В Минцифры рассказали насколько безопасно приложение «Дія»

265

С 24 февраля Россия осуществила более 2 тысяч кибератак в Украине. В Минцифры рассказали, как им противостоят и насколько безопасно приложение «Дія».
Война в киберпространстве началась еще до фактического вторжения, руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры Мстислав Баник.
«Отбили две беспрецедентные кибератаки со стороны России – 14 января и 15 февраля 2022 года», – отметил Баник.

При этом «Дія» безопасна, поскольку не сохраняет личные данные, а только отображает их из соответствующих реестров, заверяет чиновник.

«На фоне хакерских атак утечек персональных данных из «Дії» не произошло», – говорит Баник.

Во время первых атак портал «Дія» отключили, как и ряд других правительственных сайтов. Это было необходимо для локализации проблемы и предотвращения распространения атаки на другие ресурсы, поясняет представитель Минцифры.

«Стратегия кибербезопасности принята в 2021 году и сейчас активно реализуется всеми органами, задействованными в сфере кибербезопасности. Работа государства в этой области синхронизирована и слажена. Россия не добилась успехов на киберфронте», – констатирует Баник.

Атакам больше всего подвергались правительственные организации и органы власти, сектор безопасности и обороны, коммерческий сектор.

«Цифровое государство выстояло во время войны и продолжило развиваться. Цифровизация стала основой эффективной работы государства. Работала таможня, выплачивали пенсии, зарплаты, полноценно работала банковская система», – заверяет Баник.

Чиновник напомнил о запуске чат-бота єВорог, который с помощью авторизации в приложении «Дія» позволяет сообщить о расположении российских войск.

«Более 455 тысяч украинцев воспользовались сервисом. Мы запускали новые услуги во время первой в мире кибервойны», – отметил Баник.

По материалам: ubr.ua