Главы Венецианской комиссии и GRECO призвали ВР не распускать Конституционный суд

231

В Верховную Раду поступило совместное заявление глав Венецианской комиссии и Группы государств Совета Европы против коррупции, с призывом к народным депутатам не голосовать за законопроект президента Владимира Зеленского, которым он предлагает распустить Конституционный суд. Они просят парламентариев изучить возможные альтернативные пути обеспечения того, что борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами будет оставаться приоритетом Украины. После этого ряд депутатов из «Батькивщины» и «Европейской солидарности» заявили о беспрецедентности такого обращения. Говорят, что это чуть ли не впервые, чтобы две самые авторитетные организации в Европе в сфере права и борьбы с коррупцией так оперативно выдали совместно заявление. Говорят, что трудно даже представить реакцию ЕС, если депутаты поддержат президентский законопроект. В то же время, сторонники роспуска Конституционного суда обращают внимание на то, что речь идет о заявление лишь глав организаций, а не самих организаций, которые являются коллегиальными органами. А бывший нардеп Сергей Лещенко даже открыто говорит, что глава Конституционного суда Александр Тупицкий сумел найти выходы на глав европейских организации, чтобы они поддержали КС в своем заявлении.

В Совете Европы советуют Украине подумать над серьезными последствиями в случае прекращения полномочий судей Конституционного суда Украины. Об этом говорится в письме, адресованному главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову за подписью президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президента Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Марина Мрчела. В нем главы самых авторитетных структур в Европе в сфере права и борьбы с коррупцией призывают народных депутатов подумать о вредных, серьезных и долгосрочных последствиях для Украины возможного поспешного решения относительно увольнения судей Конституционного суда. При этом они просят не поддерживать законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске КС, а изучить возможные альтернативные пути обеспечения того, что борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами будет оставаться приоритетом в Украине. Кроме этого, в письме указано, что GRECO продолжит отслеживать соблюдение Украиной международных антикоррупционных стандартов, а Венецианская комиссия и Совет Европы в целом готовы срочно, но с учетом необходимого времени, осуществить тщательный анализ возможных вариантов, чтобы помочь в разработке конкретных решений для урегулирования сложившейся ситуации.

Сенсационным назвала заявление глав GRECO и Венецианской комиссии лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, законопроект Зеленского об уничтожении Конституционного суда оказался настолько шоковым, что на него немедленно отреагировали главные институты Совета Европы. Она обратила внимание, что в письме к спикеру роспуск КС назван вопиющим нарушением Конституции и фундаментальных принципов верховенства права. Тимошенко считает, что беспрецедентной является не только тональность обращения, а и его оперативность. Глава «Батькивщины» обращает внимание на то, что Европа предупреждает президента Зеленского о наступлении долгосрочных последствий для страны, если депутаты поддержат президентский законопроект.

Обратил внимание на совместно письмо глав Венецианской комиссии и GRECO народный депутат, юрист Сергей Власенко. По его словам, трудно представить каким будет отношение к Украине, если позиция европейцев будет проигнорирована.

Европа посылает Украине четкий сигнал – прекращать правовое бесчинство беззаконием нельзя, это будет только ухудшать отношение к стране, говорит нардеп Владимир Арьев. Он отмечает, что если монобольшинство поддержит роспуск Конституционного суда, то последствия для Украины могут быть катастрофическими.

Просто Украина с инициативой президента Зеленского в глазах европейского сообщества становится авторитарным режимом на уровне африканских республик, добавляет политолог Виктор Таран. И, по его мнению, роспуск КС может быть поводом для отмены безвиза.

Отреагировали на заявление Венецианской комиссии и GRECO о необходимости воздержаться от роспуска Конституционного Суда Украины и в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК). Там считают, что быстрое восстановление антикоррупционной системы невозможно без отмены решения Конституционного суда. Кроме того, в агентстве убеждены, что в своем решении КС нарушил Конституцию Украины по крайней мере дважды. Во-первых, отмечают в НАПК, суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирования заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти. Это означает, подчеркивают в агентстве, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который возвращает уголовную ответственность, едва ли не автоматически будет считаться неконституционным, учитывая это решение КС.

Во-вторых, Конституция устанавливает общее для всех ветвей власти правило — действовать исключительно в пределах полномочий, в порядке и на основаниях, предусмотренных ею и законами Украины. То есть, отмечают в НАПК, согласно Конституции и законам Украины, КС мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые оспаривались в конституционном представлении. Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положение Закона Украины «О предотвращении коррупции», которые не оспаривались в конституционном представлении 47 народных депутатов.

Также в ведомстве напомнили, что быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права. По отмененным положениям антикоррупционного законодательства продолжалась процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ — Мойсика, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирования 3,6 млн. грн. судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании, заявили в НАПК и добавили, что судьи, отменив уголовную ответственность за недостоверное декларирование, действовали в собственных интересах.

В свою очередь директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обратил внимание на то, что обращение к главе Верховной Рады подписали лишь главы организаций, в то время, как они являются коллегиальными органами.

О том, что ни Венецианская комиссия, ни GRECO не собирались, чтобы делать какие-либо заявления, говорит бывший нардеп Сергей Лещенко. Потому что Украина не обращалась к ним давать оценку законопроекту. Более того, в случае такого обращение ответа надо ждать несколько месяцев, пока члены Венецианки назначат докладчика и проведут свою экспертизу. По его словам, речь идет о типичной подмене понятий. Он подчеркивает, что есть письмо за подписью двух руководителей Венецианки и ГРЕКО, которые не были уполномочены высказывать свое мнение. С таким же успехом Дмитрий Разумков может рассылать письма от имени Верховной Рады, не голосуя их в сессионном зале, отмечает Лещенко.

Он заявляет, что глава КС Александр Тупицкий добился этого письма через своего зама Сергея Головатого, который назначен представителем Украины в Венецианской комиссии указом Петра Порошенко и знает главу Венецианской комиссии уже 30 лет. Плюс еще один момент: Венецианка и ГРЕКО — это органы Совета Европы, а постоянный представитель Украины в Совете Европы — Борис Тарасюк, бывший депутат от Тимошенко, добавляет Лещенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org