Коломойский делает ответный ход

330

Похоже что совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский ожидал введения персональных санкций и потому произвел целый ряд действий. Он не только поспешил избавиться от своих предприятий в США, но и приступил к переформатированию сил в Верховной Раде. Пока оно будет немасштабным, но достаточно явным посылом для других политиков и самое главное – для Владимира Зеленского.

Во многом развитие ситуации будет зависеть от того, последует ли за американскими санкциями и уголовное преследование в Украине. Тем не менее, пока никаких заявлений об этом не было, а всю ситуацию Зеленский пытается использовать не для того, чтобы уничтожить олигарха, а чтобы договориться с ним и сделать лояльным. Впрочем, американцы же настроены полностью отстранить Коломойского от любого влияния и продолжат настаивать на этом. Пока на введение санкций ответил лишь сам Коломойский, который, как считают эксперты, и дал разнарядку Александру Дубинскому создать межфракционное депутатское объединение в парламенте.

Что касается Дубинского, то он и сам попал под американские санкции, после чего его исключили из фракции «Слуга народа». Сейчас же он собирает собственное объединение, о котором уже объявил спикер Дмитрий Разумков. Межфракционное депутатское объединение получило забавное название «Дубина – слуга украинского народа». Его руководителем будет сам Дубинский, который вкратце очертил своими целями работу на народ и защиту национальных интересов, а также выполнение шагов по решению важных проблем и за все хорошее против всего плохого. По его словам, ограничиваться первоначальным составом это объедлинение не будет, но кто еще в него вступит – он не назвал. На данный момент к Дубинскому присоединиилсь представители «Слуги народа» Сергей Швец, Алесандр Мовчан, Андрей Боблях, Анастасия Ляшенко и Дмитрий Черный. Кроме того, его поддержал и предстваитель группы «За будущее» Антон Пляков, ранее исключенный из «Слуги народа». Данный список как ни странно огласил не сам Дубинский, а депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Впрочем Дубинский подвтердил информацию, но при этом отметил, что за Разумковым тайно следят, так как эта информация более нигде не обсуждалась и подавалась лично спикеру парламента.

Один из вступивших в обьъединение депутатов Черный заявил, что он со своими коллегами собирается заняться выявлением лоббистов в парламенте. По его словам депутаты все чаще продвигают лоббистские законопроекты в чьих-либо частных интересах, и голосовать за них вместе с фракцией он не собирается. Также он отметил, что в ближайшее время последуют и целые медийные истории на основе информации о лоббистах, но раскрывать подробности не стал. Свое вступление в «Дубину» он назвал неоднозначным, так как сам Дубинский для большинства его однопартийцев является врагом, хотя и остается членом партии. Потому вступление в объединение он обозначил не как присоединение к Дубинскому, а как работу над определенными целями.

По мнению политологов, данная группа депутатов уже сейчас может стать основой для нового парламентского объединения. И скорее всего это и является конечной целью. Данные депутаты – мажоритарщики, потому всегда могут покинуть фракцию, не потеряв своих мандатов. Пока в списке лишь семеро, но есть информация о том, что их уже 10, а будет больше. В случае если таковых наберется 17, то они смогут создать депутатскую группу. Напомним, что к центру влияния Игоря Коломойского относят не менее 25 депутатов, и это только в самой фракции. Не стоит забывать и о группе «За будущее», которая целиком работает на его интересы. Таким образом при необходимости можно создать новую группу. Более того, если из «Слуги народа» выйдет 20 человек, то в ней останется 225 нардепов, что означает прекращение существования большинства и либо придется создавать коалицию либо проводить досрочные выборы. Конечно на Банковой могут попыаться заманить во фракцию депутатов со стороны или попытаться работать без большинства, но это может породить политический кризис. Таким образом у Коломойского есть средства, чтобы влиять на парламент. И создание нового депутатского объединения – это откровенный намек на этот факт.

На первый взгляд введенные американцами санкции не настолько существенные, чтобы начинать политическую войну. Фактически они только запрещают Игорю Коломойскому въезжать в США, нет даже финансовых ограничений. Во всяком случае ни минфин, ни госдеп ничего такого не упоминали. Но первый шаг сделан, и развивать эти ограничения ничего не мешает. Потому в большей степени введение санкций – это не удар, а намек, причем не только Коломойскому, сколько Зеленскому. Напомним что со въездом в США у первого уже были проблемы еще в двухтысячных. Однако за работу в ОГА как раз в 2014-2015 гг. американцы и вернули ему визу, только теперь вдруг огласили, что его работа все-таки была неправильной.

Впрочем самое главное решение в данной истории остается за Зеленским. Буквально после новости о санкциях на Банковой заявили что президент и сам ведет борьбу с олигархами и едва ли не поблагодарили американцев за помощь. Впрочем гораздо важнее что он сделает в больнейшем. Начнутся ли какие-либо преследования Коломойского в Украине, в финансовом или уголовном плане, особенно с учетом того, что у Зеленского и Коломойского явно непростые отношения и действительно серьезная зависимость. Также интересно как будет действовать сам опальный олигарх. Политологи считают, что ему лучше не обострять ситуацию и спокойно проглотить неприятные санкции, а взамен получить бездействие от президента. Все друг друга пожурят и на этом все закончится. Если же Коломойский попытается устроить обострение через парламент, то рискует усугубить свое положение, так как тягаться с американцами ему не по плечу, а другой крыши у него нет.

Не так давно уже появились слухи что Коломойскому могут вручить подозрение, причем появились они еще до объявления о санкциях¸а теперь лишь стали сильнее. Возможно на Банковой даже обрадовались такой ситуации, так как это позволит сделать Коломойского более сговорчивым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org