Глава Минфина заявил о самом низком уровне коррупции в Украине за всю историю. Его высмеяли

273

В Украине сейчас наименьший уровень коррупции за последние 20 лет, об этом заявил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, коррупция как явление сейчас полностью под общественным мониторингом. Хотя он и признает, что есть отрасли, в которых коррупция все же еще есть, но это не те масштабы, которые были раньше. Примечательно, что это заявление прозвучало буквально сразу же после того, как стало известно, что правоохранители задержали на взятке народного депутата Анатолия Гунько, который, впрочем, своей вины не признает. При этом, заявление Марченко, мягко говоря, удивило многих экспертов. Они не понимают, как глава Минфина мог не заметить коррупцию в налоговой, Минобороны или других сферах. По их словам, люди покидают Украину, так как не хотят жить именно в коррумпированном государстве, но власти этого, по-видимому, понимать не хотят.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине уровень коррупции наименьший за последние 20 лет, хотя и признает, в некоторых секторах она все же осталась. По его словам, международные партнеры понимают, что очищение власти в Украине от коррупции не может произойти мгновенно и готовы принять тот факт, что «у нас может быть коррупция». Он отметил, что те коррупционные явления, которые возникают не добавляют дополнительных аргументов. Марченко отметил то, что, условно говоря, делают общественные организации, огласку, которая есть, работа тех же органов НАПК, НАБУ и других дают свой эффект. Министр добавил, что каждый коррупционный скандал в Украине означает больше проверок со стороны международных доноров.

Примечательно, что эти заявления прозвучали буквально сразу после того, как на взятке был задержан народный депутат от партии «Слуга народа» Анатолий Гунько. По информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), нардеп вместе с сообщниками получил первую часть средств в сумме 85 тысяч долларов от частного предпринимателя якобы за передачу в аренду государственных земель. В то же время в Службе безопасности Украины сообщили, что действующего нардепа разоблачили на масштабной коррупции — на «продаже» земли Национальной академии аграрных наук. Как сообщается, в рамках уголовного производства, начатого по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), решается вопрос о сообщении о подозрении народному депутату и двум его сообщникам. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В среду, девятого августа, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявили о подозрении во взяточничестве уличенному на получении неправомерной выгоды Гунько. Отмечается, что преступление квалифицировали по ч. 4 ст. 368 УК Украины. Согласно Уголовному кодексу, нардепу грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. В то же время сам Гунько своей вины не признает и утверждает, что деньги ему подбросил фермер из Николаевской области. Именно поэтому он не собирается отказываться от своего мандата и считает, что суд должен доказать, что был факт коррупции.

К слову, на этот скандал отреагировал президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина должна измениться и пройти трансформацию, и это означает, что на государственных должностях или народными депутатами точно не будут те, кто работает себе «на карман», а не ради страны. Также глава государства добавил, что каждый такой «делец» как минимум пойдет под суд.

Заявление Марченко о «минимальной» коррупции высмеяли и эксперты. Так, предприниматель, общественный деятель Павел Себастьянович отмечает, что глава Минфина почему-то не замечает шквала публикаций о коррупции в государственных закупках, о воровстве бюджетных денег через подставные фирмы и фиктивные покупки. Эксперт утверждает, что министр пропустил коррупцию в министерстве обороны, хотя именно Минфин выдал справку о 33 млрд грн., которые бесследно исчезли из оборонного ведомства. Кроме того, Себастьянович напомнил, что с первого августа возобновляются проверки предпринимателей, а это означает, что 56 тыс. изголодавшихся инспекторов набросятся на выживший бизнес – и общество опять увидит тысячи долларов, разложенные сотрудниками СБУ и НАБУ на столах и диванах офисов и домов работников контролирующих бизнес органов. Министру пора или купит очки, или отправиться вслед за мальдивскими депутатами, заявил общественный деятель.

В свою очередь глава движения SaveФОП Сергей Доротич напомнил коррупционные скандалы в Минобороны, в том числе закупку яиц по 17 гривен за штуку, покупку новых авто, постоянные задержания на тех или иных взятках, в том числе, нардепов – представителей правящей партии «Слуга народа». При этом эксперт считает, что об уровне коррупции нужно спрашивать не у власти, а у тех украинцев, которые выехали и хотят выехать из Украины даже не столько из-за войны, сколько из-за созданных властью невыносимых условий для ведения предпринимательской деятельности, для проживания тут в принципе. Доротич утверждает, что коррупция в Украине – бешенная и самое страшное, что сейчас это еще и коррупции на крови и на жизнях патриотов.  При этом, по его словам, реальное общественное мнение власть подменяет фейковым, создавая карманные общественные организации, которые создают иллюзию деятельность и одобряют любые действия тех, кто правит сейчас страной.

К слову, по данным опроса, проведенного Фондом Демократически инициативы и Киевским международным институтом социологии, 77,6% граждан полагают, что президент Владимир Зеленский несет прямую ответственность за коррупцию в правительстве и военных администрациях. Как отметил директор «Деминициатив» Петр Бурковский, аргумент о том, что «власть не успевает везде», не работает после 16 месяцев войны и «больше уже не сыграет роль индульгенции для злоупотреблений, безразличия и некомпетентности». По его словам, граждане ожидают решимости президента устранять от власти чиновников, которые не выполняют своих обязанностей, а также прислушиваться и продвигать исполнителей, которые честно указывают на проблемы и компетентно предлагают их решить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org