Чей на самом деле «Нафтогаз»?

537

В апреле появилась информация о том, что «Нафтогаз» подал в суд, причем не на Россию, а на Украину. Выяснилось, что ответчиком является правительство Украины, а государственная же компания «Нафтогаз» собирается взыскать в счет возмещения ущерба почти 4,5 миллиардов гривен. Первое заседание было запланировано на 5 мая.

Стоит отметить что это уже не перва попытка «Нафтогаза» отобрать у правительства деньги. Так еще в 2019 году госкомпания подавала в суд на Кабмин с исковыми требованиями на 6,6 миллиарда, однако дело было проиграно. Кроме того и «Укргаздобыча», которая входит в Нафтогаз, такде собиралась взыскать с правительства 56 миллиардов гривен, после того как в топ-менеджменте решили, что терпят убытки из-за невозможности продавать газ по рыночным ценам. Хотя компания и государственная, но судится с правительством так, будто представляет частные интересы. Впрочем, из-за различных реформ, которые инициируют западные посольства, «Нафтогаз» на практике уже вышел из-под контроля Кабмина, а государство даже не может забирать их своего предприятия прибыль или налоги. Вместе с тем сам «Нафтогаз» буквально выполняет рекомендации МВФ и западных посольств в части борьбы за повышение цен на газ. В компании утверждают, что работают над прозрачностью своей деятельности, однако в реальности почти все вопросы от общественности скрываются. Даже журналистам «Украинской правды» отказывают в информации о различных контрактах, как это было с контрактом, заключенным сразу с бельгийской и американской компаниями, которые были наняты «Нафтогазом» для продвижения своего имиджа в США. Кроме того, руководство «Нафтогаза» заявило, что данная информация коммерческая и никакие данные они предоставлять не будут. И это притом, что крайне дорогие услуги лоббистов оплачиваются за бюджетные деньги, а руководство компании не только держит это в секрете, но даже не выполняет решения суда по раскрытию данных.

Мало того, «Нафтогаз» уже и не подотчетен народным избранникам. Депутаты не скрывают, что многие годы не могут добиться открытого принятия годового бюджета компании, чтобы знать куда расходуются деньги. Очень непросто получается добиться данных о том, насколько велики запрлаы у руководителя «Нафтогаза» и его менеджеров. Расходы на руководство там явно неадекватные, причем деньги на зарплаты выписывают не из реально заработанных средств, а за счет поднятия тарифов для населения. Кроме того, многие здаются вопросом, для чего государственной компании, скрывая от самого государства, нанимать лоббистов для поднятия имиджа в США, причем будет невозможно ваыяснить была ли вообще проведена какая-то работа и каковы ее результаты. Эксперты предполагают, что за этими лоббистскими контрактами могут стоять схемы по выводу из Украины крупных средств. Тем более в Нафтогазе речь идет о миллионах. Да и в целом схема очень странная. Американское посольство настаивает на поднятии цен на газ для потребителей, при этом вырученные средства выводятся в США, чтобы там улучшать имидж компании фактически за счет украинских граждан. Не стоит забывать и о 3 миллиардах долларов за транзит российского газа, так как эти деньги тоже поступают в «Нафтогаз» и с большей вероятностью они тоже выводятся на Запад в качестве оплаты за какой-нибудь имидж или консультационные услуги. Схема не новая. Ранее газовая компания «Burisma», в которой работал сын Джо Байдена, тоже вела подобную деятельность.

К слову, не так давно появился финансовый отчет «Нафтогаза» об итогах за прошлый год. Там указывается что компания получила 36 миллиардов гривен ущерба. Видимо эти деньги и собираются понемногу вытащить из бюджета страны. При этом уволившийся из «Нафтогаза» летом Юрий Витренко задекларарировал сумму зарплаты в компании в 285 миллионов гривен – именно столько он получил за полгода. Выходит, что стоимость газа для обычных граждан включает целых полпроцента на зарплату Витренко. Вместе с тем и его бывший начальник Андрей Кобалев добился еще большего – он оказался на втором месте в списке самых негативных политиков для населения, уступив лишь и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Несмотря на предоставляемые отчеты на самом деле достоверность этой информации проверить не просто. Даже государственная аудиторская служба за весь 2020 год так и не смогла провести ревизию «Укрнафты» и «Укргаздобычи», хотя проверки проводились по указу президента. Аудит не удалось провести и правительству Гройсмана, так как экспертов просто не пустили охранники. Полиция завела уголовное дело на секьюрити, но и это не помогло. Даже сам Витренко пожаловался на то что финансовая отчетность компании закрыта. Фактически государственной она числится лишь формально, а вот на кого действительно работает «Нафтогаз» – большой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org