Главный неудачник и политик года. Почему падает уровень поддержки Зеленского

438

Президент Владимир Зеленский, согласно опросам, стал главным неудачником и разочарованием года, но в то же время сохранил позицию лучшего политика года. Согласно исследованию Центра Разумкова, 42% опрошенных украинцев назвали главу государства главным разочарованием. В то же время, опрос фонда «Демократические инициативы» показывает, что президента считают неудачником года 28% респондентов. И этом при том, что исследования обеих компаний свидетельствуют, что 20% и 14,5% украинцев называют Зеленского политиком года. По мнению экспертов, такие данным свидетельствуют о поляризации общественного мнения. Также они обращают внимание на то, что на самом деле рейтинг главы государства падает. По их мнению, разочарование в Зеленском во многом связано с тем, что он обещал быть другим, а сам, по мнению украинцев, стал вторым Петром Порошенко. Сказались отсутствие борьбы с коррупцией, слишком близкие объятия с олигархами, коррупция в самом парламенте. По мнению некоторых аналитиков, если в ближайшее время эта власть не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией, реальное реформирование судов, реальное улучшение экономической ситуации, велика вероятность, что Зеленский уйдет с поста главы государства досрочно, и это будет самая короткая президентская каденция в истории Украины.

Глава государства Владимир Зеленский, согласно опросу Центра Разумкова, стал разочарованием года. По крайней мере, так считают 42% украинцев. Второе место по уровню разочарования занимает бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. У него 10%. Еще по 2% опрошенных разочаровались в Викторе Медведчуке, Денисе Шмыгале, Юлии Тимошенко, Олеге Ляшко, Алексее Гончаруке, а 1% – Святославе Вакарчуке. В то же время, 5% респондентов заявили, что разочарованы всеми политиками в Украине, а 17% не смогли назвать кандидата для такой номинации.

Победителем в номинации неудачник года назвал Зеленского и фонд «Демократические инициативы», ссылаясь на данные своего опроса. Согласно нему, президента считают неудачником 28% украинцев. На втором месте Порошенко с 13,8%, на третьем – Алексей Гончарук с 4,4%. Примечательно, что 26,5% респондентов не сумели ответить на вопрос о неудачнике года.

В то же время, глава государства также является и лучим политиком года. Так, в Центре Разумкова отмечают, что такого мнения придерживаются 20% украинцев. По данным же фонда «Демократические инициативы» считают президента лучшим политиком 14,5% респондентов. На втором месте находится Порошенко с поддержкой на уровне 10% и 9,2% соответственно. Третье место Центр Разумкова отдал нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (5%), а фонд «Демократический инициативы» — главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку (6,9%).

В Офисе президента Украины уже обвинили «вчерашних лидеров и олигархические медиа» в том, что президент стал разочарованием 2020 года. Так, по словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, на самом деле глава государства принимает быстрые и эффективные решения, но сразу же появляются легендарные вчерашние лидеры, олигархические медиа, которые не просто систематически – настойчиво рассказывают, что все не так и все очень плохо. Именно они умышленно формируют у общества чувство проигрыша и безысходности, загоняя в состояние негатива и обреченности, заявил советник главы Офиса президента. По его мнению, из-за влияния олигархических медиа и политических оппонентов президента общество становится равнодушным или же на первый план выходят «откровенно деструктивные ребята, цель которых – немедленные перевыборы».

В то же время Подоляк заявил, что Зеленский придерживается заявленных целей, независимо от негатива, который медийно модулируют оппоненты – обязательная трансформация старого государства, выведение государства из традиционного коррупционного формата, повышение его конкурентности. Именно поэтому, добавил советник главы Офиса президента, он же является политиком года уже второй год подряд.

Комментируя результаты опросов, где президент является одновременно и политиком года, и разочарованием, политолог Руслан Бортник отметил, что это говорит о поляризации общественного мнения. Эксперт уверен, что на разочарованность президентом повлиял «трек Донбасса», но ключевые параметры, по которым им недовольны, это коррупция и уровень жизни.

В свою очередь политолог Николай Давидюк считает, что разочарование в Зеленском во многом связано с тем, что он обещал быть другим, а сам, по мнению украинцев, стал вторым Порошенко. Сказались отсутствие борьбы с коррупцией, слишком близкие объятия с олигархами, коррупция в самом парламенте. Люди простили ему худшую борьбу с коронавирусом в Европе, бедность, непрофессионализм команды, но — не отсутствие реальной борьбы с коррупцией, добавил эксперт. По его мнению, если в ближайшее время эта власть не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией, реальное реформирование судов, реальное улучшение экономической ситуации (чтобы украинцы были менее бедными), велика вероятность, что Зеленский уйдет с поста главы государства досрочно, и что это будет самая короткая президентская каденция в истории Украины. Давидюк также прогнозирует, что в таком случае будет, скорее всего, досрочно переизбираться и Верховная Рада.

Проблема в том, добавляет политолог Елена Броницкая, что Зеленский «завис» между комиком и политиком — от имиджа первого так и не избавился, а политиком так и не стал. По ее мнению, 2021 год будет только добивать рейтинг «слуг» и самого президента. Исправить что-то, считает эксперт, они вряд ли смогут, поскольку совершено слишком много ошибок – в борьбе с пандемией, строительстве дорог, борьбе с бедностью и коррупцией. Броницкая считает, что Зеленский, как и парламент будут вынуждены уйти досрочно.

Впрочем, если парламентские выборы состоялись бы в ближайшее время, то по результатам опроса Центра Разумкова в парламент прошли бы партии «Слуга народа», ОПЗЖ, «Европейская солидарность» и «Батькивщина». По словам политолога Петра Олещука, первых три политические силы не смогут создать коалицию, поскольку являются слишком токсичными друг к другу. Поэтому, вся надежда на четвертое и пятое места. И это проблема потенциальных выборов в Верховную Раду, которые могут создать еще большую нестабильность, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org