Газовый шантаж? «Газпром» прекратил поставки в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях

200

«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за того, что страны отказались платить за газ в рублях. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что если кто-то из потребителей откажется платить за голубое топливо по новым правилам, то будет отключен от поставок. В Еврокомиссии действия России назвали газовым шантажом. Такие действия РФ там считают недопустимыми и добавляют, что РФ является ненадежный поставщиком газа. В то же время в Европарламенте призвали к немедленному общеевропейскому эмбарго на поставки энергоресурсов, контролируемых Кремлем. При этом издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в «Газпроме», сообщает, что якобы четыре европейские покупателя газа уже заплатили за поставки в рублях, как того требовал президент России Владимир Путин, а десять европейских компаний уже открыли счета в «Газпромбанке», необходимые для удовлетворения платежных требований РФ. При этом издание не называет страны, которые вопреки действующим контрактам заплатили за газ рублями или планируют это сделать. В то же время российские СМИ утверждали, что среди таких стран – Австрия, хотя канцлер Карл Нехаммер назвал такую информацию фейком. В свою очередь аналитики отмечают, что РФ важно заставить европейских потребителей платить за газ рублями, чтобы получить возможность обходить санкции.

Российский монополист «Газпром» с 27 апреля полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с отказом платить за газ в рублях. В ответ премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил уверенность, что Польша уже сейчас способна полностью заменить российский газ. По его словам, склады по-прежнему заполнены. Он подчеркнул, что на сегодняшний день 78% – это поставки с севера, юга, запада, а также отечественное производство. В свою очередь премьер-министр Болгарии Кирилл Петков заявил, что власти были готовы к отказу от российского газа, а решение «Газпрома» назвал «грубым нарушением договоров и шантажом». Он добавил, что Болгария сейчас пересматривает все договоры, заключенные с «Газпромом», включая договор о транзите газа через территорию страны.

На такие действия «Газпрома» отреагировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и заявила, что остановка «Газпромом» в одностороннем порядке поставок газа потребителям в Европе является очередной попыткой России использовать газ как инструмент шантажа. Она назвала такие действия неоправданными и недопустимыми. По ее словам, они свидетельствуют о том, что Россия является ненадежным поставщиком газа. Фон дер Ляен сообщила, что государства-члены разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств именно для такого сценария. Также она добавила, что планируется скоординированный ответ от Европейского союза.

В то же время президент Европарламента Роберта Мецола призвала европейские страны немедленно ввести эмбарго на российские энергоресурсы. Она заявила, что Евросоюз не боится главу Кремля Владимира Путина. По ее словам, пришло время раз и навсегда разорвать зависимость Европы от российских энергоресурсов.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что Вашингтон не раз предупреждал европейских партнеров, что Москва способна по подобные шаги. По ее словам, сложившаяся ситуация является практическим использованием поставок энергоносителей в качестве оружия.

Отреагировали на действия «Газпрома» и в Германии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что в Кабмине не считают целесообразным доверять РФ в качестве поставщика энергоносителей. По его словам, правительство приняло к сведению то, что в случае Польши и Болгарии произошла остановка поставок газа. Это еще больше показывает, что на Россию как на поставщика энергоносителей нельзя положиться в долгосрочной перспективе, добавил он. Чиновник подчеркнул, что Германии необходимо снижать зависимость от газовых поставок РФ. Также он отметил, что ФРГ надеется на то, что контракты будут выполнятся и страна сможет платить за газ в евро.

При этом президент Владимир Зеленский отметил, что решение «Газпрома» оборвать поставки газа в Польшу и Болгарию — очередной аргумент в пользу того, что никто в Европе не может надеяться на сохранение любого нормального экономического сотрудничества с Россией. Он уверен, что РФ рассматривает как оружие не только газ, но и любую торговлю, просто ожидает момента, когда тем или иным торговым направлением можно воспользоваться. По его словам, чем быстрее все в Европе признают, что нельзя зависеть в торговле от России, тем скорее можно будет гарантировать стабильность европейских рынков.

Тем не менее в РФ считают правильным прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию. Об этом в частности заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, эти страны имели возможность воспользоваться предложением президента РФ Владимира Путина и заплатить за газ в рублях, но отказались от этого. Политик считает, что таким же образом необходимо поступить и в отношении других «недружественных» для России стран.

