Инспекция около Шум не состоялась. Стороны обвиняют дуг друга в срыве договоренностей

264

Инспекцию украинских позиций морских пехотинцев в Шумах временно отменили, об этом заявили в Офисе президента. Там подчеркнули, с самого утра представители «ДНР» начали выдвигать новые требования, чем и сорвали достигнутые накануне договоренности. По информации главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, «республики» захотели проверить другие позиции украинских военных, получить разрешение на фото и видеофиксацию украинских позиций и по итогам инспекции подписать с Украиной итоговый документ. Он добавил, что именно представители «ДНР» сорвали инспекцию. В то же время в «республике» утверждают, что вина за срыв лежит целиком и полностью на Украине, поскольку она также выдвинула новые требования, например, наличие отрицательного ПЦР-теста у главного проверяющего Руслана Якубова. Также он должен был иметь при себе паспорт Украины или России. Некоторые эксперты считают, что Украина решила отказаться от проведения инспекции, так как в Офисе президента испугались реакции общественности и протестов, которые запланированы на вечер десятого сентября. В то же время, некоторые аналитики считают, что «заднюю» включили именно представители «ДНР», поскольку испугались того, что украинские военные могли отказаться гарантировать их безопасность. Более того, по информации штаба Операции объединенных сил, боевики обстреляли позиции военных на том участке, где должна была пройти инспекция.

Запланированная на десятое сентября инспекция позиций морских пехотинцев около поселка Шумы не состоялась. По информации главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука, представители «ДНР» с самого утра начали выдвигать новые требования. В частности, они захотели посещения новых точек, проведения фото и видеофиксации позиций украинских военных, а также настаивали на подписании совместного протокола. Кравчук заявил, что эти требования грубо нарушают достигнутые накануне договоренности. Из-за срыва договоренностей украинская сторона внесла предложение перенести встречу в районе поселка Шумы к обсуждению чрезвычайной ситуации в рамках внеочередного заседания Трехсторонней контактной группы. Новое заседание должно быть созвано в кратчайшие сроки, говорится в обращении Кравчука.

Также в Офис президента Украины официально подтвердил срыв инспекции позиций ВСУ вместе с представителями координатора от ОБСЕ в районе села Шумы Донецкой области. Там отмечают, что по состоянию на утро сегодняшнего дня Украина получила от «ДНР» ряд требований, противоречащих друг другу, что искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника. Именно поэтому согласованного в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно одноразового инспектирования исключительно одной точки не будет в связи с постоянным изменением запросов российской стороны, заявили в Офисе президента.

Также в Офисе президента подчеркнули, что украинская сторона обратилась с предложением зеркально посмотреть на районы расположения террористов в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений, но ответа на такой запрос так и не получила.

В свою очередь в министерстве обороны сообщили, что характер инспектирования и требования к нему были четко оговорены на заседании ТКГ. Так, было согласовано, что предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. В Минобороны утверждают, что россияне и боевики понимали, что инспектирование докажет, что в Шумах никто условия перемирия не нарушал, поэтому они и начали предлагать новые точки для осмотра.

В то же время в «ДНР» утверждают, что именно Украина сорвала инспекцию около поселка Шумы. Там заявляют, что украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. В числе этих требований: наличие у участника инспекции от «ДНР», руководителя представительства «республики» в СЦКК Руслана Якубова отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта России либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и в удостоверениях аббревиатуры «ДНР». Кроме того, утверждают в «ДНР» украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы ВСУ. При этом представитель «ДНР» в ТКГ Наталья Никонорова заявила, что Киев понесет наказания за срыв мирных договоренностей, в том числе на уровне «нормандского формата».

Хотя некоторые эксперты утверждают, что Офис президента дал задний ход, поскольку испугался акций протеста, которые должны пройти сегодня вечером. В частности, об этом заявил политолог Андрей Смолий.

Такого же мнения придерживается и военный Елена Билозерская. По ее словам, очевидно, президент Владимир Зеленский испугался протестов на Банковой, а также того, что морские пехотинцы могут не допустить инспекторов на свои позиции. Хотя есть мнение, что именно представители «республик» дали задний ход, поскольку реально опасались за жизни своих инспекторов и то, что морские пехотинцы откажутся гарантировать их безопасность.

По итогам скандала народный депутат Ирина Геращенко заявила, что переговорщики от Украины в Трехсторонней контактной группе должны быть уволены. По ее словам, в ТКГ нужно делегировать дипломатов, патриотов, а не политических пенсионеров.

К слову, в пресс-центре штаба Операции объединенных сил сообщили, что с 14:15 российско-оккупационные войска открыли огонь по Шумам. Обстрел бы прицельным, и был направлен на тот участок, где должна была пройти встреча представителей СЦКК и ОБСЕ.

В пресс-центре заявили, что такие действия противника подтверждают, что он целенаправленно идет на срыв договоренностей и открыто провоцирует украинскую сторону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org