Грядет новая «венская сделка»? УДАР провел съезд, который посетил Порошенко и другие политики

575

На прошлой неделе в Киеве состоялся съезд партии УДАР, на котором лидер политической силы, мэр столицы Виталий Кличко призвал созвать Национального форума единства для консолидации усилий по защите Украины. Кроме этого, он заявил, что на парламентские выборы УДАР пойдет самостоятельно, и не опроверг информацию о том, что будет принимать участие в президентских выборах. В то же время политологи обратили внимание на список гостей, которые посетили съезд партии. Среди них были лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, глава партии «Голос» Кира Рудык, нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев, а также такие политики как Юрий Луценко, Руслан Рябошапка и Александр Данилюк. По их словам, многие из этих приглашенных просто подыскивают для себя проекты, с которыми они намерены вернуться в большую политику. В то же время, добавляют они, не понятна роль Порошенко, ведь он никогда не согласится отдать роль «главного оппозиционера» никому. При этом эксперты подчеркивают, что УДАР и «Европейская солидарность» играют на одном электоральном поле, поэтому лидерам политических сил придется договариваться. Не исключено, говорят политологи, что будет заключена новая «венская сделка», по которой, например, Кличко может пойти в президенты, а Порошенко предложить пост премьера.

В Киеве четвертого февраля прошел съезд партии УДАР, на котором выступил лидер политической силы, мэр столицы Виталий Кличко. Он заявил, что политическая сила на парламентские выборы пойдет самостоятельно. Кроме того, политик не опроверг информацию о том, что будет принимать участие в президентских выборах. Правда, он отметил, что об этом говорить еще рано, и добавил, что журналисты получат всю информацию ближе к дате старта избирательной кампании, до которой еще два года. В то же время глава исполкома партии УДАР Артур Палатный отметил, что политическая сила собирается выдвигать своего кандидата на президентских выборах. Кроме того, он подчеркнул, что УДАР готов предлагать решения для преодоления существующих проблем в государстве, а также брать на себя ответственность. По его словам, партия может стать главной командой Украины. Он добавил, что политическая сила подготовила план действий для выхода страны из кризиса.

В свою очередь Кличко предложил обратиться к руководству страны, чтобы созвать Национальный форум единства для консолидации усилий по защите Украины. По его словам, сейчас пришло время действовать как едина команда, чтобы сохранить страну.

Съезд УДАРА посетили такие политики как Юрий Луценко, Руслан Рябошапка, Александр Данилюк, нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев, а также лидеры партий «Голос» и «Европейская солидарность» Кира Рудык и Петр Порошенко. Во время выступления Кира Рудык отметила, что власти сейчас ужесточили преследование оппозиции, и заявила, что оппозиционным партиям следует объединиться. Призвал оппозиции партии к единству и Порошенко. В свою очередь Соболев вспомнил об объединении УДАРА и «Батькивщины» в 2012 году и назвал это примером для всех.

По мнению политолога Вадима Карасева, съезд УДАРА продемонстрировал, что Кличко, возвращается в большую политику. Он предположил, что в украинской политике развернулась борьба: кто перетянет Кличко на свою сторону. Так или иначе на это намекал каждый выступающий гость. Сам же Кличко в своем выступлении четко заявил: на выборы УДАР пойдет сам, то есть, ни к кому присоединяться он не собирается. Но, говорит политолог, это не исключает момента, когда присоединятся будут уже к нему. И здесь все может быть очень интересно: очень вероятно, что в ближайшее время именно УДАР станет центром объединения политсил в Украине, добавил эксперт.

