Год масштабной войны. Украина категорически отказывается от «мирных планов» с уступками по территориям

261

Россия не ожидала, что Украина окажет огромное сопротивление в войне и ее поддержит в этом Запад, сообщают СМИ. Тем не менее, РФ не отказалась от идеи захватить страну. При этом, как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, РФ решила перейти к плану «Б», чтобы получить передышку перед очередной агрессией. По его словам, Россия активизировалась на международных площадках и пытается убедить западных политиков, что установления мира в обмен на территории – это самый лучший выход в сложившейся ситуации. Некоторые страны поддержали инициативу РФ и предложили свои «мирные планы» по урегулированию военного конфликта. В частности, среди них Венгрия и Китай. Обе страны предлагают немедленно остановить боевые действия, что означает переход к «замороженному конфликту». В то же время в РФ заявляют, что готовы к переговорам с Украиной в любой момент, но с учетом «новых реалий» на поле боя. При этом президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не откажется от своих территорий. В этом его поддерживают и украинцы, которые по данным соцопросов, не готовы менять территории на некий мир с Россией.

У России появился «план Б»

Год назад российский президент Владимир Путин спланировал вторжение в Украину в узком кругу лиц, многие из топ-чиновников не знали о готовящейся войне и услышали о ней из телевизора, когда глава Кремля объявил так называемую «спецоперацию», пишет издание Financial Times со ссылкой на свои источники. Журналисты отмечают, что план Путина предусматривал молниеносный захват Киева за несколько дней. Вместо этого «война оказалась для России болотом исторических масштабов». Но, пишет издание, даже после череды неудач, когда уже стало понятно, что цена вторжения для России будет очень большой, кремлевский лидер все равно был полон решимости довести дело до конца. Бывший российский чиновник рассказал журналистам, что Путин уже признает перед близкими людьми, что Россия не была готова к войне таких масштабов. Но, якобы глава Кремля нашел в этом «позитив», дескать лучше узнать об этом сейчас, нежели, когда «нападет НАТО».

Чтобы спастись от военного поражения, Россия готовит сценарий внутренней дестабилизации в Украине, говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, с этой целью на международных площадках и внутри Украины РФ через своих экспертов продвигает идеи отказа Украины от территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма в обмен на прекращение войны. Он считает, что Кремль в своих планах рассчитывает на усталость украинцев, истощение союзников и партнеров, выборы в США и Европе, экономический кризис и потребность в российских ресурсах. Данилов утверждает, что на международных встречах российские представители пугают и убеждают, что обмен части украинских территорий на мир — это якобы «лучший выход». Он не исключает, что в Украине вскоре разные «эксперты» начнут продвигать нарративы — как нужен мир, что Запад изменяет Украине, а на востоке Украины и в Крыму живут одни «сепары» и «ватники», там промыты мозги, разрушена экономика и опустошены города. Но подобные утверждения, подчеркивает Данилов, это заблуждение и преступление, как минимум — посягательство на территориальную целостность государства, а максимум — государственное предательство. По его словам, Крым, Донецкая и Луганская области, все остальные временно оккупированные регионы Украины — суверенная украинская территория, которая не обменивается и не продается. Стоит только попасть в эту ловушку выбора между уступками и войной — в результате вы снова получите войну, сказал секретарь СНБО. При этом он добавил, что правящий режим РФ рассматривают подобное соглашение «земля в обмен на мир» лишь как промежуточный этап достижения главной цели — уничтожение Украины и ее полное поглощение. В таком случае Россия получит необходимую для ее вооруженных сил оперативную паузу для восстановления боеспособности, подытожил Данилов.

К слову, руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов утверждает, что Россия не намерена затягивать войну в Украине на годы, наоборот – она пытается достичь хоть каких-то успехов и закончить ее как можно скорее. Но, отмечает он, их военный блок все еще пытается доказать, что «мы сможем, давайте уже ограничимся Донецкой и Луганской областями, но мы точно это сделаем, и останавливаем». По его словам, в РФ есть определенное количество людей, которые считают, что затягивание конфликта идет на руку России, но есть и люди, которые убеждены, что это идет на руку Украине.

