Формирование резерва и мобилизация. Почему военкоматы активизировались с вручением повесток

205

Президент Владимир Зеленский поручил создать резерв из военнообязанных, которые смогут заменить на фронте военных, чтобы они смогли восстановиться. В связи с этим активизировали свою работу представители территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, которые начали в усиленном темпе раздавать повестки. Кроме того, в Украине начали формирование новых частей, которые будут применять вооружение, которое страна получила или в ближайшее время получит от союзников, для этого также нужны люди. В то же время, как говорят сами военные, они не забирают на фронт всех подряд, а выбирают тех военнообязанных, которые действительно нужны. При этом, они еще раз подчеркивают, что представители территориальных центров комплектации имеют право выдавать повестки где угодно, это не нарушает законодательство. Правда, добавляют юристы, нужно быть внимательными и следить, чтобы повестка была правильно заполнена, и вручали ее лица, которые имеют на это право. В то же время в командовании Сухопутных войск добавляют, что из всех, кому вручают повестки, призывают в армию только пять процентов. На самом деле, подчеркивают эксперты, нужно признать тот факт, что воевать придется значительному количеству украинцев, и это вопрос нашей победы или поражения.

Президент Владимир Зеленский 21 января сообщил, что военное руководство государства получило задачу создать резерв, поэтому в Украине активизировали мобилизационные процессы. Соответствующее решение было принято Ставкой Верховного главнокомандующего, и теперь работают над его реализацией. Как подчеркнул глава государства, такой шаг необходим, чтобы украинские защитники могли восстанавливать силы после боевых действий, которые продолжаются уже одиннадцать месяцев. Он также подчеркнул, что важнейшим ресурсом украинской армии является личный состав, который нужно беречь.

Еще одну причину усиления мобилизации назвал командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. Он подчеркнул, что на фоне ожидания поставок западного вооружения в Украину создаются и новые воинские части. По его словам, подразделения должны научиться пользоваться современной техникой и интегрировать ее в существующие формирования.

В свою очередь политолог Виктор Андрусив считает, что мобилизация и подготовка солдат в Украине становится решающим фактором победы. По его словам, когда в декабре говорили, что мобилизация не нужна, то имели в виду, что было достаточно сил против сил врагов. Но противник ввел свои мобилизованные резервы сразу без должной подготовки. В результате этого, говорит эксперт, мы тоже понесли значительные потери и обессилили бригады, они нуждаются в восстановлении. Также добавил он, ВСУ свой наступательный потенциал начала использовать для защиты Бахмута и других направлений. Это означает, нужно накопить новый потенциал плюс подготовлять кадры для использования западного наступательного вооружения, добавил Андрусив.

То есть, подчеркивают эксперты, военный резерв – это важная часть ВСУ и других военных формирований, состоящая из лиц, являющихся военнообязанными гражданами. Все мужское население страны в возрасте от 18 до 60 лет без ограничений по состоянию здоровья является военнообязанным. Женщины по желанию тоже могут стать военнообязанными. Все военнообязанные формируют так называемый мобилизационный резерв страны, то есть являются резервистами. В то же время к запасу ВСУ засчитываются резервисты при условии, что они пригодны по состоянию здоровья до прохождения военной службы в мирное или военное время и не достигли предела пребывания в запасе. Резервисты, которые состоят на военном учете, в случае необходимости идут на службу. Резервисты проходят службу в военном резерве ВСУ или других военных формированиях. Такие лица в основном являются бывшими военнослужащими и в зависимости от законодательства остаются в резерве добровольно или принудительно.

На самом деле систему военного резерва начали создавать еще в 2006 году, а активно развивать продолжили в 2014. В то же время известно, что в Украине есть три вида резерва – оперативный, мобилизационный и общественный.

Так оперативный резерв является базой дополнительного комплектования воинских частей или соединений. В основном он состоит из бывших военных, участников АТО. Мобилизационный резерв включает военнообязанных, предназначенных для комплектования воинских частей, подразделений территориальной обороны (должности, не определяющих боеспособность), а также военнообязанных, которые могут быть привлечены для комплектования учебных центров с целью пополнения некомплекта в личном составе воинских частей вооруженных. сил, других военных формирований, после соответствующей подготовки (получение соответствующей военно-учетной специальности). И общественный резерв формируется из граждан, в частности резервистов, военнообязанных, добровольно участвующих в обеспечении национальной безопасности и обороны государства и включает граждан, не имеющих возрастных и физических ограничений для призыва на военную службу, которые могут быть привлечены для комплектования вооруженных сил и других военных формирований в особый период.

