Германия может поставить Украине дальнобойные ракеты Taurus. Почему это важно

272

Германия таки может предоставить Украине дальнобойные ракеты Taurus, якобы ключевые парламентские фракции Бундестага достигли согласия в этом вопросе, сообщил нардеп, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев. По его словам, Киев долгое время работал с немецкими парламентариями, чтобы сформировать группу поддержки, и вот, наконец, лед тронулся. Действительно, известно, что правящая Социал-демократическая партия изменила свое мнение и решила поддержать предоставление дальнобойных ракет. Как подчеркнул депутат из этой партии Андреас Шварц, контрнаступление пробуксовывает, Украина не имеет значительных военно-воздушных сил, для его поддержки остается только управляемое оружие, такое как крылатые ракеты Taurus, с помощью которого украинская армия могла бы преодолеть минные поля, установленные россиянами, и отвоевать территорию. При этом он призвал не опасаться, что Киев будет наносить немецким оружием удары по российской территории. О том, что Украине очень важно получить немецкие ракеты, говорят и военные эксперты. По их словам, они помогут уничтожить логистику оккупантов и таким образом приблизить победу ВСУ. Также, говорят, что эти ракеты будут очень кстати при освобождении аннексированного Крыма. Впрочем, пока нет официальной информации о том, что Берлин таки намерен поставить Украине ракеты Taurus. Буквально в начале августа министр обороны Германии Борис Писториус подчеркивал, что ФРГ не считают этот вопрос приоритетным и добавлял, что США также не приняли решение о предоставлении своих дальнобойных ракет.

Украина может получить от Германии дальнобойные ракеты Taurus, об этом сообщил председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп Егор Чернев со ссылкой на информацию от своих коллег из Бундестага. По его словам, якобы достигнуто согласие ключевых парламентских фракций немецкого парламента передать-таки Киеву дальнобойные ракеты. Он отметил, что эти ракеты бьют на 500 километров и способны накрывать все оккупированные территории, включая южный берег Крыма. Нардеп подчеркнул, что Киев долгое время работал с немецкими парламентариями, чтобы сформировать группу поддержки, и вот, наконец, лед тронулся.

Действительно, стало известно, что впервые правящая партия Германии поддержала идею передать Украине дальнобойные ракеты. Например, депутат парламента от Социал-демократической партии Андреас Шварц впервые призвал официальный Берлин предоставить ВСУ крылатые ракеты большой дальности. В частности, он выразил мнение, что для помощи украинскому контрнаступлению, Германия должна предоставить Киеву крылатые ракеты Taurus с дальностью действия 500 км. По его словам, контрнаступление пробуксовывает, Украина не имеет значительных военно-воздушных сил для его поддержки, остается только управляемое оружие, такое как крылатые ракеты Taurus, с помощью которого украинская армия могла бы преодолеть минные поля, установленные россиянами, и отвоевать территорию. Шварц выразил убеждение, что Украина не станет наносить удары по России этим оружием, поскольку она и сейчас этого не делает, имея на вооружении Mars и Himars. Он также отметил, что ситуация с дальнобойными ракетами ему напоминает все происходящее вокруг предоставления танков Leopard, с поставками которых затягивали, но в итоге они таки поступили на вооружение ВСУ.

При этом известно, что буквально в начале августа министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что передача Украине ракет Taurus не является приоритетом, и в этом нет необходимости. При этом он упомянул США, которые все еще не решились на поставки дальнобойных ракет ATACMS. Немецкие СМИ утверждают, что один из аргументов, почему Берлин отказывается поставить Taurus, – опасения, что ВСУ будут использовать эти ракеты для ударов по территории РФ. В свою очередь оборонный эксперт Либеральной партии СвДП Маркус Фабер заявил, что этот аргумент против поставок не выдерживает критики. По его словам, международное право позволяет Киеву атаковать военные цели на территории РФ. Кроме того, добавил он, немецкие оружейники могут запрограммировать GPS-системы Taurus так, чтобы их нельзя было направить на Россию.

