средства для обучения украинских пилотов еще в прошлом году, а Британия сказала, что готова приступить к такому обучению как можно быстрее. В то же время спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат подчеркивал, что летчики отправятся на обучение сразу после того, как станет известно, какие именно самолеты передадут Украине.

По мнению же эксперта по международным делам Владимира Дубовика, вопрос поставок военных самолетов Киеву находится на начальном этапе, так что ожидать быстрого решения не приходится. Хотя, добавляет он, опыт предыдущих поставок показывает, что все возможно, ведь западные страны постоянно подвигают свои же собственные «красные линии» в вопросе предоставления Украине разных видов вооружения. Поэтому нельзя исключать, что вопрос о самолетах решится быстрее, чем думается, подчеркнул эксперт.

О том, что поставки авиации отсрочились, но это – не трагедия, говорит и военный эксперт Иван Ступак. По его словам, заранее понятно, что самолеты Украина так быстро, как бы хотелось, не получит. Но, добавляет он, сам факт, что эта тема обсуждается, говорит о том, что авиация Киеву будет обязательно предоставлена. Также эксперт обратил внимание на то, что танки Украина получит быстрее, чем ожидалось. По его мнению, они будут в стране уже в марте, и их будет достаточно, чтобы «рвать» оборону противника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org