Как подчеркнул военный эксперт Михаил Жирохов, бригады, батальоны или резервы создаются не по указу президента, а по директиве Генерального штаба Украины. Военные планируют формирование тех или иных бригад. У каждой бригады есть штатное расписание, которое определяет, сколько нужно людей, техники, боеприпасов и т.д. То есть, если Генеральный штаб начинает планировать создание дополнительного резерва, то, соответственно, готовится такое же количество оружия, формы и всего необходимого. Кроме того, каждому подразделению нужны офицеры, а 80% мобилизуемых — это люди, которые имеют рядовые или сержантские звания, а на роту нужно не менее четырех офицеров. При этом Жирохов подчеркивает, что резервы формируются начиная с начала войны и мобилизуют исключительно тех лиц, которые имеют определенную военную специальность, которая сейчас необходима на фронте.

В то же время, как подчеркнула адвокат Екатерины Анищенко, создание резерва личного состава означает, что страна готовится к затяжной войне. Она отмечает, что личный резерв — это прежде всего военнослужащие, за счет которых будут пополняться недокомплект и возможные потери в боевых частях.

При этом как подчеркнул начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач, прежде всего в Украине мобилизуют тех, кто может работать с новыми образцами вооружения, которые предоставлены западными партнерами. Также, добавил он, нужно восполнять потери на фронте. По его информации, прежде всего мобилизуют личный состав по определенным учетно-военным специальностям. Горбач подчеркнул, что мобилизация началась 24 февраля прошлого года и постоянно продолжается, никаких волн мобилизации нет. При этом он подчеркнул, что в большинстве случаев граждане сегодня вызываются в территориальные центры комплектования (ТЦК) с целью уточнения военно-учетных данных. Решение о мобилизации гражданина принимается после заключения медицинской комиссии о годности к военной службе. Кроме того, Горбач подчеркнул, что личный состав, который ранее не проходил службы, призывается в учебные центры, где происходит обучение по определенным специальностям. Потом призывники прибывают в воинские части на конкретные должности. В то же время граждане, которые мобилизуются с опытом военной службы и непродолжительным перерывом в прохождении службы, могут отправляться сразу в боевые воинские части. Вместе с тем военный отметил, что из всех, кому вручают повестки, призывают в армию только 5%. Именно повестки помогают обновить информацию о специальности, работе и праве на отсрочку военнообязанных.

В свою очередь главный военный комиссар Львовской области Александр Тищенко считает, украинцы стали забывать, что у них есть не только права, но и обязанности как у граждан страны, в том числе и защита независимости и территориальной целостности Украины. При этом он напомнил, что с первого дня мобилизации украинцы обязаны добровольно прийти в воинские части или на сборные пункты территориального центра комплектования для уточнения всех данных. По его словам, представители ТЦК не должны бегать за кем-то, чтобы выяснять какие изменения в жизни произошли у каждого военнообязанного. Но игнорирование ими своих обязанностей, закрепленных законодательством, вынуждает к проведению мероприятий по вручению повесток не только по месту жительства и работы граждан, но и в общественных местах, подчеркнул Тищенко. Кроме того, он указал, что вручение повесток в общественных местах не противоречит украинскому законодательству. Также комиссар подчеркнул, что в этом не было бы необходимости, если бы украинцы соблюдали законодательство.

На самом деле, говорит юрист Владислав Зайцев, в украинском законодательстве нет перечня мест, где могут вручать повестки, поэтому это может проводиться представителями военкомата где угодно — от рабочего места до метро. Об этом также говорит и адвокат Андрей Новак. По его словам, в Украине вручить повестку на улице – законно, но, например, сажать человека в авто и принудительно везти в военкомат, даже в сопровождении правоохранительных органов, –противозаконно. Уклониста могут сопровождать исключительно в полицейский участок для составления протокола. Правоохранители также могут открыть уголовное производство, если человек прошел медкомиссию и получил вызов на выезд к месту службы. В то же время правозащитник обращает внимание на то, что получение повестки не означает немедленную отправку в горячую точку или любое другое место несения службы.

При этом Зайцев подчеркнул, что повестки вручают должностные лица территориального центра комплектования и соцподдержки. Но этот процесс может происходить и через органы самоуправления, через руководителей предприятий после получения ими распоряжения от ТЦК и СП вместе с бланками повесток. Случаи вручения повесток полицейскими и представителями территориальной обороны незаконны, добавил юрист. В свою очередь Новак подчеркивает, что повестка должна быть полностью заполнена – в ней должны быть указаны все данные человека, которого хотят мобилизовать или вызвать в военкомат.

К слову, за неявку в военкомат предусмотрена ответственность. Например, максимальный штраф за неявку в центр для уточнения личной информации составляет 8,5 тыс. гривен. Если военнообязанный не приходит после вручения повестки трижды или больше, на него имеют право подать в суд и привлечь к уголовной ответственности. Если человек не явился в военкомат по мобилизационному распоряжению, ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет.

Как бы там ни было, говорит Андрусив, нужно принять тот факт, что воевать придется значительному количеству украинцев, и это вопрос нашей победы или поражения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org