ФСБ или Националисты планируют провокацию против Максаковой?

247

Народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что по имеющейся у него информации ФСБ России якобы готовит на территории Украины убийство оперной певицы, политэмигрантки Марии Максаковой. Мосийчук не исключает, что таким образом Киеву хотят отомстить за убийство главы «ДНР» Александра Захарченко. При этом политик заявил, что в убийстве панируют обвинить украинских националистов. Депутат также сослался на сообщение от некоего журналиста Игоря Громова, который дал Максаковой 72 часа на то, чтобы она покинула Украину. В противном случае, по его словам, певицу либо ликвидируют сотрудники ФСБ, либо убьют украинские националисты. При этом Громов называет Максакову «путинской консервой».

Народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, получил информацию о том, что в Украине готовится убийство политэмигрантки, вдовы Дениса Вороненкова, оперной певицы Марии Максаковой. По его информации устранить певицу планируют сотрудники ФСБ и обвинить во всем националистов.

Мосийчук заявил, что передал имеющуюся у него информацию сотрудникам СБУ, Национальной полиции и ГПУ. При этом он не исключил, что, возможно, убийство Максаковой могло бы стать своеобразным ответом за гибель главаря «ДНР» Александра Захарченко.

Заявление нардепа раскритиковал военный эксперт Олег Жданов и назвал его элементом гибридной войны. По его словам Мосийчук делает вброс, и в стране начинается брожение, обсуждение. Хотя это работа контрразведки, а именно СБУ. Самого же Мосийчука надо тщательно опросить, откуда у него такая информация и почему он распространяет ее открыто, а не передал в Службу безопасности Украины, считает эксперт.

Кроме этого Жданов отмечает, что России абсолютно не выгодно убивать Максакову, чтобы сильно не раскачивать ситуацию в Украине, поскольку если люди выйдут на протест, то уже не с коктейлями Молотова и битами, а с настоящим оружием. Исходя из информации СБУ, на руках у украинцев находится 5 миллионов стволов незарегистрированного или незаконного оружия. В такой ситуации каждый гражданин страны может находиться в опасности и российская политэмигрантка тоже. Также военный эксперт подчеркнул, что ФСБ довольно уверенно чувствует себя в Украине. Если бы им нужен был политический террор, они бы его уже устроили,  убежден Жданов.

В свою очередь Мосийчук заявил, что как только узнал о готовящемся покушении на Максакову, так сразу и обратился в СБУ. Кроме того он сослался на видео, которое записал некий журналист Игорь Громов, в котором от певицы потребовали покинуть территорию Украины.

Действительно Громов, выступая от имени патриотов Украины 4 сентября, дал Максаковой 72 часа для того, чтобы она покинула территорию страны. При этом он назвал оперную певицу «путинской консервой», которая является агентом влияния страны-агрессора в Украине. По его словам, если Максакова не покинет территорию страны, то ее со временем либо убьют сотрудники ФСБ, либо уничтожат украинские патриоты.

При этом Громов в комментариях к видео написал, что если певица не прислушается к совету, то украинские патриоты будут действовать по отношению к ней «по убеждению совести, продолжая дело тех поколений, которые боролись за независимость Украины».

На ультиматум националистов отреагировала и сама Максакова. Она заявила, что знает немало настоящих патриотов Украины, которм известны ее взгляды и считают ее сестрой в борьбе с агрессивным соседом. Кроме того певица считает, что сам ультиматум срежиссирован ФСБ для того, чтобы подготовить медийное поле для попытки ее физического устранения и последующего обвинения украинских патриотов. Она подчеркнула, что такое покушение спланировано для дискредитации государства Украина как такого, что не способно защищать своих граждан.

Максакова заявила, что имеет очень профессиональную охрану, которую ей предоставила Украина, при этом за нее она поблагодарила президента Петра Порошенко.

Позже в интервью СМИ она рассказала, что националист, который ей поставил ультиматум, на самом деле провокатор, который провел десятки акций против действующей власти и лично против президента Порошенко. По ее словам, она не удивится, если у него есть справка из медучреждения, так как именно такие персонажи были излюбленным орудием еще при КГБ СССР. В пользу версии о том, что именно в РФ придумали ей угрожать свидетельствует якобы и то, что первыми к ней обратились за комментариями журналисты российских изданий, отметила Максакова. При этом она подчеркнула, что не просто живет в Украине, но и любит страну. Также певица добавила, что не будет выполнять никакие ультиматумы и реагировать на шантаж.

Хотя известно, что Максакова все таки обратилась в полицию с заявлением по поводу угроз. Она отметила, что в России ей устроили травлю за ее позицию и добавила, что, возможно, ее смерть могла бы стать ответом на убийство Захарченко.

О том, что на ликвидацию Захарченко Россия решила ответить убийством Марии Максаковой, заявил политолог Дмитрий Суворов. По его словам, публичные ультиматумы и угрозы расправы, внезапно поступившие в ее адрес, очень напоминают заметание следов по схеме «визиток Яроша».

Эксперт называет Громова провокатором, который озвучил главное – Максакову хотят убить «украинские патриоты». И теперь в случае ее убийства российским пропагандистам останется только распространять это видео, добавил Суворов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org