Харьков обстрелян из «Градов»

726

28 февраля, из «Градов» обстреляли Харьков. Эту информацию подтвердил мэр города Игорь Терехов и сообщил о погибших и десятках раненных. На грани гуманитарной катастрофы находятся Волноваха, Счастье и Станица Луганская. Обстрелами уничтожена вся гражданская инфраструктура, жители городов уже несколько дней находятся в подвалах без воды, еды и электричества. Из-за продолжающихся обстрелов власти не могут эвакуировать гражданских. Мэры городов обратились к международным организациям, в том числе Красному кресту с просьбой помочь в эвакуации цивильного населения. В свою очередь замминистра иностранных дел Эмине Джапарова сообщила, что Совет ООН по правам человека проведет срочные дебаты по ситуации с правами человека в Украине. Кроме того, Украина подала иск в Гаагу и хочет привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина.

В понедельник, 28 февраля массировано обстреляли Харьков из «Градов». Как сообщил мэр Харькова Игорь Терехов, обстрелы велись по жилым кварталам. По предварительным данным погибла одна женщина, получили ранения 15 военных и 16 гражданских. В то же время он подчеркнул, что власти еще не могут выяснить количество погибших. Позже появилась информация, что погибших, по предварительной информации – 11 человек. В свою очередь зампредседателя Харьковской ОГА Роман Семенуха сообщил, что сейчас прошли обстрелы микрорайонов Харькова Алексеевка, Салтовка, Павлополь.

В то же время Министерство обороны России настаивает, что не ведет обстрелов мирных объектов в Украине, а поражает только военные объекты.

Позже глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов назвал происходящее в Харькове военным преступлением. Он подчеркнул, что погибают десятки мирных жителей и это происходит днем, когда люди вышли в аптеки, за продуктами, за питьевой водой. Кроме того, в понедельник 28 февраля, на Ахтырку в Сумской области российские войска сбросили бомбы. Об этом сообщил мэр города Павел Кузьменко, который назвал их вакуумными.

Российская авиация второй день подряд бомбит Волноваху в Донецкой области. Об этом сообщил глава Донецкой областной госадминистрации Павел Кириленко. По его словам, от обстрелов оккупантов массово пострадали частные и многоквартирные дома, объекты инфраструктуры, больница. Люди постоянно находятся в подвалах. Он сообщил, что город, фактически, заблокирован врагом, поэтому невозможно провести эвакуацию или завезти людям хлеб и воду. Кириленко обратился в международные гуманитарные организации с призывом о помощи городу. Российские войска должны прекратить обстрелы и дать возможность законным украинским властям оказать помощь населению и предотвратить гуманитарную катастрофу, заявил Кириленко.

Также он рассказал, что утром в Волноваху был отправлен транспорт для эвакуации мирных жителей, но его обстреляли из «Градов». Кириленко отметил, что никто из водителей не пострадал, машины продолжат путь, как только прекратятся обстрелы.

В похожей ситуации оказались Счастье и Станица Луганская, говорит глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. Он отметил, что эти населенные пункты оккупированы и практически уничтожены, по его словам российские войска практически сравняли их с землей. Гражданское население постоянно находится в подвалах, но их эвакуацию из-за обстрелов украинская сторона не может провести. Он призвал гуманитарные организации сделать все для того, чтобы остановить обстрелы, чтобы мирные люди могли получить, еду и воду.

Кроме того, председатель Киевской областной государственной администрации Алексей Кулеба сообщил, что на двух направлениях в Киевской области сложная гуманитарная ситуация. Речь идет о Буче, Гостомеле, Бузове и Бородянке, это первое направление. Второе — это Димер, Иванков и Полесье. Людям нужна еда и вода, но доставить их туда из-за обстрелов не получается. Председатель КОГА заверил, что власти ежедневно ищут возможность сделать гуманитарный коридор. Тяжело приходится также Чернигову, который страдает от постоянных обстрелов.

На фоне обстрелов украинского мирного населения Совет ООН по правам человека проведет срочные дебаты по ситуации с правами человека в Украине. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова. В Женеве в присутствии десятков министров иностранных дел было принято решение о проведении срочных дебатов Совета ООН по ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии, сказала она. Россия заявляет, что атакует исключительно военные объекты. С начала военного вторжения Российской Федерации в Украину были ранены по предварительным данным 2040 мирных жителей, из них 45 детей. Погибли — 352 человека, из них 16 детей, заявила Джапарова.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина направила иск против России в Международный суд ООН в Гааге из-за военной агрессии против Украины. Он сообщил, что Украина требует привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. Он попросил суд немедленно приказать РФ прекратить военные действия и назначить слушание на этой неделе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org