Информационная провокация или пиратство. Был ли досмотр турецкого сухогруза в Черном море

195

Министерство обороны России заявило, что в воскресенье, 13 августа, остановило в Черном море иностранное судно, следовавшее в порт Измаила Одесской области. Более того, в российском оборонном ведомстве заявили, что для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт упреждающий огонь из автоматического стрелкового оружия, а на борт корабля отправлен вертолет с военными. Речь идет о турецком судне «Сукру Окан». В то же время, в международном разведывательном сообществе InformNapalm заявили, что россияне соврали об успешном осмотре судна Sukru Okan в Черном море, как и о предупредительных выстрелах. О чем-то подобном сказала также начальница объединенного пресс-центра Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк. По ее словам, сообщение об обыске иностранного судна идет исключительно от Минобороны РФ, никто больше эту информацию не подтверждает. При этом она добавила, что россияне всеми силами пытаются обозначить свое господство в Черном море, и хотят показать, что якобы они способны остановить судно, поднять авиацию, и ничего им за это не будет. Тем не менее, в МИД заявили, что украинская сторона решительно осуждает провокационные действия России в Черном море в отношении турецкого сухогруза «Сукру Окан». Дипломаты отметили, что РФ должна быть лишена возможности блокировать международные маршруты в Черном море, в частности, к украинским морским портам. Украина призвала партнеров усилить усилия по сохранению функционирования Черноморской зерновой инициативы, которая играет ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Министерство обороны России заявило, что 13 августа остановило в Черном море иностранное судно, следовавшее в порт Измаила Одесской области. Там сообщили, что в 6:40 в юго-западной части Черного моря было зафиксировано грузовое судно «Сукру Окан» под флагом Палау, которое шло в украинский порт. Корабль якобы не реагировал на так называемые «требования остановки, учитывая предмет перевозки запрещенных грузов». В Минобороны РФ заявили, что для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт упреждающий огонь из автоматического стрелкового оружия. Кроме того, там утверждают, что с целью «осмотра» сухогруза с борта патрульного корабля «Василий Быков» был поднят вертолет Ка-29 с группой военных, которые затем высадились на иностранное судно и проверили его. По завершении работы смотровой группы на борту «Сукру Окан» судно продолжило движение в порт Измаил, заявили в российском оборонном ведомстве.

В то же время международное разведывательное сообщество InformNapalm заявляет, что россияне соврали об успешном осмотре судна Sukru Okan в Черном море, как и о предупредительных выстрелах. По данным объективного контроля, предоставленного для InformNapalm, моряками одного из судов, наблюдавших за этим событием с расстояния, Минобороны РФ соврало об успешном осмотре судна. Как указали моряки, говорят в разведывательном сообществе, судно «Сукру Окан» не подчинилось требованиям россиян застопорить ход, а просто временно изменило курс в направлении берега, территориальных вод Турции. Никакого вертолета не было и предупредительных выстрелов тоже, были только угрозы россиян в радиоэфире, заявляют в InformNapalm.

О чем-то подобном говорит и начальница объединенного пресс-центра Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк. По ее словам, то сообщение, которое прозвучало исключительно от министерства обороны Российской Федерации, никем больше из официальных источников не подтверждено. В этом контексте она призвала помнить об особенностях гибридной войны. Также Гуменюк подчеркнула, что, когда происходят какие-то события, в которых задействовано несколько участников, обязательно есть официальная точка зрения с одной, другой, третьей стороны — всех, кто был задействован. На сегодняшний день, говорит она, есть только одно — демонстрация агрессии министерства обороны Российской Федерации. Россияне, по ее словам, всеми силами пытаются обозначить свое господство в Черном море, якобы они способны остановить судно, поднять авиацию, и ничего им за это не будет, типа осмотреть и отпустить, но на сегодняшний день эта версия больше никем не подтверждена. При это Гуменюк все же признала, что россияне готовы применить все те мощности, которые демонстрировали во время учений. Надо понимать, те коридоры транспортные, навигационные, которые сегодня существуют, должны находиться под международной гарантией, добавила она.

Позже основатель проекта InformNapalm Роман Бурко отметил, что, возможно, осмотр судна «Сукру Окан» был совершен в территориальных водах Турции и с танкера Olvia уже этого не видели. Но, говорит эксперт, если досмотр был, тогда это событие тянет не международный скандал.