При этом спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что если другие европейские страны откажутся платить за газ по новым условиям, то их постигнет участь Польши и Болгарии. При этом он заявил, что поставки газа в Польшу и Болгарию возобновят, если страны заплатят по газовым контрактам в надлежащей форме, то есть в рублях.

В то же время издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в «Газпроме» сообщает, что четыре европейские покупателя газа уже заплатили за поставки в рублях, как того требовал Путин. Также, по информации издания, десять европейских компаний уже открыли счета в «Газпромбанке», необходимые для удовлетворения платежных требований России. По словам источника Bloomberg, даже если другие покупатели отклонят условия Кремля, новые отключения после прекращения поставки газа в Польше и Болгарии вряд ли состоятся до второй половины мая, когда должны быть осуществлены следующие платежи.

В свою очередь издание Financial Times сообщает, что Германия, Австрия, Венгрия и Словакия планируют открыть рублевые счета в «Газпромбанке» в Швейцарии. При этом известно, что российские СМИ также называли Австрию среди стран, которые якобы заявили о готовности платить за газ рублями. Хотя эту информацию назвал фейком канцлер Австрии Карл Нехаммер. Он подчеркнул, что газовая компания OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия придерживается совместно согласованных санкций ЕС, добавил Нехаммер. При этом Венгрия, вероятно, таки будет оплачивать газ в рублях. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что 85% газа в страну идет из РФ. По его словам, на данный момент, нет альтернативных источников газа, альтернативных маршрутов поставки, которые позволили бы Венгрии отказаться от российской нефти и газа в ближайшие годы.

На самом деле, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Игорь Юшков, какого-то единого решения по вопросу газа в Евросоюзе нет.  Он отметил, что Германия и Австрия подходят к вопросу «более ответственно», и, вероятно, будут покупать российский газ за рублевые платежи, не считая это некой проблемой. При этом он утверждает, что если какой-то крупный покупатель не приобретает российский газ, то цены на топливо возрастут, потому что за оставшийся на рынке ресурс ужесточится конкуренция. Поэтому, отказываясь от прямых закупок из России поднимает стоимость газа, нанося вред европейским потребителям, добавил Юшков.

В то же время российский политолог Константин Калачев отметил, что многие европейские страны не готовы платить за газ в рублях, потому что считают это шантажом со стороны России. Тем не менее, говорит он, для Австрии, например, отказаться от поставок сложно, ведь она на 80% зависит от них, для Германии чуть легче, для Польши еще проще, а Болгарии сможет полностью отказаться от газовой зависимости, если сейчас решится вопрос с азербайджанским газом. При этом он уверен, что новые условия покупки газа, это не шантаж, а попытка России обойти санкции.

На самом деле, говорит специалист по госполитике в ТЭК Геннадий Рябцев сейчас европейские потребители поставлены перед выбором или они закрывают глаза на явное нарушение условий контракта – и переходят на другую форму оплаты, подыгрывая Москве, или открывают ящик Пандоры многолетних арбитражных разбирательств. При этом он обратил внимание на то, что РФ начала отключение газа не с Германии или Италии, а выбрала Польшу и Болгарию. Эксперт подчеркнул, что Польша ранее сама объявила о скором отказе от потребления российских энергоносителей, а объемы потребления российского газа в Болгарии не настолько велики, и она тут скорее была выбрана как «мальчик для битья». В то же время Рябцев говорит, что положение европейских политиков, которые не прочь противостоять российскому шантажу, осложняется тем, что контракты подпитывает не государство, а хозяйствующие субъекты. То есть, грубо говоря, канцлер Австрии не может приказать компании OMV не соглашаться на требования «Газпрома». Поэтому, отмечает эксперт, сейчас идут многосторонние консультации, которые должны окончательно подвести европейское законодательство под отказ от изменений условий оплаты в уже действующих контрактах.

При этом эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Максим Билявский считает, что РФ со своим шантажом просчиталась, поскольку никто в Евросоюзе на шантаж не поведется. Наоборот, говорит эксперт, замещение российского газа произойдет гораздо быстрее, чем это звучало раньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org