Готовится «Минск-3»? В Турции заявили, что РФ хочет сесть за стол переговоров с Украиной, ЕС и США

308

Россия хочет сесть за стол переговоров не только с Украиной, но и с западными странами. Москве это необходимо, чтобы заключить новое крупное соглашение, заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин. По его словам, есть более глубокий стратегический расчет, в который включена Украина. Он отметил, что невозможно положить конец боевым действиям, не восстановив «правильный баланс». Также Калин добавил, что все стороны, включая Европу и США, должны иметь «конструктивную позицию». В то же время в Офисе президента утверждают, что РФ направляет в Европу делегации, чтобы договориться о заключении некоего «Минска-3» по Украине. При этом, якобы президент России Владимир Путин хочет сохранить за собой все оккупированные территории в Украине. К слову, президент Владимир Зеленский рассказал, что глава Франции Эммануэль Макрон предлагал ему пойти на уступки в вопросе суверенитета, чтобы «сохранить лицо» Путину. Также он добавил, что Украина никогда не пойдет на признание «автономии» Донбасса. Кроме того, в Офисе президента заявили, что Украина не пойдет на заключение условного «Минска-3», поскольку через несколько лет война в Украине может повториться. В то же время, Путин подчеркнул, что переговоры по ситуации в Украине фактически остановлены и не по вине РФ. Политологи считают, что этот процесс не будет возобновлен в ближайшее время, поскольку обе стороны ожидают получить победы на поле боя. В то же время министр обороны Алексей Резников предупредил, что Украину ждут несколько тяжелых недель на фронте, пока не начнет поступать западное вооружения в достаточном объеме.

Россия хочет сесть за стол переговоров не только с Украиной, но и с западными странами. Москве это необходимо, чтобы заключить новое крупное соглашение, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. По его словам, есть более глубокий стратегический расчет, в который включена Украина. Невозможно положить конец боевым действиям, не восстановив «правильный баланс, подчеркнул он. Также Калин отметил, что все стороны, включая Европу и США, должны иметь «конструктивную позицию», чтобы переговоры стали возможными. По словам спикера Эрдогана, Анкара ведет интенсивные переговоры с европейскими и американскими дипломатами. Также он отметил, для того, чтобы главы государств России и Украины встретились лицом к лицу, необходимо выполнить определенные условия и добиться определенного прогресса в переговорах. В рамках Стамбульского процесса, подчеркнул он, пройден определенный путь, но для встречи лидеров может потребоваться определенное время.

В свою очередь советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что Кремль якобы посылает эмиссаров в европейские страны с попыткой договориться и остановить действия на текущем моменте с сохранением за РФ оккупированных территорий. По его словам, и заявление спикера президента Турции, и глава Франции и Германии свидетельствуют о том, что Россия пытается «сторговаться» и заключить условный «Минск-3».  В то же время президент Владимир Зеленский рассказал, что глава Франции Эммануэль Макрон предлагал ему пойти на определенные уступки в отношении украинского суверенитета ради того, чтобы «сохранить лицо» президенту РФ Владимиру Путину. При этом Зеленский подчеркнул, что Украина не готова торговать суверенитетом и отдавать свои территории, чтобы «кому-то что-то сохранять». Кроме того, президент заявил, что об «автономии» Донбасса не может идти речь, ведь Украина, например, поставляет туда воду, а РФ пришла, чтобы захватить часть территории, которая ей не принадлежит.

На самом деле, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Украина не может себе позволить любой «Минск» и должна деоккупировать все свои территории, в противном случае страну через год-два может ожидать новая война. К слову, канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что рано или поздно президенту РФ Владимиру Путину придется договариваться с Украиной, ведь России не удалось достичь в Украине ни одной из целей. По словам канцлера, Украина не покорена, умело обороняется, проявляя мужество и самопожертвование, а НАТО не отошло, а фактически усилило восточный фланг Альянса. Путин должен осознать, что единственный выход из этой ситуации — это договориться с Киевом, подчеркнул Шольц. При этом он добавил, что одним из условий мирного договора является отвод российских войск, и пока этого не произойдет, санкции против России продолжат ужесточать.

В свою очередь посол России в США Анатолий Антонов заявил о своей уверенности, что Россия не «капитулирует» в Украине. По его словам, российские дипломаты в США убеждены в том, что все задачи, которые поставил Путин перед вооруженными силами РФ, будут полностью выполнены. Он рассказал, что Соединенные Штаты подталкивают Россию к переговорам о мире, но на своих условиях. По словам российского посла, этих условий три: прекращение боевых действий в Украине, отвод войск на позиции до 24 февраля, а также необходимость «покаяться за все содеянное». Антонов заявил, что РФ никогда не сдастся и не уйдет назад.

При этом Путин утверждает, что переговоры между Россией и Украиной «по сути заблокированы Киевом». В частности, об этом он сказал в телефонном разговоре с Шольцом. А в разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте он подчеркнул, что переговоры «приостановлены» по вине Украины. Президент РФ подчеркнул, что украинская сторона не проявила заинтересованности «в серьезном и конструктивном диалоге».

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, переговорный процесс сейчас заблокирован, поскольку у каждой из сторон есть надежды на то, что удастся военным путем по меньшей мере укрепить свои позиции, а возможно, и сломать ситуацию в свою пользу. При этом он не исключает «зависание» в военных действиях. Тогда, утверждает он, задача России будет достаточно простой — закрепить оккупацию Донбасса и юга Украины. То есть, РФ на переговорах, по словам политолога, будет договариваться о прекращении огня, чтобы сохранить за собой территории, которые она оккупировала после 24 февраля. Но задача Украины, говорит эксперт, другая. По его словам, Украина, как минимум, хочет отбросить российские войска с тех территорий, которые они захватили после 24 февраля, освободить их. А если удастся, если будут возможности с ресурсами, с оружием, то деоккупировать, освободить полностью Донбасс и Крым, то есть территории, оккупированные еще в 2014 году. Но для этого нужны, безусловно, дополнительные ресурсы как военной силы, так и тяжелого оружия, которое можно использовать и для контрнаступления, подчеркнул политолог.

К слову, министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина сейчас входит в новую длительную фазу войны. Чтобы одержать победу в ней, надо тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать силу так, чтобы враг, в конце концов, не выдержал, подчеркнул он. При этом министр подчеркнул, что Украину ожидают чрезвычайно сложные недели. Об этом также сказала и заместитель министра обороны Анна Маляр. По ее словам, в ожидании вооруженной помощи Украину ожидает несколько очень сложных недель или даже месяцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org