«Формула Штайнмайера» для Донбасса. Зеленского подозревают в желании подписать капитуляцию

1 002

Президент Владимир Зеленский заявил, что на заседании «нормандской четверки» будут обсуждать «формулу Штайнмайера» для урегулирования военного конфликта на Донбассе. При этом глава государства подчеркнул, что Украина будет бороться за защиту «каждой капли» национальных интересов. Сообщение президента уже раскритиковали эксперты. Они считают, что глава государства готовит страну к капитуляции. По их словам, в «формуле Штайнмайера» закреплено видение «Минских соглашений» президентом РФ Владимиром Путиным. Говорят, что этот сценарий крайне не выгоден Украине, поскольку закрепит «ДНР» и «ЛНР» в составе Украины и положит начало федерализации страны. Эксперты предполагают, что Верховная Рада действующего созыва может принять все необходимые для «формулы Штайнмайера» законы, в том числе и изменения в Конституцию. После этого она прекратит свое существование. Аналитики опасаются, что если этот план попытаются ввести, то Украину накроют протесты.

Что предлагает «формула Штайнмайера»

Президент Владимир Зеленский сообщил, что на заседании «нормандской четверки», которое должно состояться до конца сентября, будет рассмотрена «формула Штайнмайера» по урегулированию конфликта на Донбассе. При этом он подчеркнул, что Украина будет бороться за защиту «каждой капли» украинских национальных интересов.

Ряд экспертов уже раскритиковали заявление Зеленского и пояснили, почему «формула Штайнмайера» невыгодна Украине. Так, по словам военного эксперта Игоря Романенко, главный недочет предложенного плана – его скорость. Бывший министр иностранных дел Германии предложил, чтобы в первую очередь на оккупированных территориях были проведены выборы, а потом предлагается решение других вопросов. Эксперт считает, что в этом вопросе спешка неуместна и опасна. По его словам, нужно идти по «Минским соглашения», согласно которым изначально должны быть решены вопросы безопасности, а также проведен обмен пленными по формуле «всех на всех». Романенко считает, что перед выборами на оккупированных территориях должна быть обеспечена безопасность, чтобы туда могли зайти украинские партии и провести свою агитацию, а также украинские СМИ. Кроме этого, добавляет эксперт, важно, чтобы выборы прошли по украинским законам.

В свою очередь политик Анатолий Гриценко обращает внимание на то, что по «формуле Штайнмайера» выборы проходят до выведения российских войск с территории оккупированного Донбасса. В день выборов вступает в силу закон об «особом статусе», потом его закрепляют в Конституции. Кроме этого, план предусматривает полную амнистию для боевиков, и только после всего этого Россия выводит свои войска и отдает контроль над границей. Гриценко говорит, что Зеленского хотят заставить на заседании «нормандской четверки» подписать обязательства по выполнению этого плана, а на самом деле – капитуляцию. И возвращение оккупированных территорий на таких условиях будет разрушать целостность Украины и постепенно возвращать ее под контроль России.

При этом политолог Сергей Таран добавляет, что выборы на оккупированных территориях будут проходить без Украины и под контролем ОБСЕ. Также, говорит он, вопрос Крыма снимается с повестки дня, а РФ лишается санкций. По его словам, выборы на практике будут означать то, что боевики снимут камуфляж, оденут депутатские значки и поедут представлять «народ Донбасса» в Киев. При этом Таран считает, что такой мир обернется для Украины еще большей войной.

Также народный депутат Владимир Арьев отмечает, что согласно «формуле Штайнмайера» Украина будет платить за восстановление оккупированных территорий. По его мнению, Запад в лучшем случае даст треть от необходимой суммы, Россия же не заплатит ни копейки, поскольку она не считает себя участником конфликта.

Также, добавляет политолог Константин Матвиенко, именно Украина будет финансировать все социальные траты оккупированных территорий. При этом он отмечает, нужно понять, какие именно территории получат «особый статус» — оккупированные или все территории Донецкой и Луганской областей. Во втором случае, добавляет эксперт, это будет означать, что граждан Украины и ресурсы страны сдают в распоряжение амнистированных террористов.

В свою очередь политолог Анатолий Октисюк заявил, что «формула Штайнмайера» фактически предусматривает федерализацию Украины. Он считает, что этот план крайне невыгоден стране.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Сергей Высоцкий, нет никакой «формулы Штайнмайера», а есть «формула Путина» по которой все политическая часть «Минских соглашений» выполняется Украиной без любых шагов со стороны России и президент Владимир Зеленский решительно настроен на капитуляцию.

При этом, добавляет политтехнолог Тарас Березовец, люди, которые убедили президента Зеленского, что «формула Штайнмайера» — это благо, враги.

Верховная Рада может поддержать «формулу Штайнмайера»

«Формулу Штайнмайера» начали внедрять именно сейчас, так как Владимир Путин предполагает, что шансы президента США Дональда Трампа на переизбрание падают, поэтому срочно нужно действовать, чтобы с РФ сняли санкции. По крайней мере так считает политолог Константин Матвиенко. Именно поэтому, говорит эксперт, и начался процесс по возвращению оккупированных территорий Украине.

По словам политолога Дмитрия Корнейчука, миссия Зеленского воплотить в жизнь все то, что ранее подписал бывший президент Петр Порошенко. Ранее экс-глава государства не выступал против внедрения «формулы Штайнмайера». Корнейчук отмечает, что состав партии «Слуга народа» формировали таким образом, чтобы новые народные депутаты смогли проголосовать в парламенте все законы, которые нужны для внедрения этой формулы. После этого, считает Корнейчук, они «отправятся в утиль» взяв на себя «всю зраду».

К слову, в Верховной Раде депутат Вадим Новинский уже зарегистрировал пакет законопроектов, которые предусматривают выполнение «Минских соглашений. По словам политолога Кирилла Сазонова, если нет предварительных договоренностей с партией «Слуга народа» и президентом, то они не будут проголосованы. Если же, говорит эксперт, пропрезидентская фракция попытается за эти инициативы проголосовать, то для нынешней Верховной Рады ее каденция завершится на принятии амнистии, то же касается и президента страны. Впрочем в «Слуге народа» сообщили, что разрабатываю «карту малых шагов», которые бы позволили жителям оккупированных территорий почувствовать, что государство о них помнит и заботится. Так, по словам нардепа Ирины Верещук, в партии хотят возобновить выплаты пенсий жителям так называемых «Луганской и Донецкой народных республик». Кроме этого, партия также разрабатывает упрощенную процедуру пересечения линии разграничения на Донбассе.

В свою очередь общественный активист Карл Волох предупредил, если Зеленский попытается остановить войну на Донбассе по «формуле Штайнмайера», то в Украине начнется новая гражданская война.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org