Фокин: Нет доказательств войны России против Украины. Скандал набирает обороты (обновлено)

671

Обновлено:

Президент Украины вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в указе президента.

«В частичное изменение статьи 2 Указа Президента Украины от 5 мая 2020 № 167 «О делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе» (с изменениями, внесенными Указами от 30 июля 2020 № 302, от 18 августа 2020 № 327) вывести из состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе В.Фокина, освободив его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации», — говорится в тексте указа.

***

Украинское общество глубоко возмутили слова замглавы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина о том, что он якобы не видит никаких доказательств войны России против Украины на Донбассе.

В Facebook поднялась целая волна критики против скандального политика, и люди отметили, что Фокин должен нести ответственность за свою позицию.

«Я бы попросила его это повторить в зале с родственниками погибших. И дверь закрыла бы снаружи», «Фокин – предатель. Завести на него уголовное дело», «Первый раз пожалел, что на комитете не было ноги Парасюка», – пишут люди.

«Отвечать за него должен тот, кто его привел», «Мерзавцы те, кто доверил этому нафталину представлять интересы Украины», «Может, Фокину уже таки пора сидеть на нарах за госизмену, а не в ТКГ?!», «Отвезти в ООС и мордой ткнуть в укрепбаррикады и танки зашифрованные! Но ведь это собака и так все знает», – негодуют украинцы.

«То, о чем я пишу от начала разговоров о назначении «Машкиного деда» в ТКГ: старого маразматика всунули туда для озвучивания абсолютно неприемлемых тезисов. Потому что в случае сильного недовольства все просто списывается на маразм Фокина: «Не смотрите, дедушка не в себе». А что-то может и пройти – как «компромиссная позиция» и «свидетельство стремления к миру», – добавил политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Скандальные заявления Фокина по Донбассу

Как известно, Фокин отличился целым рядом скандальных заявлений по Донбассу. Так, он заявил, что война на востоке якобы началась из-за языкового вопроса и призвал Украину пойти на новые уступки перед РФ в ходе переговоров.

«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.

«Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе», – уверен он.

«Я против того, что требует Россия – сделать поправку в Конституцию и особый режим для отдельных районов в Донецкой и Луганской области закрепить законодательно и надолго или навсегда. Конституция не проходной двор, чтобы ее каждый раз менять в угоду кому-то. Конституции менять не надо», – отметил Фокин.

«И я думаю, что можно убедить представителей России, что это и будет ответом на их просьбу – закрепить законодательно право областей на особый статус», – добавил Фокин.

Фокин также последовательно отстаивал позицию необходимости провозглашения всеобъемлющей амнистии для боевиков ОРДЛО и неоднократно заявлял о необходимости предоставления особого статуса всему Донбассу.

Он назвал «режим тишины» – «величайшим достижением нынешней власти». При этом Фокин считает, что необходимо настоящее разведение войск, а не имитация деятельности.

«Надо отводить тяжелую военную технику, а дальше – нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию», – сказал представитель Украины в ТКГ.

«Я не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. Конечно, нет», – сказал он.

Кроме этого, Фокин сказал, что готов вести переговоры с главарями «Л/ДНР», если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады.

«Пока не готов (проводить переговоры с руководителями непризнанных «республик». – Ред.), но если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады, за мной дело не станет», – сказал экс-премьер.

«Хочу своими глазами увидеть людей, узнать, чем они дышат, какой они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации. Кравчук сказал, что большинство жителей Донбасса не хотят вернуться в Украину. Я не знаю, на какие данные он опирается – еще не обсуждал этого с ним. Но часто наши с ним слова перекручивают журналисты или в соцсетях», – пояснил Фокин.

В последнем скандальном заявлении он озвучил мысль, что не видит ни одного подтверждения войны между Россией и Украиной.