Россия за 2 месяцы войны удвоила доходы от продажи нефти и газа

567

Россия за последние месяцы вдвое увеличила доходы от продажи нефти, угля и газа. С 24 февраля РФ заработала на этом уже около 62 млрд евро, из них 44 млрд – в ЕС. Роль сыграли не столько объемы поставок, сколько стоимость энергоносителей: чем больше ограничений вводится, тем сильнее РФ взвинчивает цены.

К таким выводам пришли аналитики финского Центра исследований энергии и чистого воздуха CREA, пишет The Guardian. Таким образом, РФ продолжает извлекать выгоду из энергетической зависимости Европы, отмечают финские специалисты.

Так, импорт российских нефти, угля и газа в Евросоюз за два месяца войны принес РФ около 44 млрд евро. Для сравнения, за весь 2021 год эта сумма составила 140 млрд евро. То есть в 2021 году Россия получала за продажу энергоресурсов в среднем по 12 млрд евро в месяц, а после военного вторжения в 2022-м – уже по 22 млрд.

Основным покупателем российских энергоресурсов в Европе остается Германия. За два месяца войны ФРГ заплатила России за энергоносители около 9 млрд евро. Другие крупные клиенты РФ – Италия и Нидерланды с оборотом около 6,8 млрд евро и 5,6 млрд евро соответственно.

При этом доходы РФ растут, даже не смотря на санкции и снижение объемов экспорта. Отгрузки сырой нефти из России в иностранные порты за первые три недели апреля упали на 30%. Однако дефицит предложения приводит к росту цен – и агрессор начинает больше получать за каждый кубометр газа и баррель нефти.

«Более высокие цены на нефть и газ, которые сейчас может устанавливать Россия, означают, что ее доходы… выросли, даже, несмотря на санкции и экспортные ограничения. Россия фактически поймала ЕС в ловушку, где дальнейшие ограничения приведут к дальнейшему росту цен», – отмечают аналитики.

По словам ведущего аналитика CREA Лаури Милливирты, доходы от продаж нефти и газа поддерживают военную агрессию России. Он уверен: единственным способом остановить войну был бы быстрый и полный отказ от ископаемого топлива.

«Продолжающийся экспорт энергоносителей – это большая прореха в санкциях, наложенных на Россию. Все, кто покупает у нее топливо, становятся соучастниками чудовищных нарушений международного законодательства, совершаемых российскими военными», – объяснил Милливирта.

Ранее, президент РФ Владимир Путин использовал Польшу и Болгарию в качестве «лабораторных мышей» и отключил их от газа из-за отказа платить в рублях, нарушая контракты. При этом страны ЕС могут отказаться от голубого топлива от агрессора только после будущей зимы, в 2023 году.