Франция передает Украине дальнобойные ракеты SCALP. Повлияют ли они на ход войны
Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что его страна начнет поставлять Украине ракеты дальнего действия, чтобы помочь ВСУ обороняться. Речь идет о ракетах SCALP, французском аналоге британских далекобойных Storm Shadow, которые уже есть на вооружении у Украины. По информации СМИ, речь идет о поставках около 50 ракет, при этом якобы уже первые ракеты поставлены Киеву. Как отметил представитель командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат, если на вооружении Украины появятся такие ракеты как SCALP или Taurus, то украинские военные смогут наносить более мощные удары по вражеским объектам. Отреагировал на решение Макрона спикер российского президента Дмитрий Песков. Он назвал такое решение главы Франции «ошибочным» и добавил, что оно будет «чревато последствиями для украинской стороны».
Во вторник, 11 июля, президент Франции Эммануэль Макрон на полях вильнюсского саммита НАТО сообщил, что его страна начнет поставки для Украины ракет большого радиуса действия. По его словам, эти ракеты должны позволить силам обороны Украины обороняться, а также предоставят возможность наносить глубокие удары. При этом издание Le Monde сообщило, что Франция передаст Украине крылатые ракеты SCALP.
В то же время, по информации Reuters, Франция уже доставила первые несколько ракет SCALP Украине. Также издание со ссылкой на дипломатов сообщает, что Франция собирается передать около 50 таких ракет.
Известно, что SCALP — это французская версия британских ракет Storm Shadow, которые Великобритания впервые передала Украине в мае. Дальность полета Storm Shadow составляет не менее 250 километров — это самое дальнобойное оружие, которое Киев получал с начала войны. То есть SCALP — это авиационная ракета класса «воздух – земля». В оригинальных вариантах, которые используют вооруженные силы Великобритании и Франции, они способны преодолевать расстояние до 560 километров. Впрочем, в экспортных вариантах дальность применения ограничена до 290 километров. Эти ракеты имеют дозвуковую скорость – одну тысячу километров в час. Вес ракеты — 1,3 тонны, из которых 450 килограммов – боевая часть. Она имеет турбореактивный двигатель Turbomeca Microturbo TRI 60-30. Кроме того, ракета летит на достаточно низкой высоте: 30 – 40 метров над землей. Это делает ее достаточно сложной целью для средств противовоздушной и противоракетной обороны. Пока неизвестно, какой дальности Украина получит ракеты. Если это будет тот вариант, который летает на 250 – 290 километров, то они покроют собой почти всю оккупированную часть Украины.
О том, что в целом SCALP — французский аналог крылатых ракет авиационного базирования Storm Shadow, говорит и военный эксперт Александр Коваленко. По его словам, эти страны их производят совместно. Причем, добавляет он, у них даже одинаковые запчасти. Когда россияне находили какие-то элементы в местах, где уничтожались их объекты ракетами Storm Shadow, то иногда это были элементы французского производства. Уже тогда из этого делали вывод, что это якобы французские ракеты SCALP, о поставках которых не объявляли, но на самом деле это просто совместное производство, рассказал Коваленко. Из этого следует, что Storm Shadow и SCALP имеют одинаковые характеристики: сверхнизкая высота полета (30 м над поверхностью) с огибанием рельефа, что делает эти ракеты очень-очень сложными для перехвата российскими средствами ПВО, говорит эксперт. Сама по себе ракета является еще и таким унитарным комплексом радиоэлектронной борьбы, вносит помехи в работу РЛС противника, а полный набор всех систем навигации и наведения делают ее предельно высокоточной. Бронебойная боевая часть проникающего типа позволяет поражать укрепленные объекты. При этом Коваленко подчеркнул, что Украина уже больше месяца как достаточно успешно использует ракеты Storm Shadow. Поражает очень низкий процент перехвата этих ракет российскими средствами ПВО, добавил он. При этом, по его словам, 50 ракет от Франции мало, но все же лучше, чем ничего. Да, говорит военный эксперт, хотелось бы больше ракет, потому что ВСУ уже достаточно давно используют Storm Shadow, есть расход того боекомплекта и сейчас его пополнение за счет SCALP очень уместно. Коваленко подчеркнул, что расстояние действия ракеты составляет 250-300 км, в зависимости от модификации. По его мнению, Украина не получит ракет с дальностью полета более, чем с 300 км.
В свою очередь представитель командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат подчеркнул, что если на вооружении Украины появятся такие ракеты как SCALP или Taurus, которые тоже являются аналогом Storm Shadow, то украинские военные смогут наносить более мощные удары по вражеским объектам. Он выразил надежду на то, что у Украины будет больше дальнобойного высокоточного оружия особенно по итогам вильнюсского саммита НАТО.
На решение Франции поставить Украине дальнобойные ракеты отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что нужно прояснить, о каком радиусе действия ракет идет речь. При этом все же назвал решение Макрона ошибочным. По его словам, оно «чревато последствиями для украинской стороны», потому что это вынудит РФ принимать контрмеры. Песков также заявил, что решение Парижа не повлияет на ход «российской спецоперации», оно способно лишь «утяжелить участь киевского режима». При этом российский военный обозреватель Алексей Суконин заявил, что ПВО РФ будет сбивать и французские ракеты. Правда, он предположил, что придется нарастить группировку ПВО в зоне проведения боевых действий.
К слову, по информации The New York Times, в администрации президента США Джо Байдена «тихо» обсуждают, стоит ли отправлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Представители министерства обороны предупредили, что арсенал ATACMS относительно невелик, а ракеты используются для других военных планов Пентагона, в том числе на Корейском полуострове. В компании Lockheed Martin отметили, что с момента разработки ракеты было произведено всего около четыре тысяч ATACMS. Передача их Украине поставит под угрозу готовность в других горячих точках. Издание отмечает, что решение Франции передать Украине ракеты может как усилить кампанию давления, так и ослабить ее.
При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина работает с Соединенными Штатами над тем, чтобы получить дальнобойные ракеты ATACMS. По его словам, он знает «некоторые причины», почему США еще не приняли решение о передаче Киеву дальнобойных ракет, добавив, что эти причины «довольно объективны». При этом глава МИД подчеркнул, что у него нет впечатления, будто решение о передаче Украине ATACMS не принимается умышленно.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org