При этом политологи обращают внимание на список гостей съезда. По словам политолога Владимира Фесенко, на такие мероприятия приглашают, как правило, действующих либо потенциальных политических партнеров. Он напомнил, что с Порошенко и его партией у Виталия Кличко и партии УДАР давние связи, даже было временное объединение – с 2014 по 2019 год. По его словам, Виталий Кличко был даже формальным лидером «Блока Петра Порошенко», однако после поражения Порошенко на президентских выборах 2019 года Кличко счел целесообразным политически отделиться от него, и реанимировать свою собственную партию. Тем не менее, говорит Фесенко, партнерские отношения с Порошенко сохраняются, и в Киевраде, и в совместном противостоянии президенту Владимиру Зеленскому. По его словам, наибольшая интрига – в дальнейших взаимоотношениях между партиями Кличко и Порошенко. Дело в том, говорит политолог, что глава «Европейской солидарности» видит себя единым и главным лидером оппозиции, правда, другие оппозиционные лидеры отказывают ему в этой роли. Для Порошенко Виталий Кличко нужен только в роли младшего партнера, но это точно не устраивает мэра столицы и его команду, отмечает политолог. Более того, говорит он, единственный шанс для УДАРА прорваться в будущий состав парламента – отбирать голоса у партии Порошенко. Объективно они являются электоральными конкурентами, находятся почти в одной политико-идеологической нише. На данный момент УДАР среди партий второго, если не третьего эшелона с рейтингом в 3-4%. То есть, говорит Фесенко, нахождение в тени «Евросолидарности» лишает УДАР серьезных политических перспектив. Отсюда, отмечает эксперт, дилемма для Виталия Кличко – ситуативно и тактически ему нужен союз с Порошенко и его партией, а стратегически он должен дистанцироваться от них, и активно конкурировать с бывшим президентом и его партией.

Интересным назвал появление на съезде УДАРА Порошенко политолог Петр Олещук. По его словам, избирателям будут рассказывать о том, что оппозиция едина как никогда, но остается один вопрос: кто будет лидером этой оппозиции. Он должен быть один, ведь если выдвигаться вместе на выборы в группе с единым электоратом, это означает заведомо проиграть их. Кличко может рассчитывать, что Порошенко могу бы ему «вернуть долг», поддержав теперь именно его на президентских выборах, считает Олещук. Но, говорит политолог, сомнительно, чтобы после того, как представители «Европейской солидарности» практически каждый день показывают растущие рейтинги Порошенко, он будет готов уступить место лидера.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев добавил, что съезд партии Кличко вызвал ощущение дежавю, так как напоминало собравшийся на выборы «Блок Петра Порошенко». Правда, говорит он, тогда все стало результатом «венской сделки», где Кличко, имевший на тот момент лучший чем у Порошенко рейтинг, уступил ему дорогу и по сути «слил» УДАР. По его словам, на выборах 2012 года УДАР выглядел живой и динамичной партией с хорошей перспективой, но все это было в один момент «слито» и пошло на прокорм БПП. Судя по всему, восемь лет спустя не избежать закулисной понятийной сделки «Вена-2» с участием олигархического кооператива, говорит Золотарев. При этом он добавляет, что в политике в отличие от ринга Кличко явно не чемпион, поэтому скорее вместо второй жизни УДАРА избиратели получат апгрейд версию БПП. Впрочем, есть версия, что Порошенко может поддержать Кличко на президентских выборах, ведь с таким огромным антирейтингом как у него, ему не победить во втором туре, а лидер УДАРА назначит Порошенко премьером.

Кроме того, политологи обратили внимание также и на политиков второго эшелона. При этом Олещук не понимает, действительно ли Кличко верит в то, что Рудык, Данилюк и Рябошапка, действительно искренне его хотят поддержать. По его мнению, они рассматривают Кличко как поезд, который сможет их вытащить на политическую вершину. А если у него не получится, то они про этого «коррупционера» расскажут «всю правду», добавил политолог.

В свою очередь Фесенко считает, что Луценко, Рябошапку и Данилюка в УДАРЕ, возможно, рассматривают как потенциальных партнеров. Они на слуху, постоянно присутствуют на ахметовских телеканалах, а в УДАРЕ сейчас явный дефицит на политиков с именем, отмечает политолог. По его словам, прежний актив образца 2012 года либо ушел в другие партии, либо вообще отошел от политики. В то же время, говорит эксперт, Рябошапка и Данилюк очевидно стремятся к возвращению в большую политику. Вопрос – с кем и в каком качестве? Было много слухов о том, что они будут создавать какой-то совместный проект, но пока этому нет никаких подтверждений, да и на роль самостоятельных лидеров они не тянут, считает Фесенко. Зато похоже, что они присматриваются к другим политическим проектам, в частности к союзу с экс-спикером Дмитрием Разумковым, а может быть и с Кличко, но выбирать они будут не сейчас, а ближе к парламентским выборам. При этом надо помнить, что и УДАР, и будущая партия Разумкова – это четко выраженные лидерские проекты, там нужны не конкуренты лидеру, а младшие партнеры, подытожил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org