Дебальцевский котел захлопнулся

338

Бои сил АТО с боевиками перешли из окрестностей Дебальцево непосредственно в сам город.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил и. о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает tvi.ua.

По его словам, российско-террористические войска при поддержке артиллерии прорвались в Дебальцево. Там идут уличные бои с украинскими военными.

Информацию о захвате боевиками железнодорожного вокзала и городского отдела милиции Селезнев не смог ни подтвердить, ни опровергнуть.

Также он сказал, что в Соледаре продолжаются переговоры контактной группы с представителями боевиков Денисом Пушилиним и Владиславом Дейнего, которые утверждают, что не имеют влияния на тех террористов, которые штурмуют Дебальцево.

На данный момент боевики штурмуют Дебальцево, под их контролем уже часть города, город фактически находится в окружении.

Об этом "Украинской правде" сообщил и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев и бойцы, которые находятся на месте происшествия.

"Идет штурм базового лагеря сил АТО в Дебальцево. Боевики атакуют с артиллерии, бронетехники, продолжаются уличные бои. Фактически часть города находится под контролем боевиков. Другую контролируют силы АТО", - сказал он.

Кроме того, по словам Селезнева, один из конвоев, который шел в окружение, был разбит.

Во вторник днем ​​также стало известно, что конвой с грузом так и не дошел до бойцов.

"Конвой разбили. Ребята попали в плен. Боевики уже начали компанию, люди показались добровольно. Но это неправда. Они попали в плен во время боя", - рассказал Селезнев.

"Мы в окружении к нам никто не пробился", - рассказал боец.

"Ситуация очень плохая, мы находимся в блокаде. Дороги жизни нет", - сообщил другой боец.

В то же время заместитель начальника ГУМВД Донецкой области Илья Кива подтвердил информацию о том, что боевики проводят зачистки в части Дебальцево.

"Боевики углубились в город, по части города проводят зачистки. Нам все сложнее и сложнее становится удерживать наши позиции. Вот каждая минута играет в минус нам. Мы или должны полноценно оценить ситуацию и дать возможность артиллерии работать бесперебойно, что позволит оттеснить боевиков от наших позиций ... Потому что, ну, мы уже работаем и с ними воюем в прямом контакте ", - сказал он в эфире 5 канала.

Представители боевиков и российская сторона блокируют поездку ОБСЕ в Дебальцево, заявляя, что там идут бои.

Рассказывают очевидцы

Дебальцево в окружении, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно.

Об этом передает из района дебальцевского плацдарма корреспондент Нового времени Анастасия Береза.

По ее данным, с украинской стороны группы в город и из него прорываются, но тяжело и с потерями. Сегодня ситуация значительно хуже, чем вчера. Усилился взаимный обстрел. Кроме того, ведется сильнейший артиллерийский обстрел, мощнее, чем РСЗО Град.

По словам военных, которые находятся непосредственно в районе Дебальцево, изменить ситуацию можно только серьезными силами механизированных бригад.

По информации участника АТО Виталия Тилиженко, военные пытаются выйти из города малыми группами.

"Начался выход из окружения малыми группами. Соответственно в городе кто-то прикрывает отход и держит позиции, по не многу сдавая объекты и отступая. Гор. отдел милиции и ЖД вокзал утром мы потеряли. После Иловайска мы потеряли 1/3 всей нашей техники. В этот раз технику и боекомплект заботливо в громадном количестве подогнали в котел. Где-то 1/5 всей техники потеряем бросая ее там, потому что люди дороже, воевать будет нечем, впрочем как всегда", - написал Тилиженко.

Официальных комментариев пресс-центра АТО и Генштаба пока нет.

Родственники вышли на пикет

Матери и родственники военных, которые находятся под Дебальцево, пикетировали Минобороны.

Несколько десятков человек, преимущественно родственников заблокированных под Дебальцево украинских военных, перекрыли во вторник Воздухофлотский проспект в Киеве у здания Министерства обороны.

Среди пикетирующих: матеры и жены бойцов 128-ой горно-пехотной Закарпатской бригады, пишет zn.ua.

СМИ с места события сообщают, что к пикетирующим вышел министр обороны Украины Степан Полторак. Одна из жен, Евгения, со ссылкой на главу Минобороны 112 каналу сообщила, что министр заверил их в подготовке приказа по выведению украинских войск из Дебальцево.


Россию обвиняют в нарушении договоренностей

Украина обращается к ЕС, НАТО и ОБСЕ с просьбой осудить нарушение минских соглашений, заявили в АП.

Российская сторона и представители ДНР и ЛНР не соблюдают достигнутые 12 февраля в Минске соглашения, заявил замглавы Администрации Президента Валерий Чалый.

"Несмотря на все ожидания по поводу ответственной позиции всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по реализации комплекса мер, включая Россию (а подписантами были также ДНР и ЛНР), к сожалению и РФ, и так называемые "республики" договоренности не выполняют", - подчеркнул он.

По его словам, Украина обращается к ЕС, НАТО и ОБСЕ с просьбой осудить нарушение минских соглашений.

"В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров, а также странам ЕС и НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе", - подчеркнул Чалый.

"Мы обращаемся также к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы миссии и призываем предпринять все возможные меры для решения этой ситуации. Мы обращаемся к постоянным представителям Совбеза ООН не допустить дальнейшего нарушения соглашений", - добавил он.

Также в АП считают, что сепаратисты пытаются окружить Дебальцево и таким образом нарушить процесс выполнения договоренностей.

"Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики при поддержке России хотят, по сути, окружить Дебальцево и таким образом разрушают все возможности дальнейшего процесса выполнения этих договоренностей", - уверен Чалый.

В свою очередь, в ДНР утверждают, что "ополчение" впервые вступило в прямые переговоры с представителями украинских военных в рамках совещания совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

"Сегодня состоялось совещание совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, на котором наши военные впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны. Начался прямой разговор", - сказал Басурин.

Также, по его словам, "ополчение" предлагает силовикам выйти из "котла" в Дебальцево, оставив оружие.

"Мы еще раз предлагаем украинским силовикам выйти из "котла" в Дебальцево, оставив оружие", - сказал он на пресс-конференции.

Как сообщила Корреспондент.net родственница одного из бойцов 128 горно-пехотной бригады, сторонники ДНР взяли в полное окружение город Дебальцево. По ее словам, силовики, которые находятся в городе, уже несколько дней не получают ни военной, ни материальной помощи, практически не осуществляется вывоз раненых военных.

По словам родственников, командованию сектором "С" неоднократно выдвигалась просьба о укреплении и усилении Углегорского направлении, истощенных взводных опорных пунктов. Резервов у командующего сектора "С" создано не было, а новые военные отказывались выполнять приказы и бросали свои позиции.