Генштаб Украины сдает позиции, не смотря на превосходство в силе

303

Оборона плацдарма под Дебальцево была организована настолько плохо, что даже отвод войск шел с потерями. Украинские войска имеют серьезную проблему – Генштаб, который умудряется сдавать позиции, имея перевес в силе.

Об этом заявил военный эксперт Дмитрий Тымчук, комментируя ситуацию под Дебальцево для "Нового Времени".

"Мы видим уникальную ситуацию. Численность вооруженных сил у нас 240 тыс. человек. Численность сил противника – максимум 40 тыс. человек. Каким образом армия умудряется сдавать позиции, превосходя численность противника в разы, для меня покрыто мраком тайны как для военного человека", - недоумевает эксперт.

Кроме того, Тымчук отмечает, что после 20 лет службы в армии не может винить солдат в наших поражениях: "Главную истину, которую я вынес: плохих солдат не бывает – бывают плохие командиры".

"По тактическому соотношению количество обороняющихся может быть в три раза меньшим, чем наступающих. По стратегическим раскладам – соотношение один к двум. Мы могли бы небольшими силами сдерживать довольно серьезные войска противника. Вместо этого Генштаб организовал таким образом оборону дебальцевского плацдарма, что даже вывод войск оттуда сопровождался серьезными потерями", - подчеркнул эксперт.

Также он раскритиковал деятельность наблюдателей в зоне конфликта.

"Все фиксируют, включая те же сомнительные организации, типа ОБСЕ, что эти договоренности грубо нарушаются противником. Но Киев уже связал себя по рукам. Я удивлен, что артиллерию наконец разрешили использовать. Потому что первые сутки отвечали только из стрелкового оружия, как это было в сентябре. В то время, когда по нашим позициям лупили из "Градов", минометов – мы отвечали стрелковым оружием. А о контрнаступательных действиях с нашей стороны и речи не шло", - резюмировал Тымчук.

Командиры сбегают, а солдаты сдаются в плен

Вспомним Дебальцевский котел.

«Сейчас в Дебальцево продолжается зачистка, войска ВСУ там деморализованы, командиры оттуда выехали, мобильная связь там практически отсутствует – из-за того, что там подорвали вышки связи», – заявил руководитель администрации главы Донецкой народной республики Максим Лещенко, передает РИА «Новости».

Ранее он говорил, что сотни украинских силовиков в Дебальцево сдают оружие:

При этом украинское правительство, всеми силами пытаются выйти из ситуации с чистым лицом. Президент Украины заявил, что операция по отводу подконтрольных Киеву военных из Дебальцево якобы «посрамила Россию», предлагавшую силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен».

«Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу верховного главнокомандующего», – заявил Порошенко, слова которого приводит сайт президента Украины.

В свою очередь комбат «Донбасса» Семенченко, который пишет об организованном отходе, сообщал о многочисленных раненых и погибших в Дебальцево. В целом в ходе ликвидации дебальцевского котла ополченцами было уничтожено от двух до трех тысяч украинских военных, передавал «Интерфакс».

Порошенко награждает сбежавших командиров

Между тем, Порошенко награждает званием Героя Украины комбрига 128-й горно-пехотной бригады бежавшего с поля боя в первом эшелоне, в то время, как две остальные колонны расстреливали перекрестным огнем, пишет searchnews.info.

Военнослужащих 40-го мотострелкового батальона «Кривбасс», оборонявшегося в одном из самых опасных мест «котла» называют дезертирами, обвиняют в самовольном оставлении позиций и вешают на них всю вину за поражение. Вышедшие из окружения в Артемовск войска, а это около тысячи военнослужащих, оставшиеся в живых, на грани бунта и обвиняют в предательстве своих генералов, которые сбежали из кольца за неделю до этого. Теперь их собираются переформировывать, так как от боевых подразделений остались «огрызки».

Проигрывать обидно

Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что украинская армия проигрывает в Дебальцево вчерашним «шахтерам и трактористам», а всю злость срывает на России.

«Конечно, проигрывать всегда плохо, это всегда беда для побежденных, особенно проигрывать вчерашним «шахтерам» или «трактористам». Но жизнь пойдет дальше, не нужно на этом зацикливаться», – сказал Путин.

«Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле. И чтобы этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса», – сказал Путин, цитирует  svodka.net.