Гривна: очередные падения и взлеты. Чего ждать дальше от украинской валюты?
Еще несколько дней назад, когда укрепивший свои позиции сегодня российский рубль начал свое стремительное падение на мировом валютном рынке, это событие привлекло внимание политиков многих стран мира. Особенно пристально за падением рубля следили в Украине, а украинский президент даже прокомментировал ситуацию в своем Твиттере. Так, 21 января на своей странице Петр Порошенко оставил запись, гласящую о том, что происходящее наглядно показывает эффективность работы санкций введенных в отношении России. По его мнению, санкции, и снижение цен на нефть сделали свое дело, что привело к падению курса рубля до 85 рублей за $1. Примерно в том же президенту высказались и другие политики и эксперты из Украины. Впрочем, пока в Украине обсуждали падение курса российской валюты, украинская гривна начала испытывать трудности ничуть не меньшие, чем российский рубль.
Гривну снова проморгали
Тревогу забили слишком поздно, на тот момент, когда доллар в Украине приблизился к отметке в 25 гривен, и это только по официальному курсу Нацбанка. Ситуация же на черном рынке показала, что проблемы могут оказаться еще более серьезными. Вышло, что Нацбанк просто проспал тот момент, когда гривна начал свое падение. В итоге было принято решение о созыве экстренного совещания, которое должно будет пройти в этот понедельник. Решение провести совещание, главным вопросом на котором станет стабильность гривны в понедельник, было принято в силу того, что до этого времени Петр Порошенко будет находиться на всемирном экономическом форуме, проходящем в эти дни в Давосе.
Впрочем, в руководстве страны уверены, что обуздать курс будет несложно. Многие помнят прошлогоднюю ситуацию с обвалом гривны, которая, по мнению многих экспертов, имеет похожий сценарий. Тогда котировки поднялись до 30 гривен за один доллар и в некоторых случаях даже превысили этот показатель. Тогда так же, как и в данной ситуации было принято решение провести экстренное совещание, на котором президент Украины своим волевым решением приказал остановить происходящее, и в итоге гривна хоть и не снизилась до прежних показателей, но уверенно закрепилась на одной отметке. Впрочем, как заверяли после этого в самом Нацбанке, президент якобы не давал Валерии Гонтаревой подобных указаний, а стабилизация курса является исключительной заслугой руководства НБУ. Позже в ситуации разобрались, а еще позже о ней забыли и вовсе. Похоже, что сегодня эта ситуация повторяется, а значит решать ее, по мнению специалистов, придется похожими способами.
Меры по спасению
Разделяют эту точку зрения и во власти, поэтому сценарий предстоящего совещания мог бы выглядеть примерно следующим образом: Гонтарева могла в своей традиционной манере оправдаться за то, что в НБУ банально «прохлопали» начало кризиса. Как и в прошлый раз, всю вину глава Нацбанка могла бы возложить на олигархат и спекулянтов, а еще на прессу, которая якобы накручивает обстановку искусственным образом. Такой подход, скорее всего, панические настроения если не рассеять вовсе, то максимально разогнать. Далее президент бы сослался на то, что экономические предпосылки для такого падения гривны отсутствуют, в виду чего в жесткой форме потребовал бы принять меры по стабилизации ситуации, способные остановить процесс девальвации нацвалюты. Такой сценарий предполагал бы откат гривну до отметки 24 гривен – именно такой курс в Администрации президента на сегодняшний день считают наиболее оптимальным в сложившихся условиях. Такой же курс (24.1 грн. за $1) заложен и государственном бюджете на текущий год. Вопрос заключается лишь в том, как долго гривна сможет продержаться в таком замороженном состоянии.
Подводные камни мер по стабилизации курса
По информации анонимных источников в банкирской среде, на данный момент банкиры уже готовились к вышеописанному сценарию. Так, несколько дней назад были введено больше трех десятков дополнительных ограничений на приобретение валюты. В силу этого большая часть финансовых учреждений предпочла отказаться от работы с импортерами, по большей части, представляющими средний бизнес. Как считают эксперты, это в свою очередь может привести к новым проблемам, ведь импортеры окажутся в безвыходном положении, а значит, будут вынуждены отправиться на черные рынки. Как итог – разница курсов может значительно увеличиться, и нет никаких гарантий, что доллар на черном рынке не побьет прошлогодние рекорды, когда он переваливал за отметку в 40 гривен.
Что касается безналичного доллара, то меры Нацбанка могут привести к его удешевлению. Другое дело, что продержаться на плаву гривна сможет не очень-то и долго – несколько недель или чуть более того. Этот же короткий срок стабильности будет обеспечиваться исключительно за счет ожидания очередного транша от МВФ и новых вливаний в украинскую экономику. Кстати, частные кредиторы играют здесь очень большое значение и могли бы несколько спасти ситуацию. Но проблема заключается в том, что Украина не получает инвестиций еще с осени, когда кредиторы замерли в ожидании решения по стране Международного валютного фонда. Если решение МВФ окажется отрицательным или затянется, это неизбежно приведет к взрыву на валютном рынке и последующей катастрофе.
Шесть причин падения
Новость о росте курса доллара в Украине тут же затмила обсуждение падения российского рубля. Странно, но многие решили связать эти события напрямую, мол, именно падение рубля виновато в падении гривны. На самом деле это совсем не соответствует действительности. А вот общие корни, как считают эксперты, экономические проблемы, как России, так и Украины, и в самом деле имеют. Первая причина заключается в том, что и Россия и Украина не обеспечивают свою валюту и ЗВР, а сама валюта отпущена в свободное плавание. Как результат – полная зависимость курса от условий рынка, в котором находятся данные страны.
Как следствие этого – вторая причина это зависимость курса от ВВП, при стабильном росте которого, экспорт доминирует (страна получает валюты больше, нежели ее тратит) над импортом и наоборот. Сегодня ВВП обеих стран падает, а значит, отрицательная разница в притоке и оттоке валют неизбежно влияет на падение как рубля, так и гривны.
Причина третья – нефть. Наиболее распространенная ошибка заключается в том, что на гривну, в отличие от рубля, нефть влиять не может. На самом деле снижение цен на нефть привело к снижению цен на зерно, руду, металл и прочие товары, которые, между тем, составляют основу украинского экспорта. Все это играет на руку США, которые повысили учетную ставку, сделав доллар более привлекательным для инвесторов, что является четвертой причиной падения гривны.
Причина пятая – это разрыв торгово-экономических отношений с Россией. В результате Украина опять-таки теряет на экспорте своих товаров, что в комплексе с причинами № 2 и 3 еще более ощутимо сказывается на потере валюты. Ну, и наконец, шестая причина заключается в совпадении потери российского рынка с укреплением доллара. Это привело к слишком сильному контрасту, иными словами к слишком большой курсовой разнице.
Все это приводит к тому, что валютная выручка стремительно иссякает. На фоне отсутствия спасительных инвестиций и странного нежелания Нацбанка покупать самостоятельно валюту для пополнения ЗВР возникает реальная угроза того, что спустя несколько недель курс доллара по прогнозам специалистов, может превысить отметку в 30 гривен, теперь уже по официальному курсу НБУ.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org