Хаос, как стратегия Кремля. Активисты сорвали презентацию «платформы единства» Сивохо

435

Ветераны полка «Азов» и активисты «Национального корпуса» сорвали презентацию «Национальной платформы единства». При этом они спрашивали советника секретаря СНБО Сергея Сивохо, который как раз и опекает эту «платформу» о том, что происходит в Украине, какая война в стране, и кто напал на Украину в 2014 году. Советник не смог дать ответы на вопросы и решил покинуть зал презентации, но активисты шли за ним по пятам, в какой-то момент его толкнули, и он упал. Активистов, которые пришли на разборки с Сивохо, задержали сотрудники правоохранительных органов. Сам советник секретаря СНБО заявил, что не все в Украине хотят прекращения войны, но он продолжит работу над тем, чтобы диалог со сторонами «конфликта» на Донбассе все же состоялся. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов судил действия активистов, но подчеркнул, что Сивохо его внештатный советник, и он не является ретранслятором мнения СНБО. Кроме того, некоторые политологи обвинили советника секретаря Совбеза в том, что его завербовали спецслужбы России. Якобы он не только транслирует все мессежды РФ, а и разжигает вражду внутри Украины, а хаос – это то, что нужно Кремлю, чтобы полностью дискредитировать страну.

В среду, 11 марта, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Сивохо попал в скандал комментируя тему вступления Украины в НАТО. В частности, он заявил, что в Украине происходит «внутренний конфликт», а не война с Россией.

Его слова буквально сразу же раскритиковали политики и волонтеры. Так, волонтер из Мариуполя Галина Однорог обратилась к президенту Владимиру Зеленскому и подчеркнула, что такие советники, как Сивохо, снижают его рейтинг. При этом, Однорог предположила, что Сивохо находится на зарплате у ФСБ, поскольку озвучивает все тезисы российского пропаганды.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов заявил, что такие слова Сивохо во время войны могут расцениваться, как государственная измена. Он тоже согласен с тем, что советник секретаря СНБО озвучивает все то, что выгодно России.

На следующий день после заявления и в первый день всеукраинского карантина, который запрещает проводить массовые мероприятия, Сивохо презентовал свою «Национальную платформу примирения и единства». При этом он подчеркнул, что деятельность платформы касается не только Донбасса, где сейчас идет конфликт, а и других регионов страны, например, Закарпатья или Полесья.

На этот нюанс обратил внимание политолог Тарас Чорновил. По его словам, Сивохо говорил о «янтарной республике» в Волынской области и «гранитной республике» в Житомирской области. При этом он отмечает, что уже не раз фиксировались попытки российских спецслужб предоставить политическую и сепаратистку окраску существующим социальным и мафиозным конфликтам, которые порой вспыхивают в разных областях. Сейчас, говорит политолог, напоминать о «сепаратизме» внутри Украины будет «Национальная платформа единства». Именно на нее должны выводить откровенную московскую агентуру и «представителей местного населения», которые будут требовать услышать не только Донбасс, а и, например, Закарпатье, Волынь и Бессарабию. Чорновил считает, что Сивохо завербовали спецслужбы России, и через него будут дестабилизировать всю Украину, поскольку РФ не нужен отдельный Донбасс, а вся страна.

Примечательно, что на презентацию Сивохо пришли ветераны полка «Азов», которые воевали на Донбассе, и активисты «Национального корпуса», чтобы спросить его о том, что происходит на востоке страны. Советник секретаря СНБО не сказал им о «внутреннем конфликте», как ранее, а события на Донбассе назвал «гибридной войной». При этом он отказался говорить, кто же воюет в Украине и, кто напал на страну в 2014 году.

Сивохо пытался покинуть мероприятие, но активисты и ветераны следовали за ним по пятам. В какой-то момент его толкнули, и он упал. При этом известно, что сотрудники правоохранительных органов буквально сразу же задержали 15 активистов. По информации пресс-службы МВД действия правонарушителей квалифицируют как хулиганство, совершенное группой лиц.

В то же время «Движение сопротивления капитуляции» потребовало, чтобы сотрудники правоохранительных органов немедленно освободили задержанных. По их словам, позицию силовиков трудно понять, поскольку они задержали патриотов, а не провокаторов, которые озвучивают кремлевские темники.

Сам Сивохо заявил, что некоторым людям в Украине мир не нужен, и они хотят войны, поскольку война – это большие деньги и бизнес. При этом он подчеркнул, что активисты не остановят движение к миру, и работа по налаживанию диалога с жителями оккупированных территорий будет продолжаться.

К слову, секретарь СНБО Алексей Данилов осудил действия активистов, подчеркнув, что к силе прибегают тогда, когда заканчиваются аргументы. При этом он почеркнул, что Сивохо – один из его одиннадцати внештатных советников. Он никогда не был уполномочен, чтобы высказывать официальную позицию СНБО. Также Данилов добавил, что позиция его советников может кардинально отличаться от его собственной.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что если власть и окружение президента Владимира Зеленского продолжат использовать российские нарративы, вроде «внутренний конфликт» вместо «российское вторжение», то потасовки быстро уйдут в прошлое и в Украине таки прольется кровь. Это то, чего хочет Кремль, считает политик. Именно поэтому, говорит он, власть и ее представители обязаны перестать провоцировать граждан на конфликт своими пророссийскими месседжами и называть вещи своими именами.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, в России прекрасно понимают, что большинство украинцев не поддерживают идею примирения с боевиками, поэтому будут протестовать против нее. Эксперт считает, что Кремль через своих людей специально запускает такие месседжи, чтобы расшатать Украину изнутри.

О том, что Россия хочет развалить страну изнутри, говорит и Береза. По его словам, анархия и хаос в Украине являются стратегией Кремля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org