Хочет заставить Украину вести переговоры с непризнанными властями? Путин запретил иностранцам владеть землей в Крыму

331

Российский президент Владимир Путин подписал указ, которым запретил гражданам других государств владеть земельными участками в аннексированном Крыму. Иностранцам теперь нужно будет продать свои участки. В противном случае это будет сделано принудительно по рушению суда. Так называемые власти Крыма уже заявили, что в указе Путина нет ничего странного, дескать распространенной международной практикой является запрет гражданам других стран владеть землей в приграничных районах. В МИД Украины указ российского президента уже назвали юридически ничтожным. Там подчеркнули, что права собственности будут возобновлены, когда Украина вернет себе полуостров. Также в министерстве иностранных дел подчеркнули, что действия России не останутся без надлежащей оценки международного сообщества. В то же время политологи считают, что Россия вынуждает украинцев, которые проживают в Крыму отказаться от своего гражданства, чтобы не потерять право собственности на землю. Кроме того, в Кремле создают прецедент, коим хотят заставить украинское МИД вести переговоры с так называемыми властями Крыма, и таким образом способствовать легитимизации аннексии.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на владение участками земли в аннексированном Крыму иностранцам, в том числе и украинцами. Известно, что указ был подписан еще в прошлом году, но вступил в силу только 20 марта 2021 году. Согласно документу, ограничения коснутся 19 муниципальных образований Крыма — среди них Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Запрет на владение землей иностранцам также распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

В указе сказано, что иностранцу необходимо передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности. Если он не передал права на землю в установленные сроки, такое имущество по решению суда, вынесенному по заявлению органа власти, подлежит принудительной продаже.

Известно, что по состоянию на апрель 2020 года иностранцам принадлежали более 11,5 тыс. участков, которые подпадают под действие указа. В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран, большинство из них – украинцы.

На указ Путина отреагировали так называемые власти Крыма. Так, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов заявил, что в указе главы РФ нет ничего удивительного. По его словам, речь идет о распространенной международной практике. Во всем мире государства ограничивают права иностранцев на владение землей в зоне, прилегающей к госгранице, добавил чиновник. Молохов уточнил, что «реквизиция либо конфискация уже существующей недвижимости на земельных участках иностранным собственникам в ближайшее время не грозит, хотя принадлежащие им объекты и будут ограничены в гражданском обороте».

Отреагировали на указ Путина и в украинском министерстве иностранных дел. Так, спикер МИД Олег Николенко заявил, что указ главы РФ юридически ничтожен и не будет иметь правовых последствий для Украины. После восстановления суверенитета государства в Крыму нарушенные права законных владельцев на земельные участки будут восстановлены, добавил спикер МИД. По его словам, запрет владеть землей в большинстве районов Крыма идет в русле российской политики притеснений, дискриминации и вытеснения граждан Украины с временно оккупированного полуострова. Он подчеркнул, что в худших традициях своих исторических предшественников руководство России фактически продолжает русифицировать Крым. По его словам, Россия в очередной раз демонстрирует вызывающее пренебрежение основополагающими нормами и принципами права, в том числе и международного. Такие действия не останутся без надлежащей оценки международного сообщества, добавил Николенко.

На самом деле, говорит политолог Тарас Березовец, когда Путин в 2014 году совершил крупнейшее преступление в XXI веке, украв украинский полуостров, многие украинцы не догадывались, что рано или поздно это коснется и их. «Моя хата с краю» не сработала. Оккупанты не разбирают где государственная, где частная собственность, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков отметил, что владеть землей в оккупированном Россией Крыму это уже была фикция, не более. Так как авторитарный режим России предполагает априори владение всем и вся. Он согласен с позицией МИД Украины, что юридически это правомерно только с позиции «законодательства» России, с позиции же международного права (в силу непризнания мировым сообществом насильственного присоединения Крыма к РФ) указ Путина тоже фикция. Так что, чтобы там не запрещала Россия, если Крым в рамках чуда удастся деоккупировать, все «отжатое» будет возвращено, добавил Воронков.

Политическим назвал указ Путина политолог Кирилл Сазонов. В этом контексте он напомнил, что что-то подобное происходит в отельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Там также не признают украинские документы, далее там под сомнения поставят права собственности на движимое и недвижимое имущество, которое не переоформят по «местным законам». В настоящий момент подобные процедуры вступления в права владения уже работает только с местными бланками и реестрами. Это не совпадение, говорит Сазонов. Единая стратегия, несмотря на совершенно разные стратегические подходы Кремля к перспективам ОРДЛО и Крыма, добавил он.

Сазонов назвал правильной реакцию украинского МИД. По его словам, было бы ошибкой начинать защищать права украинских собственников в Крыму на официальном уровне, вступая в прямые дипломатические переговоры с представителями РФ в Крыму. Любые прямые переговоры с так называемыми властями российского Крыма, как и с никем не признанными «представителями ОРДЛО» только способствуют их легитимизации. И в Кремле это прекрасно понимают, потому и пытаются взять Украину в шахматную «вилку», считает эксперт.

Также, говорит Сазонов, Россия осуществляет давление на владельцев украинских паспортов, им Кремль создает максимум неудобств. Ограничение имущественных прав – один из самых простых первых шагов. В РФ планируют закручивать гайки настолько, чтобы украинский МИД вынужден был вмешаться, не с абстрактной нотой, а обратился напрямую. По мнению политолога, таким переговорам Москва сразу включит режим наибольшего благоприятствования — заставит официальный Киев вести переговоры с «официальным российским Крымом». А, после этого, добавляет он, проще будет дожимать Украину до прямых переговоров с ОРДЛО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org