Фокин не увидел войны между Украиной и РФ. Эксперты требуют, чтобы им занялась СБУ

217

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин попал в очередной скандал. Он пришел на заседание комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, на котором заявил, что не видит доказательств того, что Россия ведет войну с Украиной на Донбассе. Его слова вызвали волну критики. Многие эксперты заявили о том, что после таких высказываний СБУ должна открыть против Фокина уголовное производство по статье «государственная измена». Впрочем, есть мнение, что все, что озвучил переговорщик на комитете записано в «Минских соглашениях», которые подписал, будучи президентом, Петр Порошенко. На скандал первым из официальных лиц отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков, который назвал Фокина «мерзавцем» и заявил, что он должен уйти из Трехсторонней контактной группы. Позже глава Офиса президента Андрей Ермак поддержал такую позицию, подчеркнув, что она не имеет ничего общего с государственной. И только после этого, скандал прокомментировал президент Владимир Зеленский, который назвал Россию страной-агрессором. Как бы там ни было, но депутаты официально обратились к Офису президента с требованием отозвать Фокина из Трехсторонней контактной группы.

Что заявил Фокин на комитете Верховной Рады

Во вторник, 29 сентября, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин пришел на заседание комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, на котором сделал ряд резонансных заявлений. Он пояснил, что война на Донбассе не прекращается, поскольку «Минские соглашения» не являются нормативно-правовым актом, а значит, они не обязательны для выполнения. Переговорщик подчеркнул, что во время их подписания, тогдашний президент Петр Порошенко больше заботился о собственных интересах, а не о судьбе своего государства и народа.

При этом Фокин подчеркнул, что для боевиков нужно принять тотальную амнистию, поскольку этот вопрос их деморализует. Кроме того, переговорщик заявил, он не видит подтверждений тому, что на Донбассе идет война между Россией и Украиной. При этом он подчеркнул, что там против Вооруженных сил воюют боевики и наемники почти из 30 стран мира.

Такое заявление вызвало резонанс среди украинских экспертов. И первыми на него попытались отреагировать представители комитета. Так они сообщили, что поддержали проект обращения к президенту Владимиру Зеленскому, в котором предлагается отозвать Витольда Фокина из украинской делегации Трехсторонней контактной группы. Тем не менее, народные депутаты Александр Качура («Слуга народа») и Татьяна Плачкова (ОПЗЖ) заявили, что документ был внесен с нарушениями регламента и не может считаться принятым. Качура пояснил, что для принятия решений необходимо было присутствие в зале 14 нардепов, но на момент голосования он и еще несколько депутатов, отказались принимать в этом участие. То есть, для того, чтобы решение было легитимным, не хватило голосов. Политик также добавил, что на заседании комитета отсутствовал секретарь Дмитрий Исаенко, поэтому не понятно, кто вел протокол, и кто будет устанавливать результаты голосования. Кроме того, депутат пообещал, что будет инициировано обращение в регламентный комитет парламента, чтобы тот дал свою правовую оценку.

О том, что на самом деле нет никакого постановления Рады по обращению к президенту с требованием уволить Фокина, заявил и политолог Сергей Быков. По его словам, народные депутат проигнорировали комитет, на нем присутствовали 13 парламентариев, а для того, чтобы был кворум, нужно присутствие хотя бы 14 депутатов.

В то же время, народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что парламентарии из «Европейской солидарности», «Голоса», «Батькивщины» обратились в Офис президента с требование немедленно уволить Фокина.

Реакция официальных лиц на заявления Фокина

Первым из официальных лиц на заявление Фокина отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он назвал переговорщика «мерзавцем» и добавил, что его слова наносят колоссальный ущерб стране и «приносят боль и гнев в сердца украинцев». Чиновник заявил, что Фокина нужно немедленно «гнать, как минимум на пенсию».

После этого, свою официальную позицию по словам Фокина обнародовало руководство украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Переговорщики указали, что Фокин обязан придерживаться государственной позиции, а не высказывать личное мнение. Они подчеркнули, полностью осознают, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане. Именно поэтому, например, переговоры происходят в трехстороннем формате – Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, которое временно оккупировало часть территории страны.

Руководители украинской делегации в ТКГ считают странным, что господин Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, который выражает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющего государство. Тем более разговор происходил в Верховной Раде Украины. В заявлении указано, что руководство ТКГ ожидает, что заявления господина Фокина получат надлежащую оценку.

Далее на заявления Фокина отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Он заявил, что на Донбассе идет война, а Россия – сторона конфликта, и именно поэтому Запад ввел против РФ санкции. Чиновник подчеркнул, Украина настаивает на том, что Россия должна вернуть все оккупированные территории. При этом он обратил внимание на то, что именно предыдущие власти подписали невыгодные «Минские соглашения», в которых указана, в частности, и амнистия, и проведение выборов до того, как Украина получит контроль над границей с Россией. Кроме того, Ермак подчеркнул, что ТКГ не принимает никаких решений, это просто площадка для согласования деталей договоренностей. Также он заявил, что Фокин должен уйти из переговорной группы.

При этом политолог Тарас Березовец считает, что Ермак вынужден был сделать такое заявление, так как «запахло жаренным».

В свою очередь военный Мирослав Гай добавил, что власти бросают и открещиваются от своих. По его словам, президент Владимир Зеленский сам приглашает в команду людей, но потом их запросто кидает, не зависимо от того, либералы ли они, авантюристы или ватники. Эксперт считает, для того, чтобы удержаться у власти, глава государства готов сдавать своих людей.

Назвал Ермака «труслом», после его заявления о Фокине, политолог Михаил Чаплыга. По его словам, последнее дело сдавать тех, кого для прикрытия «своей хитрой попы выставил на передовую».

Последним на скандал вокруг Фокина отреагировал президент Владимир Зеленский. Он назвал его слова о войне на Донбассе, его личным мнением.  Президент подчеркнул, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть расхождения в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Зеленский подчеркнул, что официальная позиция Украины полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой: «именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированных территориях Украины и оказывает решающее влияние на все, что там происходит».

Фокина могут уволить из ТКГ

Отреагировали на ситуацию вокруг Фокина и многие эксперты. Так, Чаплыга считает, что переговорщик на самом деле не сказал ничего, что не было бы написано в «Минских соглашениях», которые как акт капитуляции подписал Порошенко.

Не согласен с такой позицией политолог Владимир Фесенко. По его словам, Фокину пора уходить, поскольку он остался в прошлом и так и не понял, что произошло в 2014 году. Возможно потому, что смотрит на конфликт на Донбассе через экран медведчуковских каналов, а возможно и российского ТВ, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что Фокиным после его заявлений должны заняться сотрудники СБУ.

В то же время известно, что «Европейская солидарность» потребовала от СБУ и Государственного бюро расследований немедленно открыть против Фокина уголовное производство по статье «государственная измена».

По словам же политолога Михаила Басараба, выглядит так, что Фокина будут увольнять из Трехсторонней контактной группы.

На самом деле, считает эксперт, Фокин наделал много беды Зеленскому и «съел» не один процент его электорального рейтинга. По его мнению, президента подставили с Фокины. При этом, он считает, что в отставку должен был бы уйти и Ермак, который, привел Фокина в ТКГ. Для президента такое решение позволило бы избавиться от «токсичного» главы его офиса и «обнулить» целый узел проблем, которые для главы государства насобирал именно Ермак, добавил Басараб.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org