Госсекретарь США Блинкен едет в Украину. Чего ждут от его визита

497

Поздно вечером в среду, пятого мая, в Украину с визитом прилетает Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд. По предварительным данным, они будут говорить с руководством Украины об антикоррупционных реформах, не исключено, что поднимут тему смены руководства «Нефтегаза», а также обсудят вопрос военной помощи Вашингтона Киеву. Кроме того, ожидается, что высшие должностные лица обсудят вопрос агрессии России против Украины. По мнению политологов, это очень важно, особенно в контексте будущей встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. Эксперты считают, что пока рано говорить о том, будет ли успешным визит Блинкена в Украину, или нет. По их словам, это станет понятно по итоговой пресс-конференции и того, будет она состоять из общих фраз и декларации намерений или же на ней перечислят конкретные виды помощи, которые получит Киев и сроки ее получения.

В среду, пятого мая, в Украину с визитом прибудут Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд. По информации издания Washington Post, они привезут с собой жесткий антикоррупционный сигнал, а также твердую американскую поддержку на фоне российской агрессии. Цель визита, подчеркивает издание, продемонстрировать американскую приверженность Украине в вопросе противостояния российским силам на Донбассе, а также стягивания войск РФ к украинским границам. Кроме того, Блинкен и Нуланд хотят надавить на Киев в вопросе борьбы с коррупцией.

В этом контексте политолог Тарас Березовец отметил, что Виктория Нуланд привезет для окружения президента Владимира Зеленского «замечательные печеньки» со специфическим вкусом и названием, которые будут касаться темы коррупции. Сама Нуланд заявила, что именно коррупция — это инструмент, который использует Кремль, чтобы подорвать Украины изнутри и подкупать чиновников, поэтому работа над этими проблемами отвечает общим интересам. Поддержка Украины Конгрессом важна, но Киев сам должны предпринять конкретные шаги, чтобы пройти этот путь, заявила Нуланд. И это, говорит Березовец, очень важный намек, что несмотря на всю поддержку Украины, оплачивать Зеленскому ее все же придется. По его словам, слишком давно не было визитов таких высокопоставленных гостей и слишком много вопросов у них накопилось. Как говорится, в умелых руках и печенье оружие, которым можно запросто подавиться, добавил политолог.

Также ожидается, что среди тем, которые затронет Госсекретарь США — вопросы поставок американского оружия и ситуации в НАК «Нефтегаз Украины». Так, по словам помощника Блинкена по делам Европы и Евразии Филипа Рикера, США уже поставляли Украине как летальное, так и нелетальное оружие. Более того, Конгресс выделил 408 млн. долларов на 2021 финансовый год для оказания помощи Украине в сфере безопасности. Также он добавил, что вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией, относятся к широкой повестке взаимодействия с Украиной. По его словам, в связи с ситуацией в НАК «Нефтегаз» США напоминали о необходимости уважения к корпоративному управлению в энергетическом секторе Украины. Рикер добавил, что США в ходе визита в Киев подчеркнут призыв к украинским лидерам уважать прозрачную практику корпоративного управления в плане управления, особенно государственными предприятиями.

О том, что Блинкен будет обсуждать с Зеленским вопрос «Нефтегаза» и увольнения Андрея Коболева, говорит и политолог Владимир Фесенко. Он напомнил, что в Госдепе выразили публичное недовольство этим решением, поэтому придется объясняться. На самом деле, отмечает эксперт, есть много аргументов такого решения, но следует обратить внимание на связь Коболева с олигархом Игорем Коломойским, которого американцы очень не любят, а Госдеп даже наложил на него свои собственные санкции. По словам Фесенко, история отношений между Коболевым и Коломойским очень непростая и противоречивая особенно в контексте работы «Укранафты», которую, как миноритарный акционер олигарх контролирует еще с 2003 года. «Нефтегаз» просил «Укрнафту» вернуть долги, но компания на эти призывы не реагировала и даже продолжала выводить деньги из предприятия. При этом, говорит Фесенко, в Лондонском арбитраже «Нефтегаз» почему-то не ставил вопрос о возвращении контроля украинского государства над «Укрнафтой», и даже не предъявлялись претензии о выведении средств из «Укрнафты». В итоге все закончилось почти мировым соглашением, почти к удовольствию Коломойского. То есть «принципы и стандарты корпоративного управления» у нас работают против интересов государства, добавил эксперт.

По мнению же политолога Сергея Быкова, визит Госсекретаря – это очередной этап и контрольная точка сотрудничества между Украиной и США, которая подтверждает, что Украина является стратегическим партнером и находится в поле интересов Соединенных Штатов. Для Украины, говорит политолог, это положительный момент, потому что такая связь помогает в противостоянии с Россией. Кроме того, политолог обращает внимание на то, что Нуланд прекрасно видела своими глазами, как начиналась российская агрессия в 2014 году, поэтому ей достаточно сложно пустить пыль в глаза какими-то фейковыми доводами типа «российских войск там нет». Эксперт не исключает, что на высшем уровне будут говорить не только, например, о предоставлении Украине дополнительного летального вооружения, а и, например, возможно, будет обсуждаться заключение договора о стратегическом партнерстве, о союзническом договоре вне рамок НАТО. Это предусматривает американское законодательство, но американцам необходима заявка от Украины, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Конгресса, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что визит Блинкена в Украину может свидетельствовать о том, что встреча президентом США и России Джо Байдена и Владимира Путина таки состоится. Также он не исключает, что во время визита будут обсуждаться моменты, связанные с возможным появлением спецпредставителя США по вопросам Украины или по вопросам Донбасса.

По мнению же политического обозревателя Виталия Портникова, именно Блинкен в администрации Байдена отвечает за Украину. Он прогнозирует, что руководство Украины ждет непростой разговор. И Блинкен, и Байден прекрасно понимают особенности политической ситуации в нашей стране, проще говоря – они знают, чем дышат Зеленский и другие «прожженные популисты», считает Портников. Впрочем, по его мнению, действующей власти не удастся пустить американцам пыль в глаза. Эксперт уверен, что в интересах Украины говорить с Госсекретарем искренне, понимать, что США заинтересованы в Украине как в союзнике, но в настоящем союзнике, который стремится к демократии, а не использует американскую поддержку для строительства авторитаризма в клоунском колпаке.

В то же время Быков считает, что не стоит пугаться визитов и готовиться к чему-то худшему. Наоборот – любые международные диалоги с сильными странами усиливают позиции Украины, и это точно не должно быть причиной для раскола или потрясений внутри политического бомонда Украины. При этом он подчеркнул, что пока не известно, будет ли визит успешным для Украины, но понять это можно будет, например, по итогам совместной пресс-коференции. Если это будут просто слова о том, что Штаты Украине помогут – это одно, а вот если будут названы виды помощи, ее объемы и сроки предоставления – это совсем другое, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org