Финляндия и Швеция собрались в НАТО. В РФ заявили об угрозе

312

Финляндия и Швеция уже на следующей неделе могут подать заявки на вступление в НАТО. В четверг, 12 мая, Финляндия официально объявила о намерении стать членом Альянса. В стране заявили, что на фоне последних событий намерены сделать все, чтобы укрепить свою безопасность. При этом генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что Финляндию оперативно примут в члены НАТО. По его словам, с этим не возникнет никаких трудностей. Крайне негативно отреагировали на такие намерения в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вступление Финляндии в НАТО будет угрожать России. Также он добавил, что расширение Альянса не делает континент безопасным. В то же время, российские эксперты считают, что после того, как Финляндия и Швеция станут членами НАТО, нужно будет пересмотреть стратегии по безопасности. Также есть мнением, что США просто втягивают новые страны в войну, и Швеция с Финляндией еще пожалеют, что решили отказаться от внеблокового статуса. Как бы там ни было, говорит нардеп Александр Мережко, такая ситуация выгодна Украины, ведь теперь РФ нужно будет «растягивать силы» для укрепления своих границ с новыми членами Альянса, значит военного контингента в Украине будет меньше.

В четверг, 12 мая, президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин официально объявили о своей поддержке вступления страны в НАТО. Они напомнили, что весной состоялась важная дискуссия по поводу возможного членства Финляндии в НАТО, поскольку потребовалось время для формирования внутренней позиции как в парламенте, так и в обществе в целом. Они подчеркнули, что членство в НАТО усилило бы безопасность Финляндии. Также президент и премьер добавили, что Финляндия укрепит весь оборонный Альянс. Известно, что для окончательного решения подать заявку на членство в НАТО потребуется голосование в парламенте.

Кроме того, Ниинисте заявил, что Финляндия думает, как себя защитить. По его словам, никому не может навредить то, что кто-то хочет защитить себя, то есть России нечего опасаться. Также он напомнил, что РФ долго говорила, что внеблоковость Финляндии и Швеции способствует стабильности в Балтийском море. Однако в конце прошлого года она заявила, что Финляндия и Швеция не могут присоединиться к НАТО, и это изменило ситуацию.  Ниинисте подчеркнул, что Финляндия и Швеция были внеблоковыми по собственному выбору, но такими заявлениями РФ попыталась заявить, что они не могут сами что-то решать. По его словам, это заявление заставило задуматься. Он добавил, что 24 февраля окончательно изменило картину, потому что стало ясно, что Россия способна просто напасть на своего соседа. Президент подчеркнул, что именно РФ подтолкнула Финляндию и Швецию стать членами НАТО.

К слову, генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что членство Финляндии укрепит как НАТО, так и саму страну. По его словам, Финляндию тепло примут в НАТО, а процесс вступления пройдет гладко и быстро. Он добавил, что Финляндия является одним из ближайших партнеров НАТО, это «зрелая демократия, член Европейского союза и внесет важный вклад в евроатлантическую безопасность».

При этом известно, что Швеция может подать заявку в НАТО уже в понедельник, 16 мая, на следующий день после того, как правящие социал-демократы утвердят решение.

Отреагировал на решение Финляндии стать членом НАТО пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, такие действия будут угрожать РФ. Он добавил, что очередное расширение Альянса не делает континент более стабильным и безопасным. Кроме того, Песков заявил, что Россия проведет специальный анализ после вступления Финляндии в НАТО с целью выработки необходимых мер для обеспечения своей безопасности. Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем процесс расширения НАТО, насколько будет двигаться военная инфраструктура, и как приближаться к границам РФ, добавил Песков.

О том, что вступление Швеции и Финляндии в состав НАТО несет определенные риски для РФ, говорит и российский политолог Владимир Брутер. При этом российский политолог Валерий Коровин считает «самоубийственным шагом» подачу этими странами заявок на членство в Альянсе. По его словам, те, кто подталкивают эти страны к вступлению НАТО, подстрекают мир к большой войне и бросают эти страны в самую топку этой большой войны. Он подчеркнул, что Россия будет реагировать на продвижение Североатлантического альянса на восток. Российский политолог напомнил, что лишь намерение Украины вступить в НАТО привело к тому, что РФ поводят там «спецоперацию». Коровин заявил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО именно они окажутся в эпицентре войны между Западом и Россией. Причем, большая война не исключает обмена ядерными ударами, добавил российский эксперт. Он отметил, что все ядерные баталии будут происходить в небе над Европой, в первую очередь, отразятся именно на Финляндии и Швеции, куда будут падать сбитые ядерные боеголовки.

При этом российский политолог Владимир Корнилов заявил, что вступление Финляндии в НАТО представляет собой новое наступление на границы России. По его мнению, новая реальность состоит в том, что Швеция и Финляндия скоро будут приняты в Североатлантический альянс. Он считает, что Россия должна вырабатывать соответствующие ответы дипломатического и военно-политического характера. По его мнению, нужно будет усилить присутствие российских вооруженных сил на границе с Финляндией, построить новую инфраструктуру, пересмотреть ряд дипломатических договоров.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по внешней политики, народный депутат Александр Мережко считает, что Украине выгодно вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Во-первых, говорит он, вступление этих государств в НАТО ослабляет Россию, поскольку граница России со странами НАТО становится больше и РФ будет вынуждена растянуть свои силы. Во-вторых, это вступление усиливает НАТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org