Фермеры смогут получить компенсацию процентов по реструктурированным кредитам в случае засухи

166

Кабинет министров обновил порядок использования средств, предусмотренных для удешевления кредитов для компаний агропромышленного комплекса, в частности позволил получать компенсацию по кратко- и среднесрочным кредитам на обновление оборотных средств.
Как пояснило Министерство экономики в сообщении в четверг, сельскохозяйственные товаропроизводители, которые пострадали от неблагоприятных погодных условий и которым банки реструктуризировали кредиты, смогут получить частичную компенсацию процентов по кредитам.

Постановление правительства также уточняет ряд других направлений использования бюджетных средств, предусмотренных для удешевления кредитов. В частности, Кабмин разрешил направлять их на средне- и долгосрочные кредиты, привлеченные на покупку основных средств сельхоз производства, а также для расходов на строительство и реконструкцию производственных объектов сельхозназначения.

Помимо этого, документ определяет конечный срок подачи заявок Минэкономики и уполномоченным банкам для получения компенсации и регистрации компенсационных выплат заемщикам — ежегодно 1 ноября.

«Так, максимальный объем компенсации заемщикам, которые занимаются животноводством, будет составлять 15 млн грн, другим заемщикам — 5 млн грн», — указало министерство.

По материалам: interfax.com.ua