Известно, что у Бундесвера на вооружении есть 600 систем Taurus, из которых 150 пригодны для применения. Как отмечал депутат оппозиционной партии ХДС, выступающий за поставку ракет, хотя 450 из них и не работают, но могут быть модернизированы для экспорта.

Крылатая ракета Taurus – это авиационная крылатая ракета класса воздух-земля, предназначенная для высокоточных ударов и поражения высокозащищенных и углубленных целей. Taurus является прямым конкурентом крылатой ракеты Storm Shadow, совместной англо-французской разработки. При этом, как отметил военный эксперт Александр Коваленко, на самом деле ракета Taurus является аналогом британских Storm Shadow, их отличия очень незначительны. Оба вида ракет можно использовать очень гибко, но дальность действия немецкой ракеты немного больше. Ракета находится на вооружении Бундесвера с 2005 года и имеет дальность поражения 500 км. Но, как подчеркивают эксперты, экспортные версии обладают значительно меньшим расстоянием полета от 300 до 400 км.

Известно, что одна ракета Taurus весит 1400 кг, ее длинна пять метров. Базовые ракеты оснащены тандемной бетонобойной боевой частью типа MEPHISTO. Заряд боевой части – кумулятивный, основной заряд — фугасный, размещенный в высокопрочном корпусе. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что форма боевой части ракеты разработана для пробивания бетона и тяжелых пород грунта. Вес фугасного заряда вместе с корпусом составляет 400 кг, общий вес боевой части – 480 кг. Кроме того, в ракете используется комбинированная система наведения, которая позволяет ей летать на большие расстояния без поддержки GPS. При этом высокая точность наведения обеспечивается автономной инерционной навигационной системой, которая периодически корректируется в полете по данным от РЛС. На подлете к цели, включается инфракрасная головка самонаведения, которая обеспечивает наведение ракеты на конечном участке полета. Особенной является система подрыва боевой части ракеты. Она может программироваться на воздушный или подземный подрыв. Поскольку, говорит Коваленко, ракета имеет боевую часть проникающего типа, то она может уничтожать укрепленные объекты.

На самом деле, говорит спикер командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат, Украине нужны немецкие дальнобойные ракеты. По его словам, ВСУ нужно уничтожать вражеские тыловые редуты, чтобы враг был обескровлен, и ракеты Taurus позволят это делать.

Согласен с тем, что дальнобойные ракеты Taurus очень важны для того, чтобы ВСУ могли уничтожать логистическую инфраструктуру российских войск на глубине фронта, и глава общественной организации «Центр совместных действий» Олег Рыбачук. При этом он подчеркнул, что эти ракеты способны «достать» любую точку Крыма.

В свою очередь военный эксперт Павел Нарожный отметил, что если бы у Украины были ракеты с дальностью поражения более 300 километров, то Крымский мост уже был бы уничтожен. При этом эксперт призвал не думать о ракетах Taurus как о своеобразной «серебряной пуле», которая уничтожит все военные объекты противника. Получение таких ракет, говорит он, это история не об окончании войны, а история о системном уничтожении личного состава, военной техники, складов боеприпасов и инфраструктуры для логистики оккупантов. Это – залог украинского наступления, подытожил эксперт.

Хотя военный эксперт Михаил Самусь считает, что Германия вряд ли передаст Украине ракеты с дальностью 500 километров, поскольку это запрещено требованиями экспортного контроля. Можно предоставлять только снаряды, которые бьют на расстояние до 300 километров. То есть, подчеркивает он, вероятно ракеты будут все же 300 километров, и они станут дополнением к тем ракетам, которые у нас есть — Storm Shadow/SCALP EG. По его словам, немецкая Taurus — это крылатая ракета авиационного базирования, которая позволяет бить по важным целям в оперативной глубине. Это позволит ВСУ создавать преграды для вражеской логистики и вносить коррективы в деятельность российских войск, в частности, уничтожать командные пункты и склады с боеприпасами. Самусь добавил, что Taurus помогут с освобождением Крыма. ВСУ смогут уничтожить береговую инфраструктуру Черноморского флота РФ и элементы базирования российских оккупантов на полуострове. Именно поэтому Украина просит все возможные ракеты — их нужно большое количество, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org