Гройсман с «Украинской стратегией» идет на выборы. Есть ли шансы у партии зайти в парламент

349

Премьер-министр Владимир Гройсман идет на парламентские выборы вместе со своей партией «Украинская стратегия». На съезде партии он заявил, что чувствует ответственность за страну, при этом не хочет быть игроком в чужой сборной, поэтому принял решение создавать свою собственную политическую силу и с ней идти в Верховную Раду. Премьер-министр подчеркнул, что в его команде будут профессионалы, которые доказали, что способны проводить изменения в стране. Также во время съезда была представлена первая десятка списка, в которую вошли некоторые министра из Кабинета Гройсмана. Так, вместе с главой правительства на выборы идут министр юстиции Павел Петренко, министр образования Лилия Гриневич, министр культуры Евгений Нищук, а также министр Кабинета министров Александр Саенко, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джаппарова. Примечательно, что в десятке Гройсамана много министров и депутатов от «Народного фронта». Эксперты говорят, что лидер НФ Арсений Яценюк сумел пристроить своих людей в список новой партии. При этом, отмечают эксперты, сомнительно, что премьер-министр сможет провести свою политическую силу в парламент нового созыва. По разным социологическим данным она набирает от 1,5 до 3% голосов избирателей и не сможет преодолеть пятипроцентный проходной барьер. В то же время аналитики считают, что «Украинская стратегия» будет отбирать голоса у партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность».

В пятницу, седьмого июня, в столичном Мыстецком арсенале состоялся съезд партии премьер-министра Владимира Гройсмана «Украинская стратегия». На съезде сам лидер политической силы заявил, что решил идти на выборы со своим проектом, так как чувствует ответственность за страну и добавил, что только он и его команда смогут делать изменения, которые так ожидают украинцы.

Гройсман подчеркнул, решил, что больше не будет игроком чужой сборной, в которой тратил много времени на преодоление препятствий и преград отделяющие от изменений. Поэтому решил сформировать настоящую команду украинской стратегии. Премьер-министр заявил, в его партии будут люди, которые глубоко понимают проблемы государства. По его словам, у него на самом деле уже есть команда из людей, которые способны принимать решения и воплощать их в жизнь. Также лидер партии сообщил, что главная цель его политической силы — сделать все для того, чтобы каждый украинец смог себя реализовать в Украине, а не искал лучшей жизни за рубежом.

На съезде партии также была представлена команда, с которой политическая сила идет на выборы. Список «Украинской стратегии» возглавил сам Гройсман. В первую пятерку также вошли министр образования и науки Лилия Гриневич, министр Кабинета министров Александр Саенко, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джаппарова и министр культуры Евгений Нищук. В десятку также вошли Павел Яблонский – депутат нескольких созывов Винницкого городского совета, бывший замминистра финансов и экс-замглавы Администрации президента при Петре Порошенко Сергей Марченко, министр юстиции Павел Петренко, народные депутаты из фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук и Виктор Еленский.

Эксперты отмечают, что Нищук и Марченко считались ранее людьми Порошенко, но он их проигнорировал формируя список своей обновленной партии «Европейская Солидарность». Якобы Нищуку предложили идти в парламент по мажоритарке. В свою очередь Марченко отмечает, что с ним вели переговоры Порошенко и Гройсман, но от бывшего главы государства в отличие от премьера не поступало никаких предложений, поэтому было принято решение идти на выборы вместе с «Украинской стратегией».

Подавляющее большинство кандидатов из первой десятки являются представителями «Народного фронта». Эксперты считают, что лидер НФ Арсений Яценюк решил пристроить членов своей команды в списке другой партии, поскольку рейтинг «Народного фронта» менее одного процента и он не сможет попасть в Раду следующего созыва. По словам политолога Андрея Золотарева, НФ увидел в партии Гройсмана «спасательную шлюпку», но она тоже пойдет ко дну не добравшись до берега.

Проблема в том, что «Украинская стратегия» имеет небольшой рейтинг. Разные социологические опросы дают ей от 1,5 до 3% голосов избирателей, говорит политолог Виктор Таран. Политолог отмечает, чтобы попасть в парламент следующего созыва партии нужно было сформировать сильную команду и представить авторитетных мажоритарщиков, но она отказалась выставлять кандидатов на округа, отметив, что недостаточно времени для того, чтобы проверить каждого кандидата. Впрочем, отмечает политолог Руслан Бортник, не исключено, что такое решение было принято в связи с договоренностями с Порошенко, чтобы не конкурировать с представителями «Европейской Солидарности».

Кроме этого, говорит Таран, вызывает двойственное впечатление и первая десятка партии. С одной стороны в ней представлены министры, работу которых ценят в экспертной среде, но с другой стороны в обществе существует запрос на новые лица и смену элит. По мнению политолога, список партии показал, что Гройсман делает ставку на профессионализм. Такой подход может добавить его партии голосов из числа экспертов, но не понятно, хватит ли их для преодоления пятипроцентного барьера.

О том, что на сегодняшний день партия «Украинская стратегия» имеет очень небольшие шансы попасть в Верховную Раду, говорит и политолог Владислав Сердюк. По его словам Гройсман пытается идти в парламент с депутатами из «Нового Фронта», но это добавляет проекту немного рейтинга, потому что НФ сегодня еще менее популярен, чем «Украинская стратегия».

В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, что Гройсман у электората во многом ассоциируется с Петром Порошенко. «Украинская стратегия» отберет немного голосов у «Европейской Солидарности», и для бывшего главы государства это плохо. Также на выборы идут «Удар» и «Голос», которые тоже работают на электоральном поле партии Порошенко, которые также уменьшат рейтинги его партии.

Согласен с тем, что «Украинская стратегия» отщипывает кусок электората Порошенко за счет общей принадлежности к бывшей власти, и политолог Андрей Золотарев. По его оценке, партия бывшего президента может вообще не пройти в парламент следующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org