Порошенко выводит войска из Дебальцево

310

Сегодня Порошенко вылетел в зону проведения Антитеррористической операции. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в пресс-службе главы государства.

«Президент отправился в зону АТО», — сообщили агентству в среду.

В пресс-службе добавили, что на вечер в Киеве запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Также сообщили, что вскоре будет обнародовано заявление Порошенко о ситуации в Дебальцеве.

Также в среду ВСУ проводят плановый организованный отвод подразделений из Дебальцево, уже выведено 80% подразделений, говорит президент Украины Петр Порошенко.

"Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево", - сообщил Порошенко в аэропорту перед вылетом в зону АТО, пишет korrespondent.net.

По его словам, "уже сейчас вышло 80% частей". "Мы ожидаем еще две колонны", - добавил президент Украины.

Кроме того, по словам Порошенко, никакого окружения Дебальцево не было.

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - подчеркнул Порошенко.

"Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала поднять белый флаг, сдаться в плен. Украинские военные дали по зубам тем, кто пытался их окружить", - уверен президент.

По его словам, в ходе боев за Дебальцево ранены 30 военных.

При этом Порошенко также сообщил, что украинские военные заняли новые рубежи обороны. "Мы сегодня заняли новые рубежи обороны", - отметил он.

По его мнению, "операция в Дебальцево – пример эффективности военного командования".

ДНР отводят свои войска

"ДНР" начали отвод тяжелых артиллерийских систем от линии разграничения, пишет obozrevatel.com.

Об этом сообщает сайт сепаратистов "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на "минобороны ДНР".

Ранее заместитель "командующего корпусом минобороны ДНР" Эдуард Басурин заявлял, что командование "намерено в инициативном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков по линии разграничения".

Позже в "минобороны ДНР" заявили, что "если армия Украины не приступит к выполнению обязательства по отводу тяжелых вооружений и прекращению огня, ДНР вернет свою артиллерию на позиции", - сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Если мы заметим на тех направлениях, где нами уже отведена техника, что ВСУ не только не отводят, но и наращивают силы и вооружение, а также инициируют боестолкновения, то на эти направления артиллерия будет возвращена", — заявили боевики.

Лукашенко предложил свои гарантии

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил вывести из Дебальцево украинских военных и вооружения "под наши гарантии".

Об этом Лукашенко заявил во время встречи с руководителем Европейского банка реконструкции и развития, сообщает ТАСС.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, заявил он, "если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять на территории Белоруссии это оружие".

Под Дебальцево снова идет бой

Комментируя экстренные новости АТО, Семен Семенченко сообщил, что по колонне ВСУ, которая выходила из дебальцевского плацдарма и осталась без сопровождения, танки ВС РФ открыли огонь прямой наводкой, передает Joinfo.ua.

Если бы не Семенченко, потерь в Дебальцево было бы меньше

Народный депутат, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко раскрыл детали военной операции возле Дебальцево, что привело к большим потерям. Об этом Корреспондент.net сообщила Мария Гобова, координатор движения Помощь 128-й отдельной горно-пехотной бригаде.

«Он не имеет к Дебальцево никакого отношения. Он приехал на трассу Дебальцево-Артемовск и свалил оттуда. Никто его не уполномочивал и не давал права распространять подобную информацию. Особенно, если проходит такая военная операция, он просто слил информацию», — сказал Гобова.

Волонтер отметила, что Минобороны хотело провести операцию «тихо», что позволило бы сохранить жизни бойцов бригады.

Однако Семенченко обнародовал информацию об отводе украинских бойцов, после чего, по словам Гобовой, сепаратисты сразу начали обстрелы по всем направлениям, в результате чего погибло много военных.

Путин предупреждал

Нынешняя ситуация в районе Дебальцево объяснима и была прогнозируема.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"То, что там происходит, — это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. Я именно так и говорил об этом — те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться, и удерживать дальше. И это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки", — сказал Путин, передают ria.ru.

Помимо этого, Путин предложил сдать оружие.

"Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизнь других людей, готовы сложить оружие. Это с одной стороны. А с другой стороны, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения и вернуться к своим семьям", - сказал Путин, добавляет  ukraina.ru.

Зачем России Дебальцево?

Атаки боевиков на Дебальцево связаны с далеко идущими целями Москвы - дестабилизация ситуации в Киеве и смена режима. Такое мнение выразил российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.

«Если в атаках на Дебальцево и есть какая-то стратегическая составляющая, то связана она с далеко идущими целями Москвы, а не важностью самого города. Цель Москвы, а, соответственно, и ее протеже-«ополченцев» - дестабилизация ситуации в Киеве и смена режима, о чем недавно упомянул один из главарей «ДНР» Пушилин, мол, условия договоренностей в Минске недостаточно хороши, но они будут осуществляться Украиной уже при новой власти», - отметил эксперт, цитирует  glavcom.ua.

«По сути, от пункта Минских соглашений, который требует внесений изменений в Конституцию, в Москве тоже ожидают содействия в смене режима и превращении Украины в пророссийское государство-конфедерацию, которое гарантированно откажется от членства в НАТО и отменит ассоциацию с ЕС», - говорит аналитик.

«Их идея изначально была в том, чтобы заставить находящиеся там украинские войска сдаться, по римскому обычаю «прогнать под ярмом», унизить и отправить домой, чтобы это вызвало политическую реакцию в Украине: ярость и последующую дестабилизацию. В Москве спят и видят, как бы в Киеве случился переворот», - сказал российский аналитик.