Венгрия системно подыгрывает Кремлю

В вопросе продвижения «мирных инициатив» на стороне РФ выступают Венгрия и Китай. В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что для прекращения войны РФ против Украины лидеры США и России должны поговорить друг с другом. Таким образом, венгерский дипломат фактически повторил кремлевский нарратив о том, что РФ якобы воюет с США, а не с Украиной. Сийярто считает, что мирные переговоры необходимы как можно скорее. Необходимость такого диалога он аргументировал угрозами из-за ядерного вооружения и энергетики. Глава МИД заявил, что война должна закончиться немедленно. По его словам, если не будет немедленного прекращения огня и немедленного начала мирных переговоров, это может стать огромной проблемой.

Эту идею Венгрия решила продвигать в рамках ООН. Так, во время заседания Генассамблеи Сийярто призвал международное сообщество «без проволочек установить режим прекращения огня и начать мирные переговоры, в рамках которых договориться о прочном мире». Министр иностранных дел Венгрии отметил, что только дискуссия и диалог помогут вернуть мир в Украину. Он подчеркнул, что ООН – это как раз отличная площадка для переговоров, и эта организация была создана для решения таких вопросов, как война. При этом он добавил, что нужно как можно скорее начать переговоры между США и Россией в рамках ООН для достижения мира. По мнению венгерского чиновника, поставка оружия не только не помогает решить «проблему», а наоборот затягивает завершение войны. А санкции приносят больше страданий.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Олег Николенко подчеркнул, что венгерский министр иностранных дел мог бы оказать гораздо большую услугу человечеству, если бы перестал подыгрывать России. По его словам, только в мечтах отдельных венгерских политиков возможны переговоры об Украине без самой Украины. Спикер МИД добавил, что Венгрия находится не в той позиции, чтобы решать, когда должны начаться мирные переговоры. Будапешт имел возможность помочь завоевать мир в Украине и Европе, но стал на другую сторону истории, подчеркнул Николенко.

К слову, заместитель государственного секретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты были бы готовы к переговорам с Россией по Украине только на основе озвученной президентом Владимиром Зеленским «формулы мира» из десяти пунктов. Она добавила, что если Россия перестанет воевать, война закончится, а если Украина прекратит воевать, то закончится Украина.

В то же время глава Пентагона Ллойд Остин отметил, что война РФ против Украины будет закончена переговорами, которые могут начаться, когда войска оккупантов будут выведены из украинской территории. Он добавил, что возможности, которые США предоставляют Украине, разрешат ВСУ начать менять динамику на поле боя.

Китай занял сторону России

Во время заседания Генассамблеи ООН Китай выступил за прекращение западных поставок оружия, поскольку это якобы мешает наступлению мира. Об этом, в частности, заявил заместитель постоянного представителя Китая в ООН Дай Бин. По его словам, позиция Китая касательно войны в Украине всегда была последовательной и четкой. Дай Бин также отметил, что единственный способ разрешить «украинский кризис» — это диалог. По его словам, главным приоритетом Пекина является содействие прекращению огня и боевых действий без промедлений. При этом представитель Китая озвучил недвусмысленный упрек в адрес России, заявив о необходимости уважать территориальную целостность всех стран, а также избегать нападений на гражданское население и гражданскую инфраструктуру. Тем не менее, он добавил, что следует серьезно относиться к законным опасениям безопасности всех стран, что является очевидным намеком на поддержку российских претензий к Западу. Отдельно китайский дипломат подчеркнул недопустимость применения ядерного оружия в текущей войне.

