Сыну Гладковского сообщили о подозрении в получении 1 млн гривен неправомерной выгоды

384

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила сыну бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского Игорю о подозрении в получении 950 тыс. гривен неправомерной выгоды по делу, которое касается компании «Оптимумспецдеталь».
Источник в антикоррупционных органах сообщил: «Сообщено о подозрении сыну Гладковского».
Ему было сообщено о подозрении в понедельник.

Других деталей собеседник агентства не сообщил.
В то же время, согласно сообщениям НАБУ и САП, в которых не указываются фамилии, в деле «Оптимумспецдетали» появился новый подозреваемый, который обеспечивал влияние на принятие решения генеральным директором государственной компании «Укрспецэкспорт».
Его действия квалифицированы по ч.2 ст.369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.
Следствие установило, что подозреваемый вместе с еще рядом лиц в 2015-2017 годах реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям госконцерна «Укроборонпром» с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других предприятий.
Благодаря усилиям подозреваемого, «Оптимумспецдеталь» получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями «Укроборонпрома».
За это он получал неправомерную выгоду, которая, по договоренностям, должна была составить 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы.
Таким образом, только по одному договору подозреваемый получил 950 тыс. гривен неправомерной выгоды.
Однако, по мнению следствия, это не единственный случай противоправной деятельности — остальные факты пока исследуют.
В целом, следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии «Оптимумспецдетали».
Из них два человека уже осуждены, трое находятся на скамье подсудимых, еще трое остаются подозреваемыми.
В рамках расследования установлено, что за время действия схемы с участием «Оптимумспецдетали» «Укроборонпрому» было поставлено товаров на сумму около 165 млн гривен, при этом в бюджет не поступило более 49 млн гривен налогов, из которых 25,77 — налог на добавленную стоимость, 23,57 — налог на прибыль.

По материалам: ИнА «Українські новини»