Фейковая отставка Богдана. Почему уход чиновника стал ожидаемым событием

323

Глава Офиса президента Андрей Богдан уходит в отставку, заявили ряд СМИ. Но после того, как было опубликовано само заявление, у многих экспертов возникли сомнения. Дело в том, что в документе сказано, что Богдан уходит в отставку «по собственному желанию с момента желания». Странная формулировка без каких-либо дат позволила экспертам говорить о неком троллинге со стороны команды президента Владимира Зеленского. Известно, что отставки Богдана активисты требовали буквально с первых дней его назначения на должность заявляя, что такое кадровое решение главы государства нарушает закон о люстрации. В то же время некоторые политологи считают, что опубликовав фейковое заявление об отставке, в окружении президента могут изучать общественное мнение по этому поводу. Впрочем многие эксперты говорят, что отставка Богдана действительно возможна и не за горами. Дело в том, что от этого возможно зависит встреча Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. Также аналитики утверждают, что обострились конфликты в окружении самого президента. Некоторые хотят отставки Богдана и убеждают Зеленского, что его нужно уволить. Впрочем, как бы там ни было, отмечают политологи, если глава Офиса президента и уйдет, то вероятнее всего на должность главы Высшего совета правосудия и будет контролировать суды.

Богдан «подал в отставку»

В четверг, 1го августа, появилась информация о том, что глава Офиса президента Андрей Богдан подал в отставку. Но буквально сразу эту информацию опровергнул заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка, подчеркнув, что фейковую информацию «специально разгоняют в СМИ».

В свою очередь глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что ему ничего не известно об отставке Богдана, а пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что он не комментирует слухи.

Позже в сети появилось и само «заявление» Богдана со странной формулировкой, что он уходит с поста «по собственному желанию с момента желания», что позволило говорить экспертам о некой шутке или жестком троллинге. В частности об этом заявил политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, вероятно речь идет о специфичной шутке в ответ на требования отставки Богдана. Троллинг общества командой президента Владимира Зеленского выходит на качественно новый уровень, добавил он.

В свою очередь нардеп Мустафа Найем назвал информацию об отставке главы Офиса президента «жирной уткой», а политолог Михаил Басараб добавил, что его заявление об отставке тренирует общество быть более внимательным к разного рода фейкам.

По мнению же политолога Евгения Магды, команде главы государства интереснее модерировать тему отставки Богдана, нежели отвечать на неудобные вопросы связанные, например, с войной или неподписанием закона о временных следственных комиссиях, который бы открыл путь к возможности оглашения импичмента президенту. По его словам, похоже на Банковой почувствовали себя человеком с пультом, который переключает каналы распространения информации.

О том, что информация об отставке Богдана похожа на анекдот, говорит и журналист Юрий Бутусов. По его мнению, на данный момент глава Офиса президента сохраняет близость к главе государства и огромное влияние, ничего похожего на разрыв и охлаждение отношений незаметно.

Кто хочет отставки Богдана и почему

В принципе о том, что Богдана нужно отправить в отставку, общественные активисты говорят уже давно, фактически с первых дней его назначения на должности главы Администрации Президента. Так, еще 10 июня они требовали его уволить, так как это назначение нарушает закон о люстрации. Тем не менее, в команде президента «вышли» из ситуации, переименовав Администрацию Президента в Офис президента и таким образом после этого назначение Богдана формально не нарушало закон. Кроме этого, две петиции с требованием отправить Богдана в отставку собрали за считанные дни необходимое количество голосов для их рассмотрения.

И только теперь появилась информация о том, что Богдан может уйти с поста главы Офиса президента. По мнению политологов, информация о его заявлении об отставке может быть вброшена, чтобы посмотреть на реакцию общества. В то же время многие аналитики уверены, что Богдана все таки могут уволить, поскольку это является одним из ключевых требований США, без выполнения которого встреча между президентами Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом окажется под угрозой. По словам общественного активиста Карла Волоха, для американцев Богдан – это символ влияния олигарха Игоря Коломойского на президента.

О том, что возможная отставка может быть связана с подготовкой условий для визита Зеленского в США, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, устранение или уход Богдана с должности руководителя Офиса президента  – это условие американцев для официального визита Зеленского в Штаты.

Согласен с тем, что прежде всего уволить Богдана хотели американцы и политолог Андрей Золотарев. По его словам, они видят в нем человека, аффилированного с Коломойским, которого называют криминальным олигархом.

Действительно, Богдан – это прямая креатура Коломойского, против которого в Штатах ведут расследование, говорит политолог Андрей Смолий. Он напомнил, что еще весной американцы рекомендовали Зеленскому не назначать Богдана главой своей администрации, но он не послушал. Теперь же на волне конфликта главы Офиса президента с мэром Киева Виталием Кличко вопрос снова актуализировался. Так, городской голова столицы слетал в США и провел встречу с адвокатом Трампа с Рудольфом Джулиани, чем показал, что Вашингтон следит за делами в Украине и их не устраивает ситуация с одиозными персонами на должностях.

Но не Штатами едиными. По словам политолога Михаила Басараба, причиной вброса информации об отставке Богдана может быть обострение борьбы в окружении Зеленского. Не исключает этого и Фесенко. По его словам, борьба между группами влияния могла обостриться после серии публикаций о том, что якобы именно Богдан на самом деле руководит страной, а не Зеленский.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что изначально было понятно, что Богдан долго не задержится на посту главы Офиса президента. Якобы он был назначен для того, чтобы организовать и провести внеочередные парламентские выборы, после чего чиновник должен уйти. К слову, политолог Тарас Загородний считает, что уход Богдана существенно ослабит Офис президента, так как тянуть такой аппарат при всех его недостатках мог на данный момент только он.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, если Богдан действительно будет уволен, то на его место назначат и.о. руководителя СБУ Ивана Баканова.

При этом аналитики считают, что сам Богдан без работы не останется. Вероятно, что он возглавит Высший совет правосудия и таким образом будет контролировать суды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org