Игра на стороне РФ? В Мариуполе депутаты ОПЗЖ с драками пытались сорвать голосование за бюджет города

308

В Мариуполе сессия городского совета, на которой депутаты утверждали бюджет на следующий год, прошла с драками, порчей имущества, крушением мебели. Организовали беспорядки в зале заседаний депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь», которые утверждали, что бюджет города на следующий год не сбалансированный. На это мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что депутаты от этой политической силы не принимали участие в Дне депутата, на котором в течение шести часов обсуждали бюджет, таким образом, они проигнорировали возможность получить ответы на все вопросы. При этом городской глава обвинил депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в том, что они не хотят развития Мариуполя, и своими действиями могут оставить бюджетников без зарплат, а малообеспеченных граждан без помощи. Как бы там ни было, но бюджет города сумели принять. При этом эксперты считают, что депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь», действительно, не заинтересованы в стабильности русскоязычных городов. Якобы их задача состоит в том, чтобы там дестабилизировать обстановку и доказать, что Украина – это «несостоявшееся государство», где даже на уровне городов не могут принять бюджеты.

На прошлой неделе, 23 декабря, в Мариуполе произошел скандал на сессии горсовета, который привлек внимание всей Украины. Там депутаты со скандалом принимали бюджет города на следующий год. Его спровоцировали депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Так, глава фракции ОПЗЖ в горсовете Владимир Клименко заявил, что бюджет города, предложенный «Блоком Вадима Бойченко» и «Слугами народа», направлен на усиление кредитной зависимости Мариуполя от международных банков, оставляет медицину недофинансированной, а частный сектор и окраины города – без надежды на развития.  По его словам, бюджет от власти – разбалансированный с грубо смещенными приоритетами. В период пандемии коронавируса и колоссальной нагрузки на сферу медицинского обслуживания, нехватки медперсонала, медикаментов и средств защиты – власть города не увеличивает расходы на медицину, в то время, когда все страны готовятся к вакцинации, выделяя на это дополнительные ресурсы и финансы, власть Мариуполя отдает бюджетный приоритет финансированию организации праздников, заявил депутат. П его словам, вместо того, чтобы грамотно распределить бюджетные ресурсы власть Мариуполя распределила финансирование с существенным перекосом в сторону потенциально коррупционных сферы – ЖКХ и строительство. Депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» заблокировали трибуну. Очевидно, что к таким действиям они готовились заранее, поскольку принесли с собой плакаты.

В свою очередь мэр города Вадим Бойченко заявил, что бюджет горда одобрили восемь комиссий. Кроме того, он подчеркнул, что на Дне депутата он в течение шести часов отвечал на вопросы по бюджету. По его словам, депутаты от ОПЗЖ на это мероприятие не пришли. Городской глава также прямо обвинил «Оппозиционную платформу – За жизнь» в отсутствии заинтересованности в развитии Мариуполя. Именно этим, по его мнению, объясняется тот факт, что представители этой политсилы готовы оставить бюджетников без зарплат, социально незащищенные слои населения – без помощи, а инфраструктурные проекты и коммунальное хозяйство – без финансирования. После этого заявления депутаты из ОПЗЖ пытались силой стащить Бойченко с трибуны, также они отобрали у мэра микрофон и сломали его. В ходе потасовки депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» повредили мебель и технику в сессионном зале.

Тем не менее в ОПЗЖ утверждают, что не они были зачинщиками потасовки. Там говорят, что основными провокаторами и зачинщиками драки выступили личные телохранители мэра и представители его партии. Как бы там ни было, по факту беспорядков открыто уголовное производство по статье о хулиганстве, рассказали в пресс-службе Центрального отдела полиции Донецкой области.

В то же время известно, что депутаты после перерыва сумели утвердить бюджет города на следующий год. Бойченко заявил, что Мариуполь стал на путь развития, и никогда с него не свернет. По его словам, главный финансовый документ максимально сбалансирован по ключевым направлениям развития.

По мнению политолога Константина Бондаренко, депутаты так бурно принимали бюджет, поскольку «каждый хотел себе урвать какой-то кусок и пролоббировать для решения своих интересов больше всего средств». В то же время он подчеркнул, что в целом местная власть работает хорошо. Тем более, что в Мариуполе есть достаточно эффективный мэр, который уже продемонстрировал эффективность своей предыдущей каденцией, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что депутаты Мариупольского горсовета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» хотели получить преференции за счет городского бюджета и устроили блокирование сессии и потасовку. Также он не исключил, что блокировать работу горсоветов могут и в других городах. По его мнению, такая тенденция может угрожать жизнедеятельности целых городов и общин.

В то же время политолог Богдан Петренко считает, что все происходящее в Мариуполе может иметь три объяснения. Во-первых, говорит он, последний год показал, что местная власть начинает чувствовать свою независимость от власти центральной, и в очень многих решениях не оглядывается на то, что происходит в Киеве. По его словам, на местах начали чувствовать более-менее свободу, но проблема в том, что ощущение свободы не равно пока культуре свободы. Во-вторых, говорит политолог, прошла партизация депутатов, которые отвечают не перед своими избирателями, а перед руководством городской, районной или областной своей парторганизации. Ранее, говорит Петренко, представители городской власти умудрялись договариваться между собой без конфликтов, потому что понимали, что им еще вместе работать. Сейчас это изменилось и партиизация безусловно добавила проблем, как видим это в Мариуполе, добавил политолог. В-третьих, считает Петренко, ОПЗЖ играет на стороне России и пытается дестабилизировать ситуацию в городах, чтобы РФ могла назвать Украину «несостоявшимся государством», в котором не могут даже принять бюджет в городах. То есть, добавляет политолог, речь идет об еще одном виде гибридной войны против Украины.

После событий в Мариуполе ОПЗЖ осталась в изоляции, а мэр Вадим Бойченко выиграл этот раунд уже принципиального политического противостояния с ОПЗЖ, укрепив при этом и свой личный авторитет, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, нечто подобное происходит и в ряде других крупных городов и областных центров в русскоязычных регионах. Мэры этих городов ориентированы на решение местных проблем, на политическую и экономическую (в том числе бюджетную) стабилизацию, а ОПЗЖ пытается максимально политизировать и дестабилизировать работу горсоветов (и/или облсоветов). Соответственно это и попытка дестабилизации ситуации в русскоязычных регионах, считает эксперт.

Фесенко подчеркивает, что борьба за Мариуполь стратегически значима и для общей политической ситуации на Донбассе. Либо развитие региона по рационально-прагматичной модели, обеспечение политической и социально-экономической стабильности, с опорой на местные интересы и конструктивное сотрудничество с центральной властью, либо политическая война и внутри региона, и с центральной властью. Также характерно, что и в Мариуполе, и в ряде других крупных городов и областных центров в русскоязычных регионах ОПЗЖ вступает в противостояние с партиями местных мэров, и это очень важный политический расклад на перспективу, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org