Кроме того, в годовщину масштабного вторжения РФ в Украину Китай представил свой «мирный план» по войне, который состоит из 12 пунктов. Так, Пекин первым пунктом предлагает уважать суверенитет всех стран. Далее призывает отказаться от менталитета холодной войны. После этого – прекратить боевые действия, возобновить мирные переговоры, разрешить гуманитарный кризис и защитить гражданских и военнопленных. Кроме того, согласно плану Пекина, нужно обеспечить безопасности атомных электростанций и снизить стратегические риски, а также содействовать экспорту зерна. Также Китай призвал прекратить «односторонние санкции», поддержать стабильность цепочек производства и поставок. Последним пунктом «мирной инициативы» идет содействие постконфликтному восстановлению.

При этом четких рекомендаций, как, например, достигнуть прекращения огня нет. Всего лишь указывается, что «все стороны должны поддержать Россию и Украину в работе в одном направлении и скорейшем возобновлении прямого диалога, чтобы постепенно деэскалировать ситуацию и в конечном итоге достичь всеобъемлющего прекращения огня».

По мнению политолога Андрея Смолия «мирный план» Китая не имеет ничего общего с миром. Он отметил, что прекращение боевых действий – это переход в стадию «замороженной войны». Политолог считает, что план Китая – это план спасения России. При этом он добавил, что эта страна не друг Украины, а враг.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что вместо того, чтобы договориться с Западом о судьбе путинской России и дать старт формированию нового мирового порядка Китай решил стать на сторону РФ и стал адвокатом Кремля. Пекину кажется, что коллаборация с агрессивной, проигрывающей путинской России перспективнее, чем мирное взаимно выгодное сотрудничество с Западным миром. По его словам, пока Германия целый год упорно саботировала европейскую солидарность в борьбе с агрессией России против Украины, Китай еще мог рассчитывать на тайный альянс Берлина, Пекина и Москвы, но сейчас, когда Германия повернулась лицом к Украине, признала Россию агрессором Пекину не стоит злить Европу. При этом Небоженко считает, что теперь Путин будет использовать Си Цзиньпина, а не Пекин Москву. Не Китай обыграл Украину и США, а Кремль обыграл Пекин и использует его в своих целях, добавил эксперт. По его мнению, Китай повелся на публичный антиамериканизм Путина и стал рисковать в мировом масштабе. Даже Иран не позволяет себе такой слабой геополитической игры, чем Китай, подытожил эксперт.

Украина не будет торговать территориями

Россия готова к переговорам с Украиной в любой момент, об этом сообщил посол РФ в Великобритании Андрей Келин. Но, говорит он, есть условия – это отказ от запрета всего российского и безопасность для России. При этом он заявил, что Киев полностью отказывается от опции мирных переговоров.

В свою очередь экс-посол США в Москве Джон Салливан уверен, что глава Кремля по-прежнему не заинтересован в переговорах с Украиной. По его словам, целью так называемой «специальной военной операции» было устранение правительства в Киеве и опять же так называемая «демилитаризация» Украины, то есть по существу порабощение украинского народа. И цель эта с тех пор не изменялась, говорит Салливан. Чтобы остановить войну, Владимира Путина надо убедить, что он не сможет победить, считает дипломат.

В то же время министр обороны Алексей Резников утверждает, что Россия хочет сесть за стол переговоров на своих условиях, и именно поэтому угрожает Украине эскалацией конфликта. По его словам, Украина не отступит от своей позиции, и начнет переговоры с Москвой только после того, как российские войска будут выведены с украинских территорий.

При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что давление на власти Украины с предложением начать мирные переговоры со страной-агрессором Россией не имеет смысла.

К слову, по информации Киевского международного института социологии (КМИС) в феврале 2023 года для 87% украинцев никакие территориальные уступки не допустимы. Лишь 9% полагают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий. Как отметил заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, общая готовность к «тяжелым компромиссам» является важным индикатором устойчивости и готовности дальше продолжать борьбу. Как можно видеть, говорит он, украинцы и под конец непростой зимы сохраняют сплоченность и желание сопротивляться дальше жестокому агрессору. Пока любой план, где украинцам будет продаваться «мир в обмен территории» обречен на провал и неприятие обществом, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org