Встреча Зеленского с Коломойским: О чем говорили?

349

Бизнесмен Игорь Коломойский 13 сентября впервые пришел на ежегодную встречу Ялтинской экономической стратегии (YES), которая проходит в Киеве.

На вопрос, почему его не было с утра, когда выступал президент Владимир Зеленский, он ответил: «Я не могу появляться там, где есть Зеленский. Мне он приятен, но, может, я ему неприятен», пишет LB.ua.

Коломойский также рассказал, что встреча с Зеленским в Офисе президента состоялась не по его инициативе. «Пригласили», – сказал он.

По его словам, на этой встрече не обсуждались дела парламента.

О чем говорили?

В Кабмине рассказали о теме разговора: обсуждали цены на уголь, демонополизацию рынка электроэнергии и эффективность производящих энергию объектов.

На встрече также присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, глава Офиса президента Андрей Богдан и первый помощник президента Сергей Шефир. Об этом заявил глава Министерства энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель во время общения с журналистами, передает «Интерфакс-Украина«.

Министр, в частности, рассказал, как можно увеличить конкуренцию на рынке электроэнергии, и возможно ли это сделать путем разукрупнения энергохолдинга ДТЭК.

«Но необходимо, во-первых, стабилизировать рынок, во вторых – договорится о правильных конкурентных инструментах. И если вдруг кто-то из субъектов рынка ведет себя не в соответствии с антимонопольным законодательством, то у нас есть АМКУ, который должен с этим работать. Мы сейчас его обновили, он у нас эффективный», – сказал он.

Что сказал лично Зеленский?

Президент Владимир Зеленский сообщил, что во время встречи с бизнесменом Игорем Коломойским говорили о том, как облегчить жизнь украинцам в вопросе коммунальных тарифов.

Украинский лидер подчеркнул, что монополии на рынке быть не должно. Отвечая на вопрос, касается ли это и Коломойского, Зеленский сказал: «Для всех. В том числе, для господина Коломойского. И действительно, чтобы он способствовал, чтобы любые цены, связанные с «коммуналкой», снижались».

«Прежде всего, все понимают, что должен быть рынок. И наши европейские партнеры очень хотят, чтобы были рыночные цены. Но мы должны сделать все, чтобы для наших людей было дешевле», – добавил он.

Президент Зеленский убежден, что Коломойский его услышал: «Уверен. Мы увидим результат».