При этом на информацию от российского Минобороны отреагировали в министерстве иностранных дел. Там заявили, что украинская сторона решительно осуждает провокационные действия страны-агрессора России в Черном море в отношении турецкого сухогруза «Сукру Окан», направлявшегося в порт Измаил. Дипломаты заявили, что ВМС РФ грубо нарушили Устав ООН, Конвенцию ООН по морскому праву и другие нормы международного права. Такие действия стали очередным примером целенаправленной политики России по созданию угроз свободе навигации и безопасности торгового мореходства в Черном море, сказано в заявлении МИД. Украина выразила поддержку и солидарность с Турцией как со стратегическим партнером и призвала международное сообщество принять решительные меры по предотвращению действий РФ, препятствующих мирному прохождению судов в Черном море. Кроме того, дипломаты отметили, что Россия должна быть лишена возможности блокировать международные маршруты в Черном море, в частности, к украинским морским портам. В этой связи Украина призвала партнеров усилить усилия по сохранению функционирования Черноморской зерновой инициативы, которая играет ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Россия совершила целенаправленный обстрел, чтобы остановить гражданское судно в Черном море. По его словам, это ничто иное, как акт пиратства. Он отметил, что этот прецедент с попыткой введения «каперского права» требует: четкой юридической фиксации, установление всех лиц, признание факта совершения преступления со стороны международного сообщества. Подоляк заявил, что Украина сделает все необходимые выводы и выберет оптимальный ответ.

По мнению же спикера Украинской добровольческой армии «Юг» Сергея Братчука, действия в отношении турецкого сухогруза «Сукру Окан», который военные РФ якобы остановили и досматривали в Черном море, являются в первую очередь информационной провокацией. Полной информации об инциденте нет, большинство якобы подробностей вбрасывалось российской стороной. Вместе с тем он подчеркнул: очевидно, что российский военный корабль угрожал турецкому экипажу и призвал дождаться реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

К слову, буквально за несколько дней до якобы проверки турецкого сухогруза, Украина объявила, что откроет временный гуманитарный коридор в Черном море. Новый маршрут был разработан для того, чтобы освободить грузовые суда, которые были заблокированы в портах Черноморск, Одесса и Южный еще с начала полномасштабного вторжения РФ. В первую очередь речь идет о контейнеровозах, на которые не распространялась зерновая сделка. При этом в Военно-морских силах Украины сообщили, что пропускать коридором будут лишь суда, владельцы или капитаны которых официально подтвердят готовность к плаванию на таких условиях. В заявлении ВМС Украины говорится, что маршруты для коридора уже были предложены непосредственно Международной морской организации (IMO). В свою очередь спикер ВМС Украины Олег Чалик отметил, что коридор будет очень прозрачным, планируется разместить камеры на кораблях и будет трансляция, чтобы показать, что это сугубо гуманитарная миссия и не имеет военной цели.

В то же время источники по вопросам судоходства и страхования, знакомые с Украиной, рассказали Reuters, что они не были проинформированы о новом коридоре, и сомневаются в его жизнеспособности. Маловероятно, что сейчас большинство кораблей согласятся уплыть, добавляет агентство.

На самом деле, подчеркивает политтехнолог Петр Охотин, в войне побеждает тот, кто умеет принимать асимметричные, неожиданные решения. Сообщение о возможном запуске зернового коридора означает, что Украина ищет именно такие, нестандартные ходы, которые смогут отбить желание у российского президента Владимира Путина играть мускулами, отметил он. По мнению эксперта, информация о запуске альтернативного канала экспорта зерна – это, прежде всего, свидетельство того, что украинское руководство находится в постоянном поиске приближающих победу решений.

Верит в то, что зерновой коридор может быть восстановлен при поддержке партнеров Украины, и это может произойти без непосредственного участия Российской Федерации и заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. По его словам, сейчас трудно спрогнозировать как будет действовать Турция и ООН, потому что Россия продолжает выставлять свои условия в контексте смягчения санкций. Однако, говорит он, мир категорически против того, чтобы эти санкции смягчать, если сейчас пойти на уступки стране-агрессору, то ее аппетиты будут расти, она будет настаивать на подключении ее банков к платежной системе Swift. К тому же Москва будет настаивать на возможностях для своего экспорта, что принесет в ее экономику дополнительные поступления, которые она направит на агрессию против Украины, говорит Марчук. Он также обратил внимание на то, что Вооруженным силам Украины проложен маршрут, который позволяет кораблям, которые еще с начала полномасштабного вторжения оставались в портах Большой Одессы, выходить. Да, говорит эксперт, там не так безопасно, потому что многое заминировано, но с поддержкой партнеров, членов НАТО и непосредственно Турции и ООН как подписантов Стамбульского соглашения, возможно было бы это делать и без России, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org