Какие бывают блоки розеток 19 дюймов и как их выбирать

890

Розеточный блок нужен для подключения активных сетевых устройств к источнику электропитания. Стоечный блок розеток 19 дюймов (https://e-server.com.ua/aksessuary-krepleniya/bloki-rozetok-19) от обычного сетевого фильтра отличается наличием специальных отверстий для крепления в серверной стойке/шкафу. В статье — особенности и критерии выбора моделей. Читайте, чтобы купить подходящий вариант.

Параметры выбора

Сразу скажем, что блок розеток может иметь ширину не только в стандартные 19 дюймов, а и в 10″. Второй вариант предназначен для установки в соответствующие настенные шкафы.

Итак, чтобы купить подходящую модель, обращайте внимание на ее высоту. От этого зависит, сколько места она займет в монтажной стойке или же серверном шкафу.

Как правило, высота моделей варьируется в пределах полутора юнитов (1U равен 44,45 миллиметрам). Впрочем, наиболее распространенный вариант — блок розеток 1U.

Помимо высоты, следует учитывать количество розеток, которыми оснащено устройство. Производители выпускают модели, оснащенные 4-12 розетками. А вот сколько нужно именно вам, зависит от количества сетевого оборудования, которое вы планируете подключать к блоку. Стоит отметить, что если вам надо подсоединить восемь устройств, лучше все же взять блок на девять, а то и десять розеток. Так вам не придется покупать новую модель, если вы решите добавить 1-2 девайса в вашу стойку.

Материал корпуса — еще один значимый критерий выбора. Можно купить сетевой фильтр стоечный, сделанный из пластика, или модель в металлическом корпусе. Первый вариант характеризуется легкостью, поэтому хорошо подходит для установки в настенные телекоммуникационные шкафы с ограниченной грузоподъемностью. Металлический же вариант тяжелее пластикового, зато намного прочнее. По этой причине такой вариант хорошо покупать для монтажа в серверную стойку. Дело в том, что ее конструкция открытая, а значит слабо защищена от внешних воздействий.

Советуем: приобрести модель с выключателем и предохранителем. Она увеличивает комфорт и безопасность использования.

Чтобы купить подходящую модель блока розеток на 19″, как впрочем и на 10 дюймов, обратите внимание на то, есть у него кабель в комплекте или нет. Если шнур есть, посмотрите на его длину. Популярностью пользуются блоки розеток, оснащенные проводами длиной 1,8 и 2 метра. Модели же без шнуров хороши тем, что позволяют подключить провод какой угодно длины.

При покупке следует учитывать, каким разъемом оснащен серверный сетевой фильтр и какой у него тип штекера. Обычно для подключения активных сетевых устройств используются следующие варианты:

  • Schuko — европейские разъемы, характеризуются наличием заземления. Отличительная черта таких моделей — это симметричность вилок. За счет такой конструкции, штекер можно втыкать в розетку в любом положении.

  • C13 и С14 — эти разъемы подойдут, если надо подключать серверы, мониторы, блоки питания, а также принтеры и другое подобное оборудование.

Также хотим упомянуть, что бывают стоечные блоки розеток, оснащенные разъемами разных типов. Например, вы можете купить модель с разъемами «шуко» и С13, а вилками — С14. Это очень удобный вариант, если надо подключать различные типы оборудования к одному сетевому фильтру.

EServer (https://e-server.com.ua/) рекомендует: приобрести адаптер, если ваш блок розеток оснащен не такой вилкой, которая вам необходима. Переходник решит эту проблему.

Это были основные параметры, на которые следует обращать внимание при подборе подходящего блока розеток в серверную стойку или же телекоммуникационный шкаф.