Играет в поддавки с РФ — эксперты о предложении Зеленского патрулировать границу представителями Украины, ОБСЕ и «ЛДНР»

328

Президент Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и рассказал о том, что на Донбассе продолжается война, несмотря на то, что в рамках «нормандского формата» и Минской платформы были достигнуты договоренности о том, чтобы с 1 января 2020 года должен сохранять режим прекращения огня. В то же время, глава государства считает, что на востоке страны все же можно прекратить боевые действия, и он нацелен на то, чтобы остановить их и вернуть в страну мир в течение пяти лет. Глава государства сообщил, что у Украины есть план по секторальному разведению войск, а также проведению местных выборов на всей территории страны, включительно с оккупированными районами Донбасса и аннексированного Крыма. Такое заявление буквально сразу же раскритиковали в России. Там заявили, что полуостров, принадлежит РФ, поэтому надеяться на то, что там могут пройти украинские выборы, просто безосновательно. В то же время, речь Зеленского раскритиковали и в Украине. Многим экспертам не понравилось предложение главы государства относительно патрулирования участка границы с РФ. Так, президент сообщил, что к этому могут быть привлечены не только украинские пограничники и представители ОБСЕ, а и представители «ЛДНР». По мнению аналитиков, этим самым, Украина косвенно готова признать, что речь идет не о войне с Россией, а о «внутриполитическом конфликте». Они считают, что после этого заявления Кремль будет с новой силой настаивать на том, чтобы Киева начал вести прямые переговоры с главами непризнанных «республик».

Президент Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции, где рассказал о войне в Украине. Так, глава государства признал, что, не смотря на договоренности об установлении перемирия с 1 января 2020 года на Донбассе продолжаются боевые действия, в результате которых гибнут украинские военные. В то же время, Зеленский подчеркнул, что Украина готова организовать переговорную площадку «Мир Донбасса», чтобы обсудить дальнейшую судьбу оккупированных регионов и их дальнейшее развитие в составе Украину. При этом глава государства сообщил, что общаться будут не только с людьми, которые сейчас проживают в «ЛДНР», а также с переселенцами. Их представителей могут ввести в минский процесс.

Кроме этого, Зеленский заявил, хочет добиться того, чтобы на территории Украины был восстановлен мир, и он надеется, что закрыть вопрос войны можно будет в течение пяти лет. По его словам, украинская сторона разработала секторальный план по разведению войск, который готова передать партнерам в ближайшее время. Также, глава государства сообщил, что Украина готова провести осенью местные выборы на всей территории страны в том числе на территории «ЛДНР» и аннексированного Крыма. При этом, отметил Зеленский, выборы должны пройти исключительно по украинским законам, при этом, Киев должен контролировать участок границы с РФ. В этом контексте глава государства заявил, что Украина готова к компромиссу, чтобы границу патрулировали украинские военные, представители оккупированных регионов и ОБСЕ. В то же время, глава государства категорические отвергнул возможность проводить прямые переговоры с представителями «ЛДНР».

Предложение Зеленского относительно выборов вызвало негодование среди экспертов как в Украине, так и в России. В частности, политики из РФ раскритиковали слова президента Украины относительно того, что в Крыму могут пройти украинские выборы. Так, например, сенатор Сергей Цеков заявил, что Зеленский должен понимать истинное положение вещей и перестать обманывать граждан Украины и международное сообщество. В свою очередь депутат Госдумы Алексей Пушков заявил, что Зеленский витает в облаках, а его заявления не имеют ничего общего с реальной политикой.

Впрочем, раскритиковали Зеленского и в Украине, в частности его слова о совместном патрулировании границы. Так, политолог Виталий Бала не понимает, с кем совместно Украина может патрулировать границу – с теми людьми, которые получили российские паспорта или приехали из РФ в «ЛДНР», чтобы занять руководящие должности.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев называет предложение Зеленского «идиотским». По его словам, согласиться на патрулирование границы по плану президента – это «подставить спины украинских пограничников под нож российских военных». Также политик отмечает, что если Украина согласиться на совместное патрулирование, то, фактически, согласиться, что стороной конфликта на Донбассе является не Россия, а «ЛДНР».

О том, что после такого заявления президента Россия будет требовать, чтобы Украина начала прямые переговоры с главами «ЛДНР», говорит и бывший народный депутат Сергей Высоцкий.

В свою очередь, политтехнолог Алексей Голобуцкий говорит, что если будет организовано совместное патрулирование, то таким образом, Украина, фактически, официально передаст границу под контроль Кремля. По его словам, российские военные будут как в патрулях «республик», так и патрулях ОБСЕ. Кроме того, отмечает эксперт, такое предложение Зеленского – это признание того, что в Украине происходит на Донбассе не война с Россией, а «внутренний конфликт», таким образом, Киев официально отказывается от любых претензий к РФ. То есть, говорит Голобуцкий, Украина не сможет требовать компенсации, например, за разворованные и вывезенные в Россию заводы. Все иски граждан в международные суды после этого будет удовлетворять не Россия, а Украина, добавил эксперт.

На самом деле, говорит журналист Юрий Бутусов, есть слишком много вопросов об организации такого совместного патрулирования, например, кто будет командовать такими патрулями и будут ли подчиняться украинские бойцы приказам российских командиров и командиров незаконных вооруженных формирований? Также, добавляет журналист, не понятно, кто несет ответственность за жизнь украинских бойцов, в случае нападения на них при пребывании на территории, где не действуют законы Украины. Не понятно, какой контингент и какая техника будет выделена, чтобы обеспечить патрулирование 408 километров неподконтрольной государственной границы днем и ночью, на каких базах они будут располагаться. Интересно также готово ли руководство Украины в случае нападения на украинских бойцов в составе совместных патрулей применить силу для наказания виновных в нападении. При этом Бутусов подчеркивает, что идея о совместных патрулях отнюдь не является новшеством. Совместный контроль границы в таком формате обсуждался с самого начала первых Минских соглашений в 2014-м году. Тогда переговоры о совместном контроле провалились по той же причине, по которой провалятся и в 2020-м. По его словам, мир на Донбассе — это вопрос долгосрочной стратегии, над которой надо обязательно думать и прекратить сотрясать воздух старыми фразами, заезженными за пять лет Минска.

В свою очередь журналист Денис Казанский обращает внимание на то, что Зеленского критикуют не только в Украине, а и в «ЛДНР».

По его словам, руководство оккупированных территорий возмущено тем, что президент отказался от ведения с ними прямого диалога.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org