Информационная волна или кадровое решение? Тигипко может возглавить правительство

341

Президент Владимир Зеленский вместе с главой своего офиса Андреем Ермаком подыскивают профессионала, который бы заменил Алексея Гончарука на посту премьер-министра. Якобы претендентами на должность главы Кабмина являются министр внутренних дел Арсен Аваков, бизнесмены Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский, а также исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко. Более того, некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников, заявили, что с вероятностью в 99% сменит Гончарука на должности именно Тигипко. При этом сам Зеленский подтвердил, что недавно общался с бизнесменом. В то же время, источники во фракции партии «Слуга народа» говорят, что с депутатами еще не обсуждали голосование за кандидатуру Тигипко на пост главы Кабмина. При этом, говорят, что якобы провластная фракция не даст достаточное количество голосов за его кандидатуру, поэтому нужно будет искать поддержки в других фракциях. В то же время, политологи обращают внимание на то, что Тигипко попадает под закон о люстрации, поэтому не понятно, какие механизмы будут использованы, если его все же решат назначить на пост главы Кабмина. При этом аналитики отмечают, желание Зеленскго сменить главу правительства понятное, особенно в контексте того, что его работа отображается на рейтинге главы государства. Но, говорят некоторые эксперты, Тигипко – это фигура, которая раздражает абсолютно все шары населения, поэтому такое кадровое решение не принесет бонусов главе государства. Впрочем, есть мнение, что информацию о том, что главой Кабмина может быть назначен бывший регионал, могли вбросить специально, в том числе и представители Офиса президента, чтобы отследить «информационные волны», и понять, кого же лучше поставить на пост премьер-министра.

Президент Владимир Зеленский принял решение сменить правительство во главе с Алексеем Гончаруком, поскольку Кабмин не оправдал надежды избирателей и имеет крайне низкий рейтинг, который влияет и на уровень поддержки главы государства. Поскольку правительство еще не проработало и года, отправить в отставку его нельзя, поэтому якобы действующий премьер-министр Алексей Гончарук напишет заявление об увольнении по собственному желанию. После этого, якобы должны созвать внеочередное заседание Верховной Рады (очередное заседание не подходит, поскольку депутаты продолжают рассматривать поправки в земельный кодекс и до окончания этого процесса не могут заниматься другими вопросами), на котором рассмотрят заявление Гончарука и проголосуют за нового премьера. Правда, этот процесс будет занимать время, ведь нужно, как минимум собрать нужное количество подписей, чтобы такое заседание состоялось.

Среди претендентов на пост нового главы Кабмина называют министра внутренних дел Арсена Авакова, бизнесменов Сергея Тигипко и Валерия Хорошковского и исполнительного директора «Нефтегаза» Юрия Витренко. При этом, буквально еще не прошлой неделе кандидатуру Витренко называли самой вероятной, говорили, что такое кадровое решение поддерживал олигарх Игорь Коломойский. Но, якобы переговоры зашли в глухой угол. По данным одних источников из окружения главы государства, Витренко поставил условие, что до назначения на должность ему должны выплатить премиальные за выигранный арбитраж по делам «Газпрома», но гарантий выплат не получил. Другие эксперты говорят, что власти сами опасаются назначать Витренко на должность, поскольку переживают, чтобы он не повторял все ошибки Гончарука.

В то же время, некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников заявили, что с вероятностью 99% следующим главой Кабмина станет бывший регионал, который возглавлял штаб Виктора Януковича на президентских выборах и работал в правительстве Николая Азарова Сергей Тигипко.

При этом бывший нардеп Виктория Войцицкая считает странным решением назначить Тигипко на пост премьера. В этом контексте она вспомнила слова президента, который говорил, что его избрание свидетельствует о том, что люди устали от старых политиков.

На самом деле, говорит финансист Сергей Фурса, Тигипко – это идеальный премьер для Зеленского. Тем более, добавляет он, именно Тигипко вместе с Коломойским создавал «Првиатбанк», поэтому с олигархом у него хорошие отношения.

Хотя, отмечает политолог Владимир Фесенко, грубо говоря, Тигипко мог бы быть неплохим премьером, если бы не его прошлые политические предпочтения. Если отвлечься от того, что он работал у Азарова при Януковиче, то содержательных претензий к нему нет, добавил политолог. По его словам, на посту вице-премьера Тигипко как раз продвигал пенсионную реформу, выступал в роли прогрессивного реформатора, успешным был опыт на посту главы НБУ при Леониде Кучме. Также, добавляет Фесенко, он занимал и в 2014 году умеренную позицию, у него не было идеологического, пророссийского уклона. В то же время, отмечает политолог Виктор Небоженко, не понятно, надо ли все это самому Тигипко. По его словам, Кабмин будет иметь еще несколько центров влияния. Силовой блок традиционно в руках Авакова, финансовый – у Оксаны Маркаровой, не понятно, захочет ли с этим мириться новый премьер.

В свою очередь журналист Денис Казанский считает, что назначение Тигипко станет большим ударом по рейтингу президента. Дело в том, говорит он, что фигура этого бизнесмена токсична абсолютно для всех. Нет ни одной группы населения, которая бы была довольна таким кадровым решением. Казанский говорит, что для электората регионалов – Тигипко дважды предатель, для националистов – «шестерка Януковича», для лидеров общественного мнения – представитель коррумпированных старых элит, а для пенсионеров – автор повышения пенсионного возраста.

На самом деле, считает политолог Тарас Загородний, информацию о том, что Тигипко могут назначить на пост премьера могли запустить, чтобы «сбить его».

О том, что информацию о том, что Тигипко может возглавить Кабмин запустили из Офиса президента, говорит и журналист Юрий Бутусов. По его словам, главная цель создать информационную волну и понять, как избиратели относятся к такому кадровому решению. При этом он добавил, что Зеленский проводит не рациональную, а эмоциональную политику, основанную не на стратегии и последовательности, а на эмоциях, ощущениях и социологии. По его словам, президент ищет для себя ту самую взрослую и волевую «инвестиционную няню», которая будет приносить только хорошие новости, не будет втравливать его в конфликты, будет сама решать ключевые задачи и брать на себя основные риски, сохраняя президенту свободу действий и выступлений. По данным издания Цензор.Нет, Тигипко предложили пост первого вице-премьер-министра, которая сейчас в Кабмине Гончарука остается до сих пор вакантной. Впрочем, не следует переоценивать значение вброса имени Тигипко – вполне вероятно, что это очередная волна, добавил журналист.

К слову, действующий премьер Алексей Гончарук опроверг слухи о своем возможном увольнении и заявил, что он и его Кабмин продолжают работать в обычном режиме. При этом глава правительства подчеркнул, что никаких заявлений об отставке он не писал, с президентом подобных тем не обсуждал. Впрочем, Гончарук признал, что встречался с Тигипко, поскольку правительство нуждается в советниках, которые понимают, что такое